Камышлов Камышлов – еще один купеческий город на Урале. Основан он был так же, как и ...
Висим. Три конца - (0)Висим. Часть 3. Три конца. Пообщавшись с фауной и накромив её самых наглых и голодных сме...
Висим. Олений питомник - (0)Висим. Часть 2. Олений питомник. После ознакомления с жизнью Д.Н.Мамина-Сибиряка, на...
Висим. Литературно-мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка - (0)Висим. Часть 1. Литературно-мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка Давно хотели с...
Жизнь продолжается |
Все нормально. Жизнь продолжается. Если хотите читать дальше мои посты, то пишите личным сообщением здесь или в ВК: https://vk.com/k_lex
Метки: жжизненно |
Итоги 2015 года |
В конце уходящего года принято подводить итоги. По традиции снова подвожу итоги прошедшего 2015 года.
Метки: итоги |
Разрушенный мост УЖД |
7 декабря 2015 после неприятного события ушел в лес. Заодно поглядел на разрушенный мост УЖД.
Метки: техноген ж/д |
Ирбитский музей гравюры и рисунка |
Последним из запланированных музеев ирбитского культпохода 21 ноября 2015 был музей гравюры и рисунка.
|
Ирбитский историко-этнографический музей |
Это был первый музей в Ирбите, куда мы пошли 21 ноября 2015 в ходе нашего культпохода. И надо признать, именно этот музей впечатлил больше всего.
Начало историко–этнографическому музею Ирбита было положено в 1883 году при поддержке Ирбитского земства и УОЛЕ. До июля 1905 года музей при училище был исключительно школьным, затем преобразован в публичный. С 1945 года основная экспозиция расположилась по адресу ул.Кирова, д.50 в доме бывшего священника городского кафедрального Богоявленского собора.
|
Ирбит |
В этом городе я хотел побывать давно, лет пять точно пытаюсь туда попасть целенаправленно. И это получилось 21-22 ноября 2015 года. Изначально я про Ирбит знал, что это неофициальная "мотоциклетная столица России". Но историческое значение этого города очень богатое, как и его наследие. Ирбит по своему красивый город. В нем очень много старинных зданий и это создает особый колорит. Если нравится история и архитектура, то в нашей Свердловской области это пока что идеальный для этого город.
Также Ирбит привлекателен своими музеями. Безусловно, каждое кирпичное старинное здание уже по сути как музей под открытым небом. Но есть и другие. Один только комплекс музеев изобразительных искусств чего стоит. Поэтому наше мероприятие было больше всего ориентировано на музеи и имело негласное название "Ирбитский культпоход".
Краткая историческая справка об Ирбите.
Ирбит расположен в 204 км от Екатеринбурга, на правом берегу реки Ницы при впадении в нее реки Ирбит. Первое упоминание об Ирбите сводится к 1629 году, когда был основан второй в России и первый на Урале казенный железоделательный завод на месте современного села Рудное Ирбитского района. В 1631 году образовывается Ирбеевская (Ирбитская) слобода, и с этого момента начинается летоисчисление Ирбита. Дата серьезная, старше Ирбита только Туринск (1600) и Верхотурье (1598). Вскоре после появления слободы на великом торговом пути и бабиновской дороге появился торжок, выросший до второй по оборотам ярмарки России. В 1686 году ирбитская ярмарка была легализована, а столетие спустя, в 1775 году, Екатерина II Великая пожаловала слободе статус города за "непоколебимую верность жителей Ирбита" своей императрице в борьбе со "злодейскими шайками" Е.Пугачева. Но вскоре ярмарка была перенесена в Екатеринбург и построенный транссиб миновал город, Ирбит стал утрачивать свое значение. Второе рождение городу дала индустриализация. Советский Ирбит стал значительным промышленным центром Зауралья. Особенно прославился мотозавод эвакуированный в годы войны. Сейчас Ирбит славится своей сельскохозяйственной продукцией, наверное благодаря своему географическому ландшафту и (легко)промышленным прошлым.
Метки: техноген бабиновская дорога |
Музей архитектуры и дизайна |
В очередной раз в рамках проекта "Вечер музеев" в день рождения Екатеринбурга посетил пару музеев. Первый музей - архитектуры и дизайна, второй - дом фотографа Метенкова. Второй меня снова разочаровал, т.к. в нем временная экспозиция чьих-то фотографий. А вот первый наоборот, очень даже порадовал. В этом музее мы увидели в основном (дипломные) работы студентов архитектурных вузов Екатеринбурга. Картины, мозаики, скульптуры, и особенно макеты зданий - очень понравились.
Метки: Екатеринбург |