Цитата сообщения Ipola
Бисквитный пирог с яблоками для тех, кто не спит
Сегодня пекла самый простой пирог, какой только можно придумать. Кстати, по поводу подобного пирога недавно ко мне обратилась одна читательница и безапелляционно заявила, что пирог у неё не получился, рецепт плохой, что я чего-то не сказала, лучше бы шарлотку пекла. Так вот, объясняю. Я объясняю настолько подробно, насколько это только можно придумать, и говорю буквально всё, вплоть до температуры в духовке. Если у Вас что-то не получилось, то виной тому Вы сами, или изменение рецепта в процессе приготовления. Я сама этим страдаю, не люблю в точности повторять рецепт, за что иногда и расплачиваюсь. Но если пирог здесь опубликован, значит, он существует, неудачные рецепты я не публикую здесь. А разница между пирогом и шарлоткой очевидна: пирог тонкий, деликатный, шарлотка пышная, сытная. Это пирог.
Ингредиенты для бисквитного пирога с яблоками.
Яйца 5 штук
Сахар 100 грамм
Соль ¼ чайной ложки
Мука 5 столовых ложек
Разрыхлитель 1 чайная ложка или без него
Яблоки 3-4 штуки
Приготовление.
Сначала подготовительные работы. Форму для выпечки застелем пергаментом и смажем сливочным маслом.
Нарежем яблоки и орехи, которые я использовала для украшения пирога.
Займёмся непосредственно приготовлением теста.
Яйца взбиваем с сахаром и солью. Можно сначала взбить просто одни яйца, потом добавить сахар и соль, но я торопилась, делала всё быстрее. Взбиваем 10 минут на хорошей скорости, как минимум. Масса должна увеличиться как минимум вдвое.
Во взбитую массу постепенно добавляем просеянную муку, по 1 столовой ложке. Сколько яиц, столько и муки. Муку правильнее вмешивать, если вбивать миксером, то на очень маленькой скорости.
Если тесто опало после того, как ввели муку, то добавляем чайную ложку разрыхлителя. Если не опало, то и добавлять не надо. Я сегодня добавила.
Готовое тесто переливаем в приготовленную форму. и начинаем выкладывать нарезанные яблоки от центра к краям.
Сверху присыпаем орехами. Орехи режутся намного проще, если их предварительно обжарить.
Выпекаем пирог 35-45 минут при температуре 170-180 градусов, в зависимости от мощности вашей духовки.
Дайте пирогу остыть минут 10, потом вынимайте на блюдо. Сегодня я не стала снимать бумагу для выпечки, пирог очень нежный, боялась его разрушить. Сахарной пудрой посыпала прямо в форме ещё горячий пирог.
Приятного чаепития всем, кто сейчас завтракает.
Угощайтесь на здоровье!