-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Julbchk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2010
Записей: 6226
Комментариев: 166
Написано: 7644


АХ, КАПУСТКА...

Пятница, 01 Апреля 2016 г. 09:03 + в цитатник
Цитата сообщения РИМИДАЛ АХ, КАПУСТКА...

АХ, КАПУСТКА...

5177462_Image_1 (627x303, 162Kb)

Очень хочется поделиться  с вами любимым рецептом нашей семьи, вернее одним из двух. Долго не могла решить какой из них поставить первым, решила - этот, но не потому, что этот лучше, а другой хуже, вовсе нет. ну, просто так рука взяла. Но второй тоже покажу обязательно. Итак - БЕЗУМНО ВКУСНЫЙ КАПУСТНЫЙ САЛАТ! Или нет, не так - БЕЗУМНО ВКУСНАЯ МАРИНОВАННАЯ КАПУСТКА,  нет, снова не так... Ну, в общем - АХ, КАПУСТКА!


2 кг капусты (белокочанной, зимний сорт, лучше - Слава... Можно, канешна и Василь Петрович... так сказать - на любителя... а мне, так - Слава больше нравится ))))
2 морковки, средней величины...Ну, так вот, примерно... Одним словом... ну, вы меня понимаете... средних таких морковки.)))
2 головки чеснока. Две головки, не маленькие такие головки, солидные.

2 столовые ложки соли (с горкой)

0,5 стакана сахара (я кладу больше, 3/4 стакана, а дочка - даже полный стакан, вы потом сами по вкусу определитесь, как вам больше нравится)

0,5 ч.л. красного молотого перца

1 ст.л. уксусной эссенции

0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла.


А теперь берём тазик, обычный тазик, в котором капусту, как правило и готовят на зиму, ну и шинкуем в него капусточку тонко и красиво... Туда же морковку натираем на крупной терочке и на той же терке чесночок! Если хотите, штобы капусточка у вас получилась мягкой и скользкой, то чеснок давите через чеснокодавилку и сильно-сильно перетирайте капусту ручками! А если вам нравится капусточка хрусткая и ядреная, то чеснок - только на терке, а перемешивать все в тазу, как говорит моя внучка -"укуратненько"...))) Сверху всю эту красоту посыпаем красным молотым перцем, не паприкой, а хорошим, острым перчиком ... ну, так... с пол-чайной ложки примерно нужно... мне, а вам - как нравится... больше-меньше - сути не меняет, меняет вкус.
Берем 3-х литровую баночку... как и в предыдущем рецепте капустки, маринованной кусками - лучше с широким горлом. Но, если в первом рецепте это было - не существенно, то в данном - необходимо, потому что, опять же, как говорит моя внучка - "... Ты, дедуля умненький и взрослый, но в банку у тебя рука не залезает!..."))) А если вы предыдущий рецепт не читали, то... пусть тогда у вас он будет ... последующим, хорошо?
Так вот... Ставим банку в таз с капустой и ПЛОТНО!!! набиваем капусточку в банку... я это делаю обычно скалкой, а потом рукой...
Получилось? Отлично! Идем дальше ... к плите, на которой у нас закипает вода...
Наливаем в эмалированную кастрюльку стакан кипятка, высыпаем 2 ст. ложки соли и 2/3 стакана сахара... Количество сахара - больше-меньше - сути не меняет, меняет вкус. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар и соль - растворились в маринаде. Остужаем. Для тех, кому нравицца капусточка мягкая, скользкая и кислая - можно и не остужать... А те, кто любит сочную и ядреную, хрусткую - остужает и добавляет от 0,5 до 3/4 стакана подсолнечного масла - рафинированного, без запаха... Из собственного опыта знаю, что лучше меньше, чем больше...но это, опять же - на любителя. Тем, кто любит мягкую и скользкую - лейте масло деревенское, с запахом и побольше. Ничего не имею против такого масла, но... в данном рецепте оно скорее испортит вкус и качество блюда,нежели его улучшит. Добавляем 1 ст. ложку уксусной эссенции. Возможны вариации - больше-меньше... Но, поверьте на слово - испробовано много вариантов, это - оптимальный! Конечно, для тех, кому нравится капусточка мягкая и скользкая... и т.д....)

Так! Самый ответственный момент! Фанфары!!! Выливаем наш маринад в баночку с капусткой, закрываем стеклянной крышечкой и ставим в холодное место! Фсё!
По рецепту - через три дня - капуста готова и можно ее пробовать! По жизни - через три дня... есть уже, как правило, нечего...
Да можно уже - пробуйте! Класс? Ну, я же говорила!

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ КУСКАМИ!

Для того, чтобы капустка была хрусткой и вкусной, нужно брать вилочек капусты сорта СЛАВА, ну или просто зимний сорт белокачанной капусточки.
Лучше, чтобы горлышко у 3-х литровой банки было широким, но это не принципиально...
На дно баночки кладем 3-5 горошин перца черного, столько же душистого,гвоздички, лаврового листа пару-тройку штучек... Морковку, 1-2 штучки моем-чистим и режем на аккуратные кружочки - т.е поперек и укладываем на дно сверху приправок. Затем кладем капустку, порезанную кусочками, размером.... как рука взяла. Затем слой чеснока, порезанного на кусочки.
Снова морковку, за ней капустку и за капусткой - чесночок! И - так до
верха баночки. Всего получается 1,2-1,5 кг капусты, 2-3 морковки,
головка чеснока. Я добавляю еще горстку клюквы, но это - на любителя.
Заливаем всю эту красоту маринадом.
МАРИНАД -
1,5 литра кипятка, 7 ст. ложек сахара, 3 ст. ложек соли - хорошо размешиваем до растворения соли и сахара и обязательно ОСТУЖАЕМ. Добавляем 1 ст. ложки уксусной эссенции. Кто любит поострее - чуть больше, кто - понежнее, чуть меньше...
Атеперь самый интересный момент! На дно баночки нужно не забыть и положить порезанный поперек, красный острый перчик, можно и сухой, если нет свежего, но!... обязательно БЕЗ СЕМЯН! Иначе маринад будет очень острым, а это нравится не всем.

 

Рубрики:  Кулинария/закуски, гарниры

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку