Квас без ржаного хлеба - очень быстро и очень вкусно!!!
Очень быстрый квас - не квас, но что-то очень похожее!
Делюсь рецептом домашнего кваса. Сделать его очень легко, и получается на вкус, который не уступает квасу из бочек или из бутылок, что продаются сейчас, но дорого. Этот квас утоляет жажду очень даже хорошо, выпивается быстро, особенно в жару.
На 3 л кваса
- Холодная кипяченая вода 2,8 л (из расчета, что 0,2 л займут другие ингредиенты)
- 6-7 гр. сухих дрожжей (примерно 2 ч ложки)
- 1,5-2 стакана сахара (на 1,5 стакана - квас получится не сильно сладкий, но освежающий в жару. Если любите послаже, то добавляйте больше. Но сразу предупреждаю - сильно сладкий квас быстро заканчивается и жажду утоляет ненадолго!
- неполная (без горки) чайная ложка лимонной кислоты
- столовая ложка любого риса (не вареного, естественно)
Приготовление
Нам понадобится 3-х литровая банка. Пока в банке остывает кипяченая вода, я советую, сразу всыпать туда лимонную кислоту и 1 стакан сахара (ну или больше, по Вашему вкусу), перемешать. Всыпать в стакан дрожжи и полчайной ложки сахара, залить теплой кипяченой водой и дать им подойти 10-20 минут - в данном случае процедура является обязательной даже для мелких сухих дрожжей.
Оставшиеся 0,5 стакана сахара высыпаем в сухую алюминиевую сковородку. ( Ни в коем случае не берите антипригарную или эмалированную посуду - испортите себе настроение, продукт и саму посуду.) Накрываем сковородку крышкой и забываем о ней минут на 5-10 (возможно чуть больше). В течение этих минут мы периодически вспоминаем про нашу сковородку, открываем её и смотрим, что там происходит. НЕ МЕШАЕМ сахар и пальцами его не трогаем, иначе сахар свернется и засахарится в ком, а на пальцах останутся ожоги!!! Сахар должен самостоятельно начать кипеть и подгорать - в буквальном смысле.
Когда он станет темно коричневый, снимаем и быстро вливаем в банку с водой, пару минут интенсивно перемешиваем - остальное растворится само. Не переживайте если сахар сильно перегорит (у меня первый раз как гуталин получился) - вкус кваса это не испортит, просто будет цвет темнее.
После жженого сахара вливаем в банку дрожжи и всыпаем ложку риса, перемешиваем, накрываем не сильно плотной крышкой (лучше стеклянной) и оставляем в теплом месте, то есть просто в кухне, на 12-15 часов ( я обычно на ночь его делаю).
С утра пробуем наш квас - думаю, какой по вкусу бывает обычный квас, знают все. Охлаждаем в холодильнике! Приятного Вам утоления жажды в летнюю жару!