-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в jsocka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2012
Записей: 2680
Комментариев: 1644
Написано: 7623


Волованы - пикантная закуска (3 рецепта)

Пятница, 21 Июня 2013 г. 22:48 + в цитатник
Цитата сообщения Woman_In_Dreams Волованы - пикантная закуска (3 рецепта)

Волован (фр. vol-au-vent, «полет на ветру») — пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка  в форме башенки  с начинкой из мясного , рыбного или грибного рагу. Волованом также называют само изделие из слоёного теста без начинки.

 

 

Из слоёного теста вырезается несколько кружков небольшого размера, один кружок откладывается в сторону под дно волована, а у остальных вырезается внутренний круг, чтобы получились кольца. Кольца прикрепляются к кружку-дну с помощью взбитого белка. Маленький внутренний кружок служит впоследствии крышечкой волована. В печи слоёное тесто поднимается и обретает форму цилиндрического стаканчика. Готовые волованы наполняют начинкой, в зависимости от рецепта вновь запекают в духовке и сервируют горячими.

Изобретение волованов приписывается французскому повару Мари-Антуану Карему. Его помощник, удивившись тому, как плоский кружок теста превратился в высокий волован, якобы вскричал: «Мэтр, он взлетает в воздух!» (фр. Maître, il vole au vent!).

Волованы с креветками

Рецепт - Волованы из слоеного теста

мука - 2 стакана
сливочное масло - 200 грамм
сметана - 4/5 стакана
лимонный сок - одна столовая ложка
соль - 1/2 ч. ложки
яйцо - одна штука
креветки - 150 грамм
чеснок - 2 зубчика
майонез - по вкусу
зелень - по вкусу
растительное масло - для смазки

 

Хорошо охлажденное сливочное масло натрем стружкой и, постепенно прибавляя просеянную муку, порубим смесь так, чтоб мука впитала масло и превратилась в крупку. Постепенно добавим, продолжая рубить, охлажденную сметану, смешанную с лимонный сок и солью. Замешенное тесто скатаем в шар и выдержим в холодильнике 40-60 мин.

Затем тесто раскатаем, вырежем одинаковые по размеру лепешки. Разделим кружки на две равные части и у одной части кружков вырежем меньший по размеру «дырки».

После этого на смазанный растительным маслом выложим целые кружочки и немного смажем яйцом.

Предварительно разогреем духовку до 210-220 градусов и поставим противень с воланами. Выпекаем в течение 15-20 минут.

Пока готовятся волованы приготовим начинку. Креветки отварим в подсоленной воде, остудим и почистим. Чеснок помоем, почистим, измельчим через чесночницу и смешаем с креветками. Зелень помоем, обсушим, измельчим, смешаем с майонезом и заправим креветки с чесноком. Начинка готова.

Перед подачей готовые волованы нафаршируем приготовленной креветочной начинкой и подадим на стол.

Приятного приятного аппетита!

 

 Волованы с лососем

 

 

Для начинки разотрите лосося, добавьтекрасный перец, тертый мускатный орех, рубленые вареные яйца и соус хрен с уксусом.

Выложите начинку горкой в волованы,оформите веточками зелени.

Приятного аппетита!

 

 

Волованы по-эльзасски с курицей и грибами

Слоёное бездрожжевое тесто – 500г
Отварное куриное филе – 300г
Шампиньоны (у меня маслята) – 200г
Сливки (10%) – 10 мл

 

Мука – 1 ст.. л. + мука для рабочей поверхности
Мускатный орех – две щепотки
Белое сухое вино – 5 ст. л.
Куриный бульон – 80 мл
1 яичный желток
Сливочное масло – 50г
Соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки

Приготовление:
Рабочую поверхность посыпать мукой, раскатать тесто, из теста формочкой (или кружкой) вырезать чётное количество кружков диаметром 5-7 см.
Половину кружков оставить целыми, у оставшейся половины кружков формой меньшего диаметра вырезать кружки в середине, чтобы из теста получилось кольцо.
Противень застелить бумагой для выпечки, на бумаге разложить "целые" кружки из слоёного теста, аккуратно смазать их желтком, на кружки уложить кольца из слоёного теста, слегка (!) прижать.
Поставить противень в духовку и выпекать волованы в нагретой до 220 градусов духовке 15 минут до золотистого цвета.
Для начинки: грибы вымыть, обсушить (лесные грибы предварительно отварить в подсоленной воде 7-10 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости), мелко нарезать.
Куриное филе нарезать маленькими кубиками, петрушку вымыть, обсушить, разобрать на листики или мелко нарезать.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить нарезанные грибы, обжарить 10 минут, добавить курицу, жарить ещё 5 минут.
Курицу с грибами посыпать мукой, перемешать, влить вино и куриный бульон, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 минут, влить сливки, перемешать, тушить ещё 5 минут.
Заготовки для волованов (лучше тёплые) наполнить начинкой и украсить зеленью петрушки (или перемешать начинку с нарезанной петрушкой и нафаршировать волованы).

Приятного аппетита!

 

Рубрики:  РЕЦЕПТИКИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку