Незаменимая вещь в домашнем сыроварении - сычужный фермент (пепсин). Он недорог, а купить его можно в аптеках или на рынках, в отделах со специями или в молочных рядах.
Маскарпоне в домашних условиях
Этот вид итальянского сыра незаменим в приготовлении знаменитого тирамису, а также кремов для тортов и пирожных, соусов и бутербродных паст.
Состав:
1 л сливок жирностью 10%
3 ч л лимонного сока
Приготовление
Чтобы приготовить его, заранее достаньте сливки из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Соедините сливки с лимонным соком в кастрюльке, поставьте на огонь, держите, помешивая, 3 минуты, а затем снимите и выдержите 12 часов в прохладном месте. Сито выстелите несколькими слоями марли, откиньте на него будущий маскарпоне и поставьте на кастрюлю на 2-3 часа, чтобы масса стекла. 3атем положите на сыр гнет и выдержите еще 8 часов. После этого маскарпоне готов к использованию.
Брынза домашняя
1 л домашнего молока
3 ст л кислой жирной сметаны
2 ст л лимонного сока
1 стакан воды (фильтрованной, бутилированной или прокипяченной)
1 ч л соли
Приготовление
Молоко поставьте на максимальный огонь, сразу же добавьте сметану и все время размешивайте. Через время (около 10 минут) молоко начнет створаживаться - добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Откиньте в марлевый мешочек и поставьте под тяжелый гнет на несколько часов. Должен получится невысокий кусок сыра. Нарежьте его кубиками среднего размера. Воду соедините с солью, выдержите брынзу в этом рассоле 1-2 часа (попробуйте на ваш вкус).
Домашняя моцарелла
2 л жирного домашнего молока
2 л воды
2 ст л соли
2 ст л лимонного сока
0,25 ч л сычужного фермента (пепсина)
Приготовление
Пепсин разведите в половине стакана воды. Молоко поставьте на плиту. Когда оно будет горячим - до кипения доводить нельзя! - влейте лимонный сок и фермент, перемешайте и снимите с огня. Сыворотку слейте и сохраните, наденьте плотные резиновые перчатки и отожмите руками полученную сырную массу (она будет мягкой и нежной). Воду нагрейте до кипения, посолите, окуните в нее сырный сгусток на несколько минут. Сыр станет тягучим, как пластилин. Доску затяните пищевой пленкой, разомните на ней сыр, как тесто, снова окуните в подсоленную воду на пару минут, разомните - и так, пока сыр не станет однородным. Скатайте сыр колбаской, как тесто при лепке пельменей с помощью нитки (использование ножа приведет к скорой порче сыра) отделите небольшие кусочки, сформируйте шарики. Моцарелла готова, хранить ее нужно в стеклянной таре, залив сывороткой.
Источник:http://www.vsluhblog.ru/
| |
|