Бесподобные домашние конфеты из геркулеса..
Это очень вкусные и, самое главное, — натуральные и
полезные домашние конфеты на основе простых и доступных ингредиентов.
К сожалению, современные сладости, особенно конфеты,
напичканы большим количеством вредных химических веществ
(консервантов, ароматизаторов, трансжиров, ГМО веществ , растительных жиров и т.д.),
что очень неблагоприятно сказывается на здоровье.
Для детей это особенно важно, да и для нас, взрослых, тоже.
Вспоминаю, как еще несколько лет назад постоянно покупала разные кондитерские изделия и
конфеты, чтобы «было что к чаю вкусненького», но со временем,
изменив систему питания и взяв за правило есть те продукты,
которые содержат только натуральные ингредиенты
(см. «Химический состав продуктов питания или не еда»),
отказалась от этой сладкой привычки и
нашла достаточно много простых и
доступных рецептов приготовления домашних сладостей,
которые и публикую на этом сайте.
Рецепт домашних конфет из их числа.
Конфеты ручной работы готовятся быстро и просто — быстрее,
чем сходить в магазин за ними,
а получаются очень вкусными и нисколько не уступающими по вкусу покупным аналогам.
Итак, приступим к их приготовлению.
Конфеты своими руками
Ингредиенты:
геркулес (овсяные хлопья) – 200 г.,
сухофрукты (предпочтительны финики, чернослив, курага) – 100 г.,
орехи (семечки) – 50 г.,
мед – 1 ст.л.,
масло сливочное – 1 ст.л.
Приготовление: измельчаем сухофрукты
(у меня была смесь из фиников, кураги и вяленого кизила) с орехами.
Сухофрукты лучше предварительно запарить кипятком и
хорошо промыть.
Это важный момент –
сухофрукты с орехами нужно измельчить до состояния однородной массы
(я использовала погружной блендер, можно также пропустить все через мясорубку).
Добавляем к полученной массе мед и размягченное масло и перемешиваем.
Теперь всыпаем геркулес и вновь хорошо перемешиваем эту массу.
В начале может показаться, что геркулеса многовато,
но это иллюзия, и если вас это будет беспокоить,
то советую добавлять геркулес частями.
В итоге получится плотная липкая масса.
Берем форму, в которой будем запекать наши конфеты,
и кладем в нее бумагу для выпечки.
Смачиваем руки и лепим из теста круглые шарики,
делаем их достаточно плотными – это важно.
Складываем по мере лепки конфеты в форму и
затем помещаем их в духовку при 180С примерно на 15 минут,
пока конфеты не приобретут золотистый цвет.
После того, как конфеты остынут, они готовы.
У меня обычно получается около 20 конфет.
Хочу заметить,
что натуральное сливочное масло имеет жирность не менее 82,5%
(см. «Натуральное сливочное масло»),
поэтому лучше использовать именно его.
Также хорошим натуральным заменителем сливочного масла
в кондитерских изделиях является свиной топленый жир
(см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт»)
– это 100% натуральный продукт.
В этом рецепте я использовала вместо масла свиной жир –
он не имеет вкуса и запаха и полностью идентичен в выпечке сливочному маслу.
Также важно знать, что большинство продаваемых сухофруктов
обработаны химическими веществами – именно поэтому они такие красивые и блестящие.
Научиться выбирать натуральные сухофрукты можно,
об этом – в статье «Как выбрать правильные сухофрукты».
По вкусу домашние конфеты отдаленно напоминают мягкий грильяж,
только они тверже.
Конфеты получаются в меру сладкими, со слабым ореховым вкусом,
а запеченный геркулес придает им приятную твердость и
создает иллюзию, будто конфеты в основном состоят из орехов.
Не каждый догадается, что их основа – овсяные хлопья.
Такие конфеты хороши не только к чаю —
они удобны в качестве перекуса, в дороге,
поскольку долго не портятся, не тают и не крошатся.
Частенько ношу их в сумке и если что – есть чем перекусить и
с чем попить чай или кофе.
А если сделать такие конфеты с шоколадной глазурью
(окунуть в растопленный шоколад и потом дать застыть),
то никакой дорогостоящий грильяж в шоколаде с ними не сравнится ни по вкусу,
ни по качеству, ни в цене!
Как-то купила турецкие конфеты ручной работы, они продавались поштучно и
каждая конфета стоила 20 – 35 руб. Набрала разные.
Ни одна конфета мне понравилась – у всех вкус «глины» и непонятно,
чем обусловлена такая цена.
Сладкоежка я со стажем и большая привереда в этом вопросе,
есть с чем сравнить современные, даже дорогие конфеты.
Сейчас производители стали экономить на какао-масле и
заменяют его дешевым, но несъедобным пальмовым маслом или
другими растительными жирами (это трансжиры).
Именно поэтому шоколадные изделия перестали таять во рту и
уже не создают прекрасную шоколадную вкусовую гамму,
как это было раньше,
когда шоколад состоял в обязательном порядке из трех видов какао
(только такой шоколад имеет право называться шоколадом):
какао порошка, какао масла и тертого какао.
Изъяв какао-масло, производители удешевили стоимость конфет и
сильно ухудшили их вкусовые качества и,
что еще хуже, заменили вредным суррогатом.
Какой же тогда смысл покупать такие конфеты?
Давайте учиться выходить из этого положения и
будем сами готовить для себя и своих близких вкусные и полезные сладости.
Их также можно отнести и к диетическим сладостям благодаря составу.
Еще рецепты домашних лакомств:
«Шоколадные конфеты в домашних условиях»,
«Вкусный молочный десерт вместо пломбира»,
«Домашнее мороженое»,«Домашние овсяные батончики».
Приятного аппетита и будьте здоровы!
ИСТОЧНИК http://poleznogotovim.ru/bespodobnye-domashnie-konfety-iz-gerkulesa/еты
http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/bespodobnye-domashnie-konfety-iz-gerkulesa.html