От закуски до десерта: три рецепта «Рождественского полена»
От закуски до десерта: три рецепта «Рождественского полена»
Европейское рождественское блюдо на русском новогоднем столе? Отличный повод побаловать близких. Выбирайте, какое вам больше нравится: закуска, горячее или десерт.
Немного о традиции
«Рождественское полено» — дань старинному обычаю, берущему корни еще в язычестве. Далекие предки современных европейцев (кстати, не только французов — аналогичный обычай до сих пор есть во многих славянских странах — Болгарии, Сербии, Македонии) в день зимнего солнцестояния сжигали в очаге специально принесенное дубовое полено — оно олицетворяло уходящий год. Перед тем как бросить бревно в огонь, его поливали маслом, вином и медом, посыпали зерном.
Языческий обряд перешел в христианство. Обряд вырубания и сжигания полена связали с инсценировкой евангельских строк: «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь».
В какой-то момент французы подумали: зачем масло и вино выкидывать на ветер? И испекли бисквитный рулет, оформив его как полено. С тех пор в Европе такой десерт делают на каждое Рождество. Как правило, это десерт. Но отчего бы не оформить таким образом закуску или горячее? Выбирайте, какой вариант вам больше нравится.
«Закусочное полено»
куриная печень — 400 г
отварная куриная грудка — 200 г
лук репчатый — 1 шт.
шампиньоны — 3-4 шт.
масло растительное — 2-3 ст. ложки
специи (можно использовать тимьян, мускатный орех, различные перцы, розмарин) — по вкусу
красное вино — 100 мл
сливки 33% — 120 г
яйца куриные (СО) — 3 шт.
молоко — 50 мл
мука пшеничная — 2 ст. ложки
сыр плавленый — 200 г
соль
Шаг 1. Обжарить в глубокой сковороде с толстым дном лук, шампиньоны, нарезанную на кусочки куриную печень в течение 7-8 минут. Добавить соль, специи, вино, протушить 15-20 минут. В конце добавить 60 г сливок, прогреть на маленьком огне пару минут.
Шаг 2. В блендере измельчить тушеную печень и отварную грудку до состояния паштета.
Шаг 3. Взбить оставшиеся сливки в устойчивую пену. Соединить с паштетным фаршем, легко вымешивая движениями снизу вверх. Получится вкусный крем-паштет.
Шаг 4. Разогреть духовку до 180 градусов.
Шаг 5. На мелкой терке натереть плавленые сырки.
Шаг 6. В миске слегка взбить яйца с молоком и солью, добавить натертый сыр, муку. Перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 7. Застелить противень (20*30 см) бумагой для выпечки, вылить яично-сырную смесь. Выпекать омлет в духовке до готовности (примерно 8-10 минут). Перевернуть на решетку. Снять пергамент.
Шаг 8. Переложить омлет на лист фольги, намазать на него 2/3 паштетной массы. Если любите орехи, можно посыпать сверху. Завернуть рулет, плотно обмотать фольгой и убрать в холодильник на час-полтора.
Шаг 9. Развернуть рулет, отрезать с двух сторон кусочки, оставшийся паштетный крем намазать на рулет, отрезанные кусочки прикрепить в виде сучков. Вилкой придать паштету текстуру дерева. Оформить веточками розмарина, ягодами клюквы или смородины.
«Горящее полешко»
фарш куриный — 400 г
фарш говяжий — 200 г
мука из миндальных или грецких орехов — 70 г
соль, перец, специи — по вкусу
коньяк — 40 г
сливки 22% — 30 г
грибы (шампиньоны, вешенки, белые) — 200 г
лук репчатый — 1 шт.
масло растительное — 1 ст. ложка
яйцо куриное (СО) — 2 шт.
холодная вода — 30 г
зелень (салат, укроп, петрушка)
Совет: в качестве гарнира можно сделать картофель фри, нарезанный крупными ломтиками.
Шаг 1. В сковороде с толстым дном обжарить на растительном масле лук и шампиньоны до готовности
Шаг 2. В миске сделать омлетную смесь из яйца с водой, солью и измельченной зеленью, слегка взбить венчиком. Выпечь несколько тонких блинчиков.
Шаг 3. Разогреть духовку до 220 градусов.
Шаг 4. Сделать фарш из курицы и говядины, добавить соль и специи по вкусу, миндальную муку, 20 г коньяка, сливки. Хорошо вымешать.
Шаг 5. На противне, застеленном фольгой, сформировать рулет: на лепешку из ¾ массы фарша уложить омлетные блинчики, затем грибную начинку, скрутить. Поставить в духовку на 5-7 минут до образования корочки. Затем снизить температуру до 160 градусов, обернуть рулет фольгой и выпекать около 25 минут. Снова увеличить температуру до 220 градусов, развернуть фольгу, из сырого фарша тонким слоем сделать на рулете имитацию древесной коры.
Шаг 6. Выложить рулет на блюдо, обложить картофелем фри, сымитировав дрова в костре. Облить полено коньяком и поджечь — в таком виде подавать на стол.
«Поленце» на десерт
Заварной бисквит:
молоко — 96 г
сливочное масло — 70 г
мука — 70 г
крахмал — 25 г
растворимый кофе — 2 ч. ложки
сахар — 80 г
яйца (СО) — 5 шт.
Крем:
сливки 33% — 200 г
горький шоколад — 150 г
какао — 2 ст. ложки
экстракт ванили — 0,5 ч. ложки
Шаг 1. У четырех яиц отделить белки от желтков. Белки пока отставить в сторону. В сотейнике смешать молоко, кофе, муку, сливочное масло, желтки и одно яйцо. Довести на огне до загустения, активно помешивая. Снять с огня.
Шаг 5. Выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать 15-20 минут.
Шаг 6. Достать из духовки, перевернуть на решетку, снять пергамент. Переложить на слегка влажное, присыпанное сахаром полотенце. Скрутить в рулет.
Шаг 7. Сделать крем. Для этого нагреть сливки практически до кипения, снять с огня, положить разломанный на кусочки шоколад (лучше использовать кондитерский), добавить экстракт ванили и какао. Перемешать до полного растворения шоколада и какао. Остудить.
Шаг 8. Уплотнившийся крем взбить. Бисквит развернуть, нанести на него 2/3 крема, снова свернуть, закрыв фольгой или пищевой пленкой. Убрать в холодильник на пару часов.
Шаг 9. Оставшийся крем снова взбить, переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой. Достать рулет, срезать кончики, сделать из них «сучки». Выдавить крем из мешка, имитируя текстуру дерева. Присыпать нетающей сахарной пудрой, украсить ягодами смородины.