-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kagami_Hanei

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 751


Эвтаназия

Понедельник, 17 Августа 2009 г. 23:48 + в цитатник

Если я уж выбираю темы для своих выступлений, то прежде всего всегда расчитываю на шок. На социологии и КСЕ нам часто дают подготовить сообщение на свободную тему. И вся группа знает, что я им буду вещать что-нибудь на тему суицида, клонирования, медицинской этики... А что, зато, когда я рассказываю, в кабинете всегда тихо! Вот еще одна моя любимая тема. Эвтаназия. Как по мне, так в этом нет ничего страшного и противозаконного. Разные ведь ситуации бывают...

 Эвтаназия - от греческих слов "eu" (хорошо) и "tha'natos" (смерть) – это безболезненное и вызванное состраданием приближение смерти того, кто страдает или чьи страдания в будущем могут стать невыносимыми.
Сам термин "эвтаназия" ввел английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626) для обозначения легкой смерти. Считают, что Бэкон имел в виду спокойную смерть, облегчаемую активным участием врачей, которые не оставляют своим вниманием больного после того, как не смогли помочь ему выздороветь.
В религиозной дискуссии обычное для медицинской практики разделение на два вида эвтаназии - пассивную и активную. Пассивная - намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного, активная эвтаназия, под которой понимается введение лекарственных средств либо другие действия, которые влекут за собой быструю смерть.
Начало современной истории эвтаназии было положено выходом в Германии в 1895 году книги Йорста (Jorst) "Право умереть".
Разработанная нацистами практика эвтаназии стала первой политической программой эвтаназии, которая была реализована. Согласно данным, которые можно найти в актах Нюрнбергского процесса, между 1939-м и 1941 годами было уничтожено 40 тыс. жизней, определенных как "существования, лишенные жизненной ценности". С тех пор один из главных аргументов противников эвтаназии - возможность злоупотреблений, вплоть до уничтожения всех недееспособных.
Первоначальный толчок для своего развития послевоенная идеология в защиту эвтаназии получила после опубликования в журнале "The Humanist" (июль 1974 года) известного "Манифеста эвтаназии", подписанного более чем 40 известными людьми
Серьезной причиной противоречивой дискуссии об эвтаназии на Западе с конца 50-х годов ХХ века стала огласка практики американского врача-патологоанатома Джека Кеворкяна, получившего прозвище "доктор Смерть". В 1958 году доктор Кеворкян опубликовал в печати ряд статей, в которых призывал безболезненно лишать жизни преступников, приговоренных к смертной казни, их тела использовать для научных опытов, а отдельные органы - для пересадочных операций.
В Европе первой страной, где широко практикуется эвтаназия, стала с 2001 года Голландия. Благоприятные условия для эвтаназии существовали там еще с 1984 года, когда Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой. Если при эвтаназии врач следовал пунктам инструкций, составленных Королевской медицинской ассоциацией, он мог не бояться уголовной ответственности. По данным социологических опросов 2001 года, эвтаназию поддержали 86 % населения страны. Однако и здесь закон формально не легализует эвтаназию, но депенализирует ее, освобождая от уголовной ответственности врача, который, на основании ряда четко разработанных показателей, принимает решение о прерывании жизни пациента.
В Швеции и Финляндии не считается противозаконной эвтаназия путем прекращения бесполезного поддержания жизни. Однако основой для принятия врачом решения о прекращении лечения является свободное и осознанное волеизъявление пациента. Аналогичные просьбы от ближайших родственников пациента, находящегося в бессознательном состоянии, являются юридически недействительными.
В Великобритании в 2002 году получили известность два судебных дела, вызванных несовершенством действующего закона. 22 марта 2002 года Палата лордов, являющаяся высшей юридической инстанцией Великобритании, разрешила парализованной больной, имя которой не сообщается до сих пор, умереть. Женщина, находясь в полном сознании, требовала отключить искусственное легкое, с помощью которого врачи поддерживали ее жизнь. Тогда же, 29 апреля 2002 года, решалась судьба смертельно больной женщины, которая обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с требованием разрешить мужу помочь ей уйти из жизни. Дайан Притти парализована, и сама не может покончить с собой. Она требовала, чтобы суд запретил властям преследовать ее супруга Брайана после того, как он умертвит ее.
После принятия вызвавшего интерес голландского закона споры об эвтаназии охватили всю Европу. В Германии большинство политиков и все представители религиозных течений единогласно высказались против эвтаназии, тогда как по результатам общественного опроса, 64 % западных немцев и 80 % восточных считают, что смертельно больной пациент имеет право потребовать от врача прекратить свое существование.

Во Франции эвтаназия до сих пор запрещена. В частности, в октябре 2003 года медсестра Кристин Малевр, помогавшая расстаться с жизнью безнадежно больным пациентам, была по обвинению в убийстве приговорена в 12 годам тюремного заключения строгого режима.

 

В России: нельзя, но можно

Российское законодательство всегда отличалось непредсказуемостью и непостижимостью, как знаменитая русская душа. В отношении эвтаназии ситуация сложилась самая что ни на есть парадоксальная.

Итак, отношения врача и пациента в этом случае, как и во многих, регулируют ''Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан''. Статья 45 этого документа называется ''Запрещение эвтаназии'' и гласит буквально следующее: '' Медицинскому персоналу запрещено осуществление эвтаназии - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением скусственных мер по поддержанию жизни.

Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтанизии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации'' (имеется в виду статья 105 УК РФ ''Убийство'').

Вроде бы все ясно и понятно - дано четкое определение, деяние запрещено и наказуемо. Однако если бы все было так просто, это не было бы российским законодательством. Перелистываем ''Основы'' на статью 33, которая называется ''Отказ от медицинского вмешательства''.

''Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны буть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц''

При прочтении текста статьи возникает стойкое ощущение дежа вю. А после повторного изучения определения пассивной эвтаназии становится понятным, откуда это самое ощущение берется. В российском законодательстве прописана процедура самой настоящей пассивной эвтаназии, когда ''врач сам не вмешивается в жизнь пациента с целью ускорения его смерти, но и не оказывает по просьбе больного, необходимую помощь для продления жизни''.
Итак, в одном и том же документе, с разницей в несколько статей и запрещается, и разрешается эвтаназия. Предположим, что в стационар поступает больной с каким-либо неизлечимым заболеванием в терминальной стадии. Он письменно отказывается от реанимационных мероприятий и врачи, обязанные блюсти интересы пациента, просто не мешают ему спокойно уйти. Довольны противники эвтаназии - ведь нигде не прозвучало этого ''страшного'' слова. Довольны сторонники - ведь фактически это она самая и была.

 

 

Рубрики:  Будущая профессия
Метки:  

Insulin   обратиться по имени Вторник, 18 Августа 2009 г. 00:15 (ссылка)
а ты сама как относишься к эвтаназии?
Ответить С цитатой В цитатник
Kagami_Hanei   обратиться по имени Вторник, 18 Августа 2009 г. 00:24 (ссылка)
Insulin, положительно) Моя мама в больнице работает, много я всего видела... Бывают такие случаи, когда эвтаназия лучший и гуманный способ ухода из жизни. Конечно, противники говорят о злоупотреблениях и т.п., ну мир не идеален, всякое бывает. Если так всего бояться, ничего хорошего не выйдет) А ты как к этому относишься?
Ответить С цитатой В цитатник
Insulin   обратиться по имени Вторник, 18 Августа 2009 г. 00:32 (ссылка)
Kagami_Hanei, скорее за, чем против. но ведь если (тьфу-тьфу) коснется близких, будешь стоять до последнего.
Ответить С цитатой В цитатник
Kagami_Hanei   обратиться по имени Вторник, 18 Августа 2009 г. 00:37 (ссылка)
Insulin, это да! Но, конце концов, придет осознание, что наши страдания ничто, по сравнению с его. Придётся смириться. Тьфу, тьфу, конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку