Жвачка – польза и вред, вредные вещества в составе
Жвачка – польза и вред, вредные вещества в составе
Многие не представляют свои будни без жевательной резинки. Она спасает от дурного запаха изо рта и бережет репутацию перед коллегами, освежает дыхание перед поцелуем и даже успокаивает нервишки. Но все-таки, жевать жвачку – полезно или вредно? Давайте взвесим все «за» и «против».
Рецепты и технологии производства могут различаться между брендами, но химический состав большинства жвачек имеет похожий набор основных ингредиентов:
Жевательная основа: неперевариваемая, резиновая (гуминовая) субстанция, используемая для придания жвачке ее характерных свойств.
Смола: обычно добавляется для сцепления составляющих жвачки.
Наполнители (карбонат кальция или тальк) формируют текстуру жевательной резинки.
Консерванты нужны для продления срока годности. Наиболее популярный у производителей жвачки вариант — бутилированный гидрокситолуол (БГТ).
Смягчители удерживают влагу и предотвращают затвердевание пластичной массы. Могут включать воски, такие как парафин, либо растительные масла.
Подсластители. Наиболее востребованные из них: тростниковый и свекольный сахар, кукурузный сироп. В жвачках без сахара используют сахарные спирты (ксилит), или искусственные подсластители (аспартам и пр.).
Ароматизаторы: добавляют для придания требуемого аромата. Бывают как натуральные, так и синтетические.
Тот случай, когда в жвачке много красителя
Большинство производителей жевательной резинки держат свои рецепты в секрете. И часто называют свою уникальную комбинацию камеди, смолы, наполнителя, смягчителей и антиоксидантов «жевательной базой» или просто «основой».
Все ингредиенты, используемые при изготовлении жевательной резинки должны быть «пищевыми» и классифицироваться как пригодные для употребления человеком.
Насколько безопасны ингредиенты в жевательной резинке?
В целом жевательная резинка считается безопасной для человека. Но некоторые марки содержат спорные компоненты. Правда, вредные вещества в составе жвачки содержатся в таких количествах, которые считаются безопасными для здоровья.
Самая безопасная — мятная жевачка. В ней меньше красителей и ароматизаторов.
Бутилированный гидрокситолуол (БГТ) – антиокислитель и консервант, который частенько фигурирует в числе ингредиентов различных обработанных продуктов питания. Он останавливает пищу от порчи, предотвращает окисление жиров и прогоркание. Некоторые исследования на животных указывают, что в высоких дозах он может вызывать рак. В тоже время, другие эксперименты такого эффекта не обнаружили. Низкие дозы БГТ (около 0,11 мг) по-прежнему считаются безопасными как в Америке, так и в Европе, согласно FDA и EFSA.
Диоксид титана — это распространенная пищевая добавка. Применяется для отбеливания продуктов и придания им гладкой текстуры. Лабораторные исследования на крысах связывают высокие дозы данного вещества с повреждением нервной системы и органов. И снова результаты посчитали неоднозначными определили необходимость дополнительных научных изысканий с целью определения безопасного предела потребления.
Аспартам: достаточно крошечного количества, чтобы подсластить и жвачку, и чашку чая
Аспартам — это искусственный подсластитель с неоднозначным набором свойств, который обычно содержится в продуктах без добавления сахара. Ему часто приписывают негативные эффекты, начиная с головных болей, заканчивая ожирением и онкологией. Но доказательств этому у ученых опять нет. Более того, даже большое количество аспартама (до верхнего уровня ежедневной нормы тех, кто по медицинским показаниям не может употреблять обычный сахар) вредным не считается.
Наиболее опасные пищевые добавки, встречающиеся в составе современных жвачек, и чем они грозят:
Е951 (аспартам) – при длительном хранении или нагревании свыше 30 °C выделяет ядовитый формальдегид, который приводит к гормональному дисбалансу и вредит коже;
Е950 (ацесульфам К) – негативно влияет на работу сердца и сосудов, возбуждает нервную систему, при длительном приеме вызывает привыкание;
Е320 (бутилгидроксианизол) – источник «плохого» холестерина, потенциальный канцероген;
Некоторые из перечисленных «ешек» ранее были запрещены на территории России, но сегодня запрет не действует по непонятным причинам.
Какую пользу приносит жевательная резинка
Жвачке приписывают довольно внушительное количество полезных свойств, причем все они подтверждены экспериментально. Не буду углубляться в то, кто спонсировал подобные исследования. Просто факты.
«Разгоняет» мозг
Улучшает память при выполнении заданий, стимулирует работу мозга, помогает концентрироваться, усваивать знания и принимать решения.
Люди, которые жевали резинку во время выполнения заданий, показали результаты на 24 % лучше в тестах на кратковременную память и на 36 % лучшие в тестах на долговременную память.
Как именно жевательная резинка стимулирует память, до конца не изучено. Одна из теорий заключается в том, что в процессе жевания повышается приток крови к мозгу.
Снимает стресс
Исследования также показали, что жвачка может уменьшить стресс и повысить бдительность.
В условиях повышенной учебной нагрузки жевание резинки в течение двух недель у студентов университета уменьшало чувство стресса.
Ученые связывают данный эффект с самим процессом пережевывания, который снижает в организме уровень гормонов стресса, таких как кортизол.
Способствует похудению
В научных кругах активно обсуждается полезность жевательной резинки в вопросах похудения. Этот продукт – сладкий, но при этом низкокалорийный (особенно если речь — про варианты без сахара).
Предположительно длительное жевание снижает аппетит, тем самым предотвращая переедание.
Применение жвачки после обеда уменьшает чувство голода и снижает потребность в перекусах в течение дня примерно на 10 %.
Другие специалисты экспериментально показали, что жевательная резинка не влияет ни на аппетит, ни на потребление энергии в течение дня.
В одном из исследований удалось установить, что люди, жевавшие резинку, были менее склонны перекусывать здоровыми закусками, такими как свежие фрукты. Но участники жевали перед едой мятную жвачку, что меняло привычный вкус фруктов.
Более значимый диетический момент – способность продукта увеличивать скорость метаболизма. Согласно одному эксперименту, любители жевательной резинки сжигали примерно на 19 % больше калорий по сравнению с контрольной группой.
Но для оценки долгосрочного влияния на вес и борьбу с ожирением нужны более весомые доказательства.
Защищает зубы и борется с неприятным запахом изо рта
Жвачка без добавления сахара может помочь в защите зубов от кариеса. Дело в том, что сахар питает вредные бактерии в ротовой полости, ускоряет их размножение и приводит к повреждению эмали.
Человеческая слюна укрепляет зубы, так как содержит фосфат и кальций. Поэтому Американская стоматологическая ассоциация рекомендует жевательную резинку для предотвращения кальция как стимулятор слюноотделения.
Какая жвачка лучше для зубов?
Жевательные резинки, подслащенные сахарным спиртом ксилитом, более эффективны в предотвращении кариеса. Ксилит убивает и предотвращает рост болезнетворных бактерий (снижает их количество в ротовой полости до 75 %), которые вызывают кариес и неприятный запах изо рта.
Кроме того, жевание жвачки после еды стимулирует приток слюны. Она помогает смыть вредные сахара и остатки пищи, которыми питаются зловредные бактерии.
Какая жвачка лучше от запаха изо рта?
Для свежего дыхания и здоровья ротовой полости рекомендуются марки жевательной резинки без добавления сахара. Например, с ксилитом. Но какую конкретно выбрать – решать вам.
Другие полезные свойства
В дополнение к вышеперечисленным плюсам, жевательная резинка дает еще несколько доводов «за» ее применение:
Предотвращает ушные инфекции у детей при наличии ксилита в составе.
Помогает бросить курить. Это особенно актуально для никотиновых жвачек.
Ускоряет восстановление кишечника после операции.
Устраняет тошноту. Имбирные и мятные жвачки без сахара полезны при расстройствах желудка, таких как утренняя тошнота или морская болезнь.
Борется с сонливостью и полуденной зевотой благодаря содержанию мяты.
Уменьшает изжогу при жевании после еды. Жевательная резинка снижает уровень кислоты в пищеводе, тем самым минимизируя симптомы изжоги и кислотного рефлюкса.
Борется с депрессией. Согласно исследованию 2011 г, жевание жвачки дважды в день на протяжении двух недель приводило к снижению тревожности, избавлению от легких форм депрессии, снятию усталости и облечению состояния при других психических проблемах.
Побочные эффекты
Несмотря на кажущуюся безвредность жевательной резинки, слишком частое и длительное ее применение может вызвать нежелательные побочные эффекты. Что же будет, если жевать жвачку постоянно: каждый день и подолгу?
Слабительное действие и ФОДМАПы
Сахарные спирты, используемые для подслащивания версий без сахара, при больших дозах обладают слабительным действием. Поэтому при чрезмерном жевании жвачки возможно расстройство пищеварения и диарея.
Кроме того, эти подсластители относятся к категории FODMAP (короткоцепочечные углеводы, которые плохо усваиваются в тонком кишечнике и могут спровоцировать повышенное газообразование). ФОДМАПы противопоказаны людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Проблемы с зубами и нарушение метаболизма
Жевательная резинка, подслащенная сахаром, наносит вред зубам. Бактерии в ротовой полости активно усваивают сахар, что приводит к увеличению зубного налета и развитию кариеса с течением времени.
Помимо этого, избыток сахара в рационе медики связывают с метаболическими нарушениями, приводящими к ожирению, развитию резистентности к инсулину и диабету.
Проблемы с челюстью
Постоянные пережевывающие движения приводят не только к разработке лицевых мышц, но и к проблемам с челюстью. Например — к височно-нижнечелюстному расстройству (TMD), которое сопровождается болью при жевании.
Несмотря на то, что это состояние встречается редко, ученым удалось установить прямую взаимосвязь.
Головные боли
Существует взаимосвязь между регулярным жеванием резинки, мигренями и головными болями напряжения у людей, склонных к этим состояниям. Поэтому этой категории лиц лучше ограничить применение жвачки.
Морщины
Немного неожиданный побочный эффект от жвачки – образование морщин вокруг губ. Об этом заявили пластические хирурги США после анализа состояния кожи своих пациентов.
От длительного жевания происходит перенапряжение лицевых мышц, что приводит к деформации кожного покрова и потери эластичности.
Язва или гастрит
Длительное жевание резинки на голодный желудок стимулирует выработку большого количества слюны в ротовой полости и желудочного сока в желудке. Но поскольку переваривать нечего, соляная кислота разрушает слизь – естественную защиту желудочных стенок от самопереваривания. Если ситуация повторяется из раза в раз, в слизистой развиваются воспалительные процессы. Как результат – гастрит или язва желудка. Поэтому на пустой желудок жевать жвачку противопоказано.
Противопоказания
При пародонтозе, повышенной подвижности зубов и наличия в ротовой полости стоматологических конструкций (коронки, импланты), заболеваниях желудочно-кишечного тракта жевательная резинка запрещена.
Можно ли глотать жвачку?
Жевательная резинка — это мягкая, эластичная субстанция, предназначенная для пережевывания и санации ротовой полости, но не для проглатывания. Это не конфета!
Существует миф, что при случайном проглатывании жевательной резинки она не переваривается, а остается в желудочно-кишечном тракте на семь лет.
Жвачка действительно не переваривается в организме человека, но и не остается в нем дольше, чем на 1-2 дня. Чаще избавление от случайно проглоченной резинки происходит еще быстрее из-за содержания подсластителей, многие из которых (например, сорбитол) обладают слабительными свойствами.
Тревожиться стоит, только если жвачку проглотил ребенок, и она не вышла естественным путем в течение пары дней.
Можно ли жевать жвачку беременным женщинам?
Строгого запрета на жевание резинки во время беременности нет. Но будущей маме стоит задуматься о составе очередной вкусняшки и оценить риски.
Жвачка любой фирмы содержит химические вещества, потенциально опасные для здоровья плода. Кроме того, это всегда сильный аллерген, вносящий смуту в нормальный обмен веществ и гормональный фон женщины.
Поэтому при сильной тяге что-нибудь пожевать, специалисты рекомендуют обратить взор на натуральные продукты.
Применение в детском возрасте
Маленьким детям (до возраста 5-6 лет) нельзя давать жевательную резинку, какой бы завлекательной не была реклама.
Главная опасность — риск удушья. Любой ребенок активничает на протяжении дня, легко увлекается то одним, то другим. И поскольку он владеет своим телом еще не так хорошо как взрослый, то подавиться жвачкой или просто проглотить ее – раз плюнуть.
У маленького непоседы будет сложно отнять жевательную резинку ровно спустя 10-15 минут. А длительное жевание, особенно натощак чревато для ребенка ранним развитием гастрита и язвы желудка.
Лакомство стимулирует обильное слюноотделение, но при этом без участия жвачки выработка слюны становится затруднительна. Из-за этого дети могут жаловаться на постоянную сухость во рту, «заеды» в уголках губ.
Чрезмерная жевательная активность приводит к воспалению десен, расшатыванию неокрепших зубов, и как следствие – нарушению прикуса. Исправление дорогостоящее и подчас болезненное для ребенка. У деток, пристрастившихся к жвачке, чаще других диагностируют дефекты речи.
Жевательная резинка содержит много потенциально опасных для детского здоровья химических веществ, в том числе сильные аллергены. Наиболее вредны ярко окрашенные пластинки и пастилки с ярким вкусом и запахом.
Если одна проглоченная взрослым человеком жвачка скорее всего не вызовет серьезных последствий, и выйдет спустя 1-2 суток из организма естественным образом, то ребенок может за один раз проглотить сразу несколько. Поскольку резинка не переваривается в ЖКТ, в лучшем случае это грозит нарушениями пищеварения, в худшем – кишечной непроходимостью.
Детям старше 6 лет сложнее запретить их любимую жвачку, особенно если дурной пример подают сверстники. В этом случае придется приучить ребенка жевать вкусняшку исключительно после приема пищи и не более 10 минут, после чего обязательно выплевывать.
Какую жевательную резинку выбрать
Если вам нравится жевательная резинка, лучше всего выбрать жевательную резинку с хорошим составом, без сахара, с добавлением ксилита.
Но людям с синдромом раздраженного кишечника такие варианты противопоказаны. Те, кто не переносят ФОДМАПы, должны выбирать тянучку, подслащенную природным низкокалорийным подсластителем – стевией.
Перед покупкой обязательно прочтите список ингредиентов на упаковке, чтобы убедиться, что продукт не содержит ничего, что может вызвать у вас индивидуальную непереносимость. И про срок годности не забудьте.
Что можно жевать вместо жвачки
Желающие «поточить зубки» всего могут найти альтернативу:
жевательный мармелад;
жевательные конфеты без сахара;
чурчхела;
пчелиные соты;
древесная смолка.
Для освежения дыхания прекрасно подойдут кофейные зерна, несколько веточек петрушки или укропа.
С задачей массирования десен справится обычная морковка или яблоко.
А если хочется чего-нибудь сладкого, обратите внимание на более полезные сладости: