Рецепт с сайта "Советский общепит" с моими изменениями.
Я эти консервы обожала , вот и решила сделать.
Солянка овощная с грибами
капуста белокочанная 1 кг
шампиньоны 0,5 кг
лук 0,5 кг
морковь 0,5 кг (в т.ч. 50 г корня сельдерея)
помидоры в собственном соку без шкурки 400 г
масло растительное 100 мл
соль 2 ст.л. (по вкусу)
сахар 2 ст.л.
уксус (5%) 3 ст.л.
лавровый лист 2-3 шт.
молотый чёрный перец 0,5 ч.л. (по вкусу)
Грибы промыть и нарезать тонкими ломтиками, морковь натереть на крупной или на жюльенной тёрке, лук порезать тонкими полукольцами.
Капусту нарезать тонкой соломкой, поместить в большую эмалированную кастрюлю, посыпать солью и перетереть руками до появления сока.
Добавить подготовленные грибы, морковь, лук, помидоры, всыпать сахарный песок, влить растительное масло. Всё тщательно перемешать и оставить примерно на час-полтора, чтобы все овощи дали сок.
Кастрюлю с овощами поставить на огонь, медленно довести до кипения и варить 25-30 минут без крышки, часто перемешивая.
Добавить лавровый лист и тушить ещё 10-15 минут, в самом конце тушения добавить молотый чёрный перец и уксус, перемешать, довести до вкуса и прокипятить.
Кипящую солянку плотно разложить в горячие стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, прикрыть бумагой (или газетой), плотно накрыть одеялом и оставить в таком виде на 1 сутки, до полного остывания.
Солянку овощную с грибами можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 банки объёмом 0,7 л. Моя солянка будет храниться в холодильнике, так как грибочки мои были "подуставшими"...
Разумеется, совсем не обязательно закатывать солянку в банки.
Дубль два. Ещё осталось нам на раз поесть.