Как правило, огурцы высевают безрассадным методом, непосредственно в почву. Делают это тогда, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 15 градусов, то есть примерно в 20-х числах мая. Важный нюанс: для того чтобы семена поскорее проросли, их надо замочить в тряпочке и высевать уже проклюнувшимися. Грядку обязательно нужно будет прикрыть двойным или тройным слоем спанбонда, чтобы уберечь всходы, ведь огурец - растение теплолюбивое.
Но если вы хотите ускорить получение урожая, то огурцы все-таки можно вырастить и через рассаду. Главное, помните: они, как и все тыквенные растения, очень болезненно реагируют на нарушение корневой системы. Если вы заденете корни при пересадке, растения получат стресс и потом долго будут приходить в себя. Скорее всего, они не погибнут, но остановятся в развитии на достаточно длительное время, чтобы восстановить свою корневую систему. В этом случае смысл выращивания через рассаду полностью теряется - вы не сможете получить урожай раньше. Поэтому нужно либо крайне аккуратно пересаживать огурцы, либо сеять их сразу в торфяные горшочки, вместе с которыми вы их потом посадите в грунт, точно не повредив корни.
Еще одно важное правило, которое нужно соблюдать, чтобы получить хороший урожай , - обильный полив. Огурец - это овощ-водохлеб, при выращивании которого нельзя давать сильно пересыхать почве. Отсутствие достаточного количества влаги для огурцов губительно, и, кстати, именно по этой причине плоды становятся горькими. Кроме того, из-за нехватки воды плоды мельчают или вообще могут не завязаться. Поэтому, если у вас нет возможности часто ездить на дачу, нужно замульчировать грядки, например, скошенной травой, чтобы почва не пересыхала быстро.
Подкармливать огурцы эксперт рекомендует органикой. Но надо помнить о том, что нельзя просто насыпать навоз и посадить огурцы, - говорит Татьяна Евгеньевна. - Нужно сделать посадочную яму, внести хорошо перепревший навоз, смешать его с почвой, а сверху, где лягут семена, сделать слой из земли и только после этого высаживать растения. Чем хороша органика? Она не только обеспечит питание, но и дополнительно прогреет почву, что даст огурцам дополнительный стимул для роста. Почему не рекомендуется подкармливать огурцы химическими удобрениями? Потому что плоды у них на 95% состоят из воды и впитывают в себя все элементы как губка. А ведь основная функция огурцов не столько в наличии полезных веществ, сколько в том, чтобы они выводили токсины из организма, но никак не вносили. Поэтому если у вас есть возможность обойтись без использования химических удобрений, то лучше это сделать. Если же вы все-таки будете подкармливать огурцы «химией», то обязательно очень четко соблюдайте все сроки подкормок, указанные на упаковке.
Сажайте огурцы после капусты и гороха. Почва для огурцов должна быть плодородной, но не слишком плотной. Не рекомендуется сажать их на тех грядках, где в прошлом сезоне росли тыквенные культуры, например кабачки. Лучшие предшественники для огурцов - это крестоцветные (например, капуста, редис, салат, репа, хрен, редька). Хорошо будут расти огурчики и после бобовых - например, гороха.
Выбирая место, учитывайте, что огурцы не любят ветер и сквозняки, поэтому возле грядки хорошо было бы сделать "живой заслон" - например, посадить рядом несколько рядков кукурузы или другие высокие растения. Получится естественная стена, которая защитит огурцы от ветра.
При выборе семян нужно не только смотреть на красивые картинки на упаковках, но и внимательно изучать информацию, написанную на них. И подумать о том, как вы будете использовать свой урожай осенью - хотите ли вы просто поесть свежих огурчиков или будете делать заготовки на зиму. Именно от этого во многом зависит выбор сорта.
Обратите внимание на шипы. Огурцы бывают с черными, с белыми шипами либо гладкие. Огурцы с черными шипами хорошо подходят для засолки, плоды с белыми шипами - для употребления в свежем виде и для маринования. А огурцы с тонкой гладкой кожицей для заготовок не годятся вообще, зато из них хорошо делать свежие салаты. Обратите внимание и на сами бугорки: как правило, для засолки идут крупнобугорчатые огурцы, а для маринования - мелкобугорчатые. Помните о том, что если вы выберете неподходящий сорт для засолки, то в огурцах могут образовываться пустоты, плоды будут мягкими и невкусными.
Летом хочется поскорее получить первый урожай, и самые первые плоды всегда кажутся самыми вкусными. Поэтому хорошо, если у вас на грядках будут расти раннеспелые сорта. А есть огурцы, которые зреют чуть ли не до заморозков. Если грамотно подобрать сорта, можно растянуть огуречный сезон с конца июня до конца сентября. Если на пакетике с семенами написано, что огурцы партенокарпические, это означает, что перед вами сорт или гибрид, который образовывает плоды без опыления. Такие огурцы подходят для выращивания в теплицах, куда насекомые залетают редко. Для выращивания в открытом грунте выбирайте пчелоопыляемые сорта, ведь на грядках всегда достаточно насекомых-опылителей. Кстати, название "пчелоопыляемые" вовсе не говорит о том, что на участке обязательно должны быть только пчелы. Другие насекомые - шмели, мухи - также справятся с этой задачей.