Кто же включил таймер «The End»? В англоязычном сегменте Интернета вот уже не...
Вылечи себя голосом - (0)Голос. Вылечи себя голосом Голос – это уникальный музыкальный “инструмент&rdq...
Это интересно - (0)Петропавловск-Камчатский: фотопутешествие по одному из самых древних городов Дальнего Востока ...
Созвучная мне статья о привычке записывать - (0)Вырабатываем привычку ежедневных записей В наше цифровое время, когда инструмен...
21.06.02. День седьмой. Переправы и лагерь "Уруштен". |
У утра дождя нет, как прекрасно! Вышли вовремя в 8.00. Олег с Наташей пошли нас провожать, показать лучшую дорогу. Через полчаса вышли к реке Озёрной, которая по словам Аслана вытекает из озера на высоте 2500 м, расположенного под горой Джуга. Такой полноводной эту реку метеорологи ещё не видели. Пришлось найти и спилить подходящее дерево, общими усилиями бревно донесли к реке и перебросили на другой берег, установили страховочные перила и переправились без потерь. На это ушло около 40 мин. Далее по маркированной тропе круто вверх.
К 11.45 вышли к балагану на поляне Бураковского. Это был самый чистый балаган на нашем пути. Жаль, что тут не предполагалась ночёвка и даже на обед рано останавливаться. В домике чистота, букет цветов на столе, есть чайник, пила. По-видимому здесь ночевали егери. На домике надпись: «КГУ. Восточное лесничество. До устья Киши -54 км». Далее пошли вверх по крутой маркированной тропе к реке Уруштен. Тропа грязная, глинистая, крутая, но какие запахи!
На полянах высокая сочная трава с красивыми ароматными цветами. Каких только цветов тут не встретишь. Среди них цветок-мыльница, цветы которого мылятся в руках, а внешне похожи на цветы редиса; чёрные тюльпаны и пр.
Через полчаса вновь переправа через бурный ручей шириной 5 метров.Поток был такой силы, что слышно было как по дну катятся камни. Также установили страховочные верёвочные перила. Когда все перешли и перила сняли, Петр вспомнил, что забыл на той стороне свою телескопическую палку. Пришлось ему без страховки идти по скользкому бревну. На обратном пути стал падать, но бегом пробежал оставшийся участок. У меня отлегло от сердца. Унесло бы…
Привал на обед был у нас на реке Аспидной, очень бурной, грязной и полноводной реке шириной метров 30. Постоянно слышен был стук мощных камней по дну реки, по реки плыли брёвна. Мы призадумались. Такую реку сложно форсировать. Пошли вдоль реки, пока не обнаружили высокое дерево и стали по очереди (мужчины) его пилить. Наконец дерево стало падать. Нам повезло. Его не протащила река и длины хватило, чтобы его верхушка оказалась на том берегу. Пётр попытался перейти по нему, но дерево ходило ходуном. Пришлось его привязать страховочной верёвкой и ползком по дереву ему удалось перебраться на другой берег. Там он закрепил страховочные перила. Переправа была сложной и заняла 2,5 часа. Нам повезло, что с утра не было дождя. Река, судя по следу на её берегах, ушла примерно на 1 м.
Теперь мы вплотную подошли к переправе через самую большую в этом месте реку Уруштен. Смотреть не неё лишний раз не хочется, уж очень она кажется неприступной. Дальше по тропе дошли до балагана «Старый Уруштен» (1460 м). Когда-то здесь был большой приют, теперь остался один домик с ржавыми кроватными сетками в высокой траве. Искупались в ручье. Кто-то даже мыл голову. В домике большой стол с лавкой, печка. Почти все ночевали в домике. Вечером после ужина был большой костёр, долго пели песни, любовались большой полной луной. Вокруг очень сыро, небольшой ручей течёт даже у костра. Рядом - отроги горы Уруштен (3020м) а прямо перед нами - гора Мраморная (2892 м).
Рубрики: | Жизненный путь/9. Зрелость Поездки и путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |