Цитата сообщения галина5819
Клубничный джем по семейному рецепту (цвет, консистенция и вкус — одинаково превосходны!)
Что может быть вкуснее клубничного джема? Только джем из клубники!!! Он такой красивый, вкусный и ароматный, что от такого лакомства просто невозможно отказаться.
Предлагаю очень простой и практичный рецепт клубничного джема. В отличие от клубничного варенья, на джем идет любая клубника: мелкая, переспевшая, немного подавленная. Сам же джем готовится быстро и приятно.
Моя бабушка всегда готовила клубничный джем только из клубники и сахара, без воды и прочих добавок, и джем получался знатный, всем джемам джем. Клубника могла быть не очень красивая, но обязательно спелая.
Ингредиенты:
(выход 750 мл. клубничного джема)
1 кг. спелой клубники
1 кг. сахара
Моя бабушкавсегда готовила клубничный джем только из клубники и сахара, без воды и прочих добавок, и джем получался знатный, всем джемам джем. Клубника могла быть не очень красивая, но обязательно спелая.
Итак, согласно семейному рецепту, берем спелую клубнику, промываем в холодной воде, даем стечь воде.
Удаляем зеленые хвостики. Если есть сильно подавленные места, обрезаем ножом. Крупную клубнику можно разрезать пополам, чтобы она быстрее пустила сок, но это не обязательно. Засыпаем клубнику сахаром.
Сосуд с клубникой ставим на пару часов в холодильник.
Клубничный сок сливаем в сосуд, в котором планируем варить наш джем. Миска или кастрюля должны быть достаточно широкими, чтобы выпаривание жидкости происходило быстрее.
Помешивая деревянной лопаткой, нагреваем сироп.
В горячий сироп высыпаем всю клубнику и оставшийся не растворенный сахар. Помешивая, доводим до кипения.
При нагревании клубника выпускает очень много сока, она буквально плавает в собственном соку.
Варим клубнику 10 минут на сильном огне, не забываем мешать.
Выключаем огонь, тщательно собираем поднявшуюся пенку.
Следующий этап - клубнику следует перетереть блендером. Для этого удобно клубнику вместе с сиропом перелить в высокий и узкий сосуд (стеклянный, пластиковый или эмалированный).
Перетертую клубнику выливаем в широкую миску или кастрюлю.
Джем из клубники варим на среднем огне до загустения. Постоянно мешаем, чтобы джем не подгорел. Время варки зависит от сочности клубники и количества сахара. Обычно достаточно 15-20 минут.
Готовый джем разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными металлическими крышками. Баночки с клубничным джемом переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем остывать. Храним в темном прохладном месте.
Вот и все приготовление, клубничный джем получается густой, красивый и очень вкусный, им можно намазывать блины, он отлично идет к сырникам, оладьям, его используют для приготовления чизкейка и других тортов.
Рецепт клубничного джема с пектином
В последнее время особо популярными становятся джемы с применением натуральных загустителей, в частности пектина. Это позволяет сэкономить время, кроме того, в такой джем можно положить меньше сахара.
Если решили сварить клубничный джем с использованием пектина, то на килограмм клубники берем 600-700 грамм сахара и 1 пакетик пектина.
Все делаем по предыдущему рецепту, пектин добавляем в перетертую клубнику. Доводим до кипения, варим 5-6 минут на слабом огне, закатываем.