КТО УБИЛ ГОСУДАРЯ? Диакон Владимир Василик |
Девяносто семь лет тому назад в Екатеринбурге был расстрелян святой Государь страстотерпец Николай ΙΙ. Вместе с ним была зверски убита вся его семья — святая благоверная императрица Александра Федоровна, наследник — святой цесаревич Алексий и великие княжны — святые Татиана, Мария, Ольга и Анастасия. Определением Архиерейского собора 2000 года они причислены к лику святых страстотерпцев. К сожалению, этой чести не сподобились слуги, сопровождавшие царственных мучеников — доктор Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, повар Седнев. Между тем, в отличие от Царской семьи, у них был выбор, была возможность спастись, отказавшись служить Царю. И однако они выбрали верность до смерти, явив пример жертвенного служения и подвига.
Кто же и почему убил святого Царя, его Семью и слуг? Казалось, ответ лежит на поверхности: они расстреляны по решению Уральского революционного комитета. Персональную ответственность за это взяли Белобородов, Голощекин и пр. Официальная мотивация — приближение чехословацкого корпуса и возможность освобождения Государя. Приговор приводили в исполнение Войков, Юровский и команда, частично состоявшая из австрийцев и латышей. Войкова позднее убил в Варшаве бывший белогвардеец Борис Коверда, убил из мести за убийство Царской семьи.
До сих пор к нашему стыду именем Войкова названы улицы и даже станция метро. Юровский дожил до 1940 г. и умер от тяжелой болезни. Говорят, перед смертью сильно мучился. Многие из тех, кто подписывал приговор Царской Семье, не пережили 1937 года. В их числе были Белобородов и Голощекин. Советское правительство задним числом одобрило это преступление в Постановлении от 18 июля 1918 года.
Между тем, далеко не все в убийстве Царской семьи ясно до сих пор: и все его обстоятельства и судьба останков невинно убиенных. Причем до конца неясным остается главный вопрос: кому было выгодно убивать Царя и его семейство, кто в конечном счете его виновник?
Корни неблагодарности |
Метки: Церковь психология христианская психология |
«ОН СВЯТОЙ ЧЕЛОВЕК» Беседа с историком Анной Громовой о Великом князе Сергии Александровиче |
В канун памятных мероприятий руководитель Международного центра по изучению гражданского общества Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук и руководитель фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) Анна Громова рассказала о Великом князе Сергии Александровиче и его супруге Великой княгине Елисавете Феодоровне. Возглавляемый Анной Громовой фонд ЕСПО много делает для прославления великокняжеской четы, проводя Елисаветинские-Сергиевские чтения, издавая научные труды, организуя выставки об этих удивительных людях, имена которых в нашем сознании неразрывно связаны воедино.
Метки: история Российская империя |
О Люцифере Калабрийском - Иероним Стридонский, Афанасий Великий и другие |
Метки: Церковь |
О терпении |
Ты не должен ожидать терпения от добродетелей других, то есть не жди, что ты приобретешь его, если никто не будет огорчать тебя (что, впрочем, не в твоей власти). Лучше приобретай его своим смирением и великодушием, которые в твоей власти.
Авва Пинуфий
Метки: Церковь |
Путин одобрил проект договора о принятии Крыма в состав России в день памяти небесного покровителя полуострова |
Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС – Одобрение президентом РФ Владимиром Путиным проекта договора о принятии Крыма в состав России пришлось на день, когда Православная церковь вспоминает обретение мощей небесного покровителя полуострова – архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).
В эти дни во всех храмах и монастырях Крымской епархии перед иконой святителя Луки возносят молитвы об умножении любви и мира на полуострове.
Архиепископ Лука (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи в 1877 году. Окончив гимназию, решил, что обязан заниматься только тем, что "полезно для страдающих людей", и выбрал медицину, а позже стал священником.
Поскольку его служение пришлось на советский период, оно оказалось сопряжено с многочисленными трудностями: святитель прошел через аресты, пытки и провел в ссылке в общей сложности 11 лет.
С 1946 по 1961 годы владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. В 1946 году удостоен Сталинской премии за книгу по хирургии.
Скончался архиепископ 11 июня 1961 года, в День всех святых, в земле Российской просиявших. В 1996 году состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки, которые хранятся в Троицком кафедральном соборе Симферополя. Канонизирован Русской церковью в сонме новомучеников и исповедников в 2000 году.
Метки: Крым Церковь |
День памяти св. Луки Крымского, 18 марта (5 марта по ст. стилю) |
Дневник |
Это ВИДЕО рассказывает о св. Луке Крымском.
http://www.youtube.com/watch?v=yvp33JWJ2Ww
Метки: Крым Церковь Россия |
св.Цесаревич Алексей Николаевич |
Метки: история Царская семья |
Цитата сообщения Lizeeetta
Памяти ОТМА |
Цитата |
Метки: история Российская Империя Царская семья революция |
Комментарии (0) |
Сегодня День памяти удивительного святого - Феофила Киевского |
Сегодня День памяти удивительного святого - Феофила Киевского.
Метки: Церковь |
28 мая празднуется память блгв. царевича Димитрия |
Метки: Россия история царевич Димитрий Древняя Русь |
Протоиерей Владимир Воробьев. Если завтра вдруг объявят, что вера вне закона |
Дневник |
Метки: Церковь христианская жизнь |
Св. архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). О неосуждении пастырей |
Св. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
Меня просят в письме разъяснить вам, какая разница между осуждением ближнего, которому могут быть подвергнуты и священники, и возмущением, вызываемыми их некоторыми неправильными поступками.
Пишут, что многие не понимают этой разницы, всякое возмущение, вызванное неправильными действиями священника, считают осуждением, и потому молчат, и потому не смеют высказать свое возмущение открыто, почитая его осуждением.
Знаете вы, что Господь и Бог наш Иисус Христос сказал нам: "Не судите, не будете судимы" (Лк. 6, 37).
А св. Павел в послании к Римлянам так говорит: "Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судить другого, осуждаешь себя, потому что судя другого, делаешь то же" (Римл. 2, 1).
Как видите, запрет весьма определенный и весьма страшный, запрет на всякое осуждение ближнего.
Метки: Церковь христианская жизнь |
Св. Иоанн Златоуст. Кто почитает священника, тот будет почитать и Бога... |
Кто почитает священника, тот будет почитать и Бога, а кто стал презирать священника, тот постепенно дойдет когда-нибудь и до оскорбления Бога.
Иже вас приемлет, сказал Господь, Мене приемлет (Мф. 10, 40); священником Его, сказано в другом месте, воздавай честь (Ср.: Чис. 18, 8). Иудеи стали презирать Бога потому, что презирали Моисея, что бросали в него камни. Кто благоговеет пред священником, тот тем более будет благоговеть пред Богом. Хотя бы священник был нечестив, но Бог, видя, что ты из благоговения к Нему почитаешь даже недостойного чести, Сам воздаст тебе награду. Если приемляй пророка во имя пророча, как говорит Господь, мзду пророчу приимет (Мф. 10, 41), то, конечно, получит награду и тот, кто уважает священника, слушается его и повинуется ему.
Если в деле странноприимства, когда ты не знаешь, кого принимаешь к себе, ты получаешь такую награду, то тем более получишь, когда будешь повиноваться тому, кому повиноваться повелевает Господь. На Моисееве седалищи, сказал Он, седоша... (Мф. 23, 2.) Разве ты не знаешь, что такое священник? Он - ангел Господа. Разве свое говорит он? Если ты его презираешь, то презираешь не его, а рукоположившего его Бога.
Метки: Церковь христианская жизнь |
Миссия в экстремальных условиях: святитель Иннокентий Московский |
Святой миссионер
В 1823 году в Иркутскую епархию пришла «разнарядка» из Священного синода: нужен священник для проповеди на Алеутских островах*. Но местное духовенство не стремилось попасть на отдаленные острова с отвратительным климатом. Когда все священнослужители епархии в письменной форме отказались ехать, был брошен жребий среди дьяконов. Избранный по жребию соборный дьякон Малинин служению Церкви предпочел 25- летнюю солдатскую службу. И тогда вдруг вызвался ехать любимчик владыки - иерей Иоанн Вениаминов …
Отец Иоанну тогда было 26 лет. Он успешно закончил Иркутскую семинарию, и уже два года служил священником на одном из лучших приходов Иркутска, где его любили и уважали. У батюшки был свой дом, любимая жена и сын. Кроме того, он неплохо подрабатывал тем, что делал часы и музыкальные органчики с духовными гимнами. Впереди была благополучная, размеренная жизнь. Однажды отец Иоанн, провожая своего хорошего знакомого – алеута Ивана Крюкова, стал свидетелем его разговора с епископом. Крюков, пытаясь убедить владыку в необходимости послать священника на острова, рассказывал об усердии алеутов к молитве и слышанию слова Божия. Именно эти слова изменили судьбу отца Иоанна: именно тогда он понял, что должен ехать на Уналашку.
Это был поистине самоотверженный поступок, ведь священнику вместе с годовалым сыном, женой, матерью и братом предстояло преодолеть несколько тысяч километров на баржах, верхом на лошадях, на кораблях. Русский миссионер добирался из Иркутска до Уналашки 14 месяцев. Тут он вырыл в тундре землянку, и, как абориген, прожил в ней с семьей первые полгода, а потом уже своими руками срубил избу (это притом, что на острове сырой и ветреный климат, не более 50 солнечных дней в году, прохладное лето, а зимой такие морозы, что птица мерзнет на лету). Местное население - алеуты стали учиться у священника не только основам православной веры, но и различным ремеслам: плотничьему, столярному, слесарному и кузнечному, выделке кирпичей и каменной кладке. Уже через год островитяне под руководством отца Иоанна построили деревянный храм, престол, иконостас и позолоту в котором сделал сам батюшка.
Аляска и алеутские острова (снизу)
С первых дней пребывания на Уналашке отец Иоанн стал изучать язык туземцев, их обычаи и предания, чтобы проповедовать алеутам на понятном во всех смыслах этого слова языке. Очень скоро он освоил шесть наречий местных племен, но чтобы исполнить свою мечту - перевести для туземцев Евангелие и литургию, отцу Иоанну предстояло изобрести азбуку и грамматику для алеутского языка. Алеуты быстро освоили письменность. И скоро переводы Евангелия от Матфея, молитвы и катехизис, сделанные отцом Иоанном, появились у многих туземцев, их читали даже женщины. В 1833 г. святитель Иннокентий написал на алеутском языке одно из лучших творений православного миссионерства — «Указание пути в Царствие Небесное».
После десятилетнего служения на о. Уналашка отец Иоанн был переведен на о. Ситха близ Аляски. Проживавшие на острове индейцы-колоши сначала приняли русского миссионера враждебно. Здесь, незадолго до приезда отца Иоанна индейцами был убит другой русский миссионер — иеромонах Ювеналий. Но вот в 1836 году на острове вспыхнула эпидемия оспы, которая унесла жизни половины туземного населения. Во многом заботами отца Иоанна индейцам были сделаны прививки против оспы и эпидемия была остановлена. После этого отец Иоанн стал пользоваться авторитетом среди местных жителей. Изучив язык и обычаи местных индейцев, он стал проповедовать, совершать Литургию и крестить, причем крещение принимали даже местные шаманы.
Метки: Церковь история России православные миссионеры Аляска Северная Америка США |
ВИДЕО. Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский |
2 июля 1994 г. Русская Православная Церковь за границей причислила к лику святых дивного угодника Божия XX века святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. Архиепископ Иоанн родился 4/17 июня 1896 г. на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. При святом крещении он был наречен Михаилом в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела. С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги. Более всего любил читать жития святых. Михаил полюбил святых всем сердцем, до конца пропитался их духом и начал жить, как они. Святая и праведная жизнь ребенка произвела глубокое впечатление на его французскую гувернантку-католичку, и в результате она приняла православие...
Метки: Церковь история Церкви история России история СССР |
Пересвет и Осляба. Мультфильм от издательства Московской Патриархии |
Дневник |
Героям Куликовской битвы, душу свою положившим за други своя, посвящается.
Мультфильм от издательства Московской Патриархии
Метки: История Древней Руси Куликовская битва |
2 июля - День памяти Святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского |
Метки: Церковь Русское Зарубежье |
Митрополит Иона: борец с унией и покровитель Москвы |
Дневник |
Митрополит Иона: борец с унией и покровитель Москвы
28 июня 2012
|
Метки: история Церкви Церковь история Древняя Русь история Древней Руси |
Героическое свидетельство первых христиан |
Метки: история Церкви первые христиане христианские мученики |
Хэллоуин - праздник с двойным дном |
Хэллоуин — уже традиционно воспринимается нами, как праздник нечистой силы. Его история восходит к языческим верованиям кельтов, однако христиане Запада именно в этот день установили большой и радостный праздник — «День всех святых». Такой выбор, конечно же, был не случаен. Он связан с именем первого ирландца-христианина, не испугавшегося выступить против сил тьмы в те дни, когда по верованиям его народа, зло получало особое могущество. Этим человеком был святой Патрик.
Метки: религии мира хэллоуин суеверия язычество оккультизм христианство Ирландия история Церкви история Великобритании |
Преподобные Завулон и Сосанна, родители святой равноапостольной Нины |
Преподобные Завулон и Сосанна, родители святой равноапостольной Нины
День памяти: 1 июня (20 мая ст.ст.)
По церковному преданию, равноапостольная святая дева Нино (пом. 14 января и 19 мая) была родственницей святого великомученика Георгия (пам. 10 ноября). Во время мученичества святого Георгия из Каппадокии в Рим прибыл "некий вельможа, раб Божий Завулон". Завулон начал служить в царской армии и вскоре прославился как удалой наездник и несравненный воин. Во время битвы с франками "Господь Бог одарил победой Завулона" и он пленил царя франков и его свиту и привел римскому императору. Царь приговорил пленных к смертной казни. Перед смертью пленные изъявили желание принять христианское крещение. Когда об этом сообщили царю и Патриарху, смертников окрестили и крестным отцом их стал Завулон. Он же выпросил у царя пощады своим крестникам.
Благодаря заслугам святого Завулона почти все франки обратились в христианство. Грузинский гимнограф-аноним Х века, восхваляя святую Нино, пишет: "Отец - Завулон обратил франков мечом, а дочь - блаженная Нино обратила грузин Животворящим Крестом".
Святой Завулон отправился в Иерусалим поклониться святыням. Он роздал все свои трофеи нищим, а сам подвизался на послушании Патриарху Иерусалимскому - Ювеналию. Патриарх женил его на своей сестре - Сосанне. Святые Завулон и Сосанна отправились в Каппадокию. Там у них родилась дочь - Нино, которую мать воспитывала в служении убогих и нищих.
Когда дочери исполнилось двенадцать лет, Завулон и Сосанна, распродав все своё имущество, отправились в Иерусалим. Завулон, по благословению Патриарха Ювеналия, удалился в пустыню. Место пребывания святого Завулона известно только Богу. Святую Сосанну, мать святой Нино, Патриарх благословил на служение немощным и нищим.
Только грузинские источники сохранили сведения о родителях святой Нино.
Метки: Церковь история Церкви |
Сегодня день Святого Георгия Победносца |
Метки: Церковь иконография |
Страницы: | [1] |