-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в juliyy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2012
Записей: 927
Комментариев: 1
Написано: 928


Без заголовка

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 00:23 + в цитатник
Цитата сообщения Шебби_Шик Папье-маше для начинающих: рецепты клея.

кукуруза (275x183, 5Kb)Вот уже три недели я усердно увлекаюсь папье-маше.
Раньше у меня был опыт - я делала украшения и всякие мелочи,
но до крупных работ руки не доходили.
А тут решила заняться, как говорится,
по взрослому.
Делая украшения, бумажную массу разводила ПВА.
С крупными работами это не проходит(слишком много уходить клея,
поэтому в работе я стала использовать клейстер)
- я сейчас заканчиваю напольное блюдо -
диаметр 90 см. Клею его уже полторы недели (МК выложу чуть позже).
На него уже ушло 8 литров клейстера.
В процессе работы у меня была возможность попробовать разные рецепты клея,
включая покупной обойный клей.
Делюсь опытом, рецептами и впечатлениями.

Первый клейстер я сварила мучной и развела его ПВА -
пропорции 1 ст. ложка муки на стакан воды, сварить на медленном огне.
Когда остыл, добавила ПВА, из расчета 1:1.
Слои бумаги на этом клее сохли долго, клеились трудновато - в общем не фонтан.

Второй рецепт - взяла покупной обойный клей -
если совсем неохота возиться, то можно,
но не без нареканий - уж очень долго он мне пропитывал бумагу,
перед тем, как хорошо проклеить. И был еще один недостаток - слои проклеенные им,
немного отслаивались после высыхания.

Третий вид клейстера я варила на картофельном крахмале(1 ст. ложка крахмала на стакан воды)
Результат очень понравился. После картофельного крахмала, я взяла рисовый - разницы практически нет.

Но чемпионом стал кукурузный крахмал. Как на мой взгляд - самый удачный клейстер получился на нем.
И прочный, и быстро пропитывает и слои ровные.
Для тех кто хочет попробовать - рекомендую именно его!

И в заключении рецепт, как варить клейстер.
В посуду, в которой собираетесь варить(я брала обычную трехлитровую кастрюлю), насыпаете крахмал,
затем потихоньку вливаете холодную воду, принцип -как с тестом на блины.
Когда смесь разведена, и нет комочков, ставите на огонь(небольшой)
и постоянно помешиваете.
Когда смесь загустела и из белой стала полупрозрачной, как кисель,
снимаете с огня и убираете с плиты.
Пока клей варится - надо постоянно помешивать!!!
Даете клею остыть и работаете с ним.
Хранить можно в прохладном месте до 5-7 дней.

На этом пока пожалуй всё, надеюсь пост окажется полезным
Рубрики:  Папье Маше

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку