-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в julija-julija

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2011
Записей: 625
Комментариев: 125
Написано: 810


Клубничный джем по семейному рецепту (цвет, консистенция и вкус — одинаково превосходны!

Среда, 23 Мая 2018 г. 06:26 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Клубничный джем по семейному рецепту (цвет, консистенция и вкус — одинаково превосходны!)

Что может быть вкуснее клубничного джема? Только джем из клубники!!! Он такой красивый, вкусный и ароматный, что от такого лакомства просто невозможно отказаться.

Предлагаю очень простой и практичный рецепт клубничного джема. В отличие от клубничного варенья, на джем идет любая клубника: мелкая, переспевшая, немного подавленная. Сам же джем готовится быстро и приятно.


klubnichnyj-dzhem25 (600x412, 151Kb)

Моя бабушка всегда готовила клубничный джем только из клубники и сахара, без воды и прочих добавок, и джем получался знатный, всем джемам джем. Клубника могла быть не очень красивая, но обязательно спелая.

 

Ингредиенты:
 
(выход 750 мл. клубничного джема)
 
1 кг. спелой клубники
1 кг. сахара
 
Моя бабушкавсегда готовила клубничный джем только из клубники и сахара, без воды и прочих добавок, и джем получался знатный, всем джемам джем. Клубника могла быть не очень красивая, но обязательно спелая.
 
Итак, согласно семейному рецепту, берем спелую клубнику, промываем в холодной воде, даем стечь воде.
Клубника для джема
Удаляем зеленые хвостики. Если есть сильно подавленные места, обрезаем ножом. Крупную клубнику можно разрезать пополам, чтобы она быстрее пустила сок, но это не обязательно. Засыпаем клубнику сахаром.
Клубнику для джема засыпаем сахаром
Сосуд с клубникой ставим на пару часов в холодильник.
Клубника для джема пускает сок
Клубничный сок сливаем в сосуд, в котором планируем варить наш джем. Миска или кастрюля должны быть достаточно широкими, чтобы выпаривание жидкости происходило быстрее.
Сироп для клубничного джема
Помешивая деревянной лопаткой, нагреваем сироп.
В горячий сироп высыпаем всю клубнику и оставшийся не растворенный сахар. Помешивая, доводим до кипения.
При нагревании клубника выпускает очень много сока, она буквально плавает в собственном соку.
Варим клубнику в сиропе
Варим клубнику 10 минут на сильном огне, не забываем мешать.
Выключаем огонь, тщательно собираем поднявшуюся пенку.
Следующий этап - клубнику следует перетереть блендером. Для этого удобно клубнику вместе с сиропом перелить в высокий и узкий сосуд (стеклянный, пластиковый или эмалированный).
Клубнику для джема перетираем блендером
Перетертую клубнику выливаем в широкую миску или кастрюлю.
Варим клубничный джем
Джем из клубники варим на среднем огне до загустения. Постоянно мешаем, чтобы джем не подгорел. Время варки зависит от сочности клубники и количества сахара. Обычно достаточно 15-20 минут.
Варим джем из клубники
Готовый джем разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными металлическими крышками. Баночки с клубничным джемом переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем остывать. Храним в темном прохладном месте.
Джем из клубники
Вот и все приготовление, клубничный джем получается густой, красивый и очень вкусный, им можно намазывать блины, он отлично идет к сырникам, оладьям, его используют для приготовления чизкейка и других тортов.
 
 Рецепт клубничного джема с пектином
 
В последнее время особо популярными становятся джемы с применением натуральных загустителей, в частности пектина. Это позволяет сэкономить время, кроме того, в такой джем можно положить меньше сахара.
 
Если решили сварить клубничный джем с использованием пектина, то на килограмм клубники берем 600-700 грамм сахара и 1 пакетик пектина.
 
Все делаем по предыдущему рецепту, пектин добавляем в перетертую клубнику. Доводим до кипения, варим 5-6 минут на слабом огне, закатываем.
Рубрики:  заготовки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку