Картофель — целебные свойства и применение |
Картофель по содержанию полезных веществ является одним из ведущих в нашем питании пищевым продуктом с лечебно-профилактическими и диетическими свойствами. Картофельные клубни обладают обволакивающими, противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими, мочегонными целебными свойствами. Это учитывается при составлении диеты для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, нарушения обмена веществ.
В клубнях картофеля содержится до 15% крахмала, 1-2% белка, 0,5-1% сахаров, немного клетчатки, жира, яблочной, лимонной и щавелевой кислот. Также картофель богат микроэлементами, особенно калием (в 100 г картофеля — 568 мг калия), а также кальцием, фосфором, магнием, железом, йодом. Кроме того картофель содержит витамины: B1, B2, B6, C, PP, фолиевую кислоту и каротин от 11 до 56% (провитамин А).
Витамин С, содержащийся в картофеле, определяет его как ценного витаминоносителя: в 200 г свежего картофеля, сваренного в мундире, содержится почти суточная норма витамина С. Но содержание витамина в картофеле со временем снижается. Так к весне в картофеле витамина С остается от первоначального количества не более трети. Витамин С значительно дольше сохраняется в здоровых клубнях.
Имея замечательные целебные свойства, картофель нашел широкоеприменение в народной медицине.
Заболевания верхних дыхательных путей лечат вдыханием картофельного пара. Для этого нужно отварить картофель в мундире, слегка размять клубни и, накрыв голову большим полотенцем, вдыхать картофельный пар.
При высокой температуре натереть на терке сырую картофелину с кожурой, добавить 0,5 ст. ложки уксуса в полученную массу, перемешать. Выложить эту массу в марлю и приложить ко лбу в виде компресса.
При кашле картофель нашел применение для прогревания груди. Для этого отварить картофель в мундире, немного размять, положить в холщовый мешочек и приложить на 1 час к груди. Сверху накрыть полотенцем и следить за тем, чтобы не обжечься.
При гипертонии рекомендуется принимать по 1 ст. ложке тертого сырого картофеля за полчаса до еды в течение 2-х недель. При необходимости курс можно повторить через неделю.
При артрите лучше воспользоваться картофелем, который содержит больше соланина. Позеленевший картофель с кожурой натереть на терке, полученную массу положить в горячую воду и нагревать до температуры чуть больше 38º С.
Потом эту массу, не отжимая, положить в полотняный мешочек, толщину картофельного слоя сделать 1,5-2 см. Этот мешочек приложить к больному месту, накрыть полиэтиленом и прибинтовать так, чтобы не вытекало. Такой компресс нужно продержать всю ночь.
Для очищения суставов и при мочекаменной болезни рекомендуется пить отвар, в котором варился молодой картофель. Пить 2 недели такой отвар ежедневно, потом на 1 неделю сделать перерыв.
При экземе, трофических язвах, ожогах, болезненных мозолях, при острых дерматитах, развившихся после рентгеновского облучения хорошо прикладывать тертый сырой картофель к пораженным участкам кожи.
При фурункулах эффективно помогает такой рецепт: смешать 1:1 тертый сырой картофель с тертым на мелкой терке сырым луком. Положить смесь на свежий мягкий капустный лист и приложить к фурункулу. Почти сразу компресс снимает боль, а затем вытягивает свищ дочиста. Больное место можно присыпать стрептоцидом.
Картофельный сок
Очень хорошо очищает от шлаков сок сырого картофеля. Но его рекомендуется принимать только до февраля, т.к. в дальнейшем в клубнях возможно излишнее накопление салонина.
При гастрите с повышенной кислотностью, запорах, язвенной болезни желудка, сахарном диабете, при повышенном давлении очень полезен сок сырого картофеля.
Рекомендуется принимать свежий картофельный сок по 1/3 стакана разведенного кипяченой водой (1:1) за полчаса до еды в течение 2-3 недель.
При геморрое народная медицина рекомендует принимать картофельный сок по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день. При метеоризме полезно натощак ежедневно выпивать по стакану сока свежего картофеля. После этого час не есть и желательно полежать 30 минут. Курс лечения — 10 дней.
При варикозном расширении вен места со вспухшими венами смачивать несколько раз в день соком картофеля или накладывать повязки, смоченные в соке. Целесообразно совмещать эту процедуру с употреблением внутрь картофельного сока.
Цветки картофеля от опухолевых заболеваний
Народная медицина рекомендует применение цветков картофеля при раковых опухолях. Цветки картофеля бывают белого и синего цвета, в них содержится ядовитый гликозид соланин, поэтому нужно не допускать передозировок.
Для приготовления настоя взять 1 ст. ложку сухих цветков, залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать в термосе 3 часа. Принимать по ½ стакана за 30 мин до еды 3 раза в день. Курс лечения — 21 день. При необходимости курс лечения повторить через неделю. Оставшийся настой можно применять в качестве примочек на раковую опухоль наружно.
Теперь вам тоже известен картофель не только, как продукт питания. Его целебные свойства и применение в лечебных целях помогут от многих болезней.
Будьте здоровы!http://womensinteres.ru/2012/06/kartofel-celebnye-svojstva-i-primenenie/
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |