-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Рубрики

 -Цитатник

Женщины Владимирa Волеговa... - (0)

Женщины Владимирa Волеговa Владимир Волегов родился в Хабаровске 19 декабря 1957 года.&nb...

Прощай. - (2)

Прощай. Не стало Вячеслава Григорьевича Добрынина... Скорбим  25 января 1946 &mdas...

«Музей Кукол & Дом Мороженого» - (0)

«Музей Кукол & Дом Мороженого» В 2020 году в Серпухове появился очень необычный м...

"У камина". - (0)

"У камина". "У камина" - Владимир Дашкевич ...

Золотые слова... - (0)

Золотые слова... Старинный вальс "Осенний сон"(1908) Композитор - Арчибальд Джой...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jo-Ann

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2010
Записей: 24318
Комментариев: 55575
Написано: 113744


Соловецкий монастырь ушел в онлайн

Пятница, 27 Марта 2015 г. 00:33 + в цитатник
Цитата сообщения Томаовсянка Соловецкий монастырь ушел в онлайн

Виртуальная ризница Соловецкого монастыря

 

Виртуальная ризница Соловецкого монастыря

Сокровищницу монастыря оцифровали и собрали в интернете

Уникальную коллекцию Соловецкого монастыря, пережившую нашествия шведов, англичан, советской власти и рассеянную сегодня по музеям и частным коллекциям, теперь можно увидеть онлайн. В интернете заработал проект «Виртуальная ризница Соловецкого монастыря», где собраны и оцифрованы древние иконы, предметы церковного обихода, рукописи и фотографии из сокровищницы монастыря.

В создании проекта объединились монастырская братия, Министерство культуры, четыре музея и один институт культуры. «Для Соловков пришло время "собирания камней"», — сказал наместник и игумен Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). — Однако решать эту задачу сегодня путем собирания на Соловках подлинников нецелесообразно, так как предметы уже получили свою новую и полноценную жизнь в коллекциях ведущих музеев. Уникальную возможность вновь собрать комплекс воедино представляют современные цифровые технологии». Наместник подчеркнул, что «для полноты восприятия необходимо подлинники периодически возвращать в родные стены». 

Соловецкий монастырь - мужской монастырь, принадлежит Русской православной церкви, расположенный на . . Путешествия и туризм

Онлайн-галерея  

На рубеже XVI–XVII веков монастырь заказывал большинство икон в художественных центрах Новгорода, Москвы, Вологды и других городов. Благодаря этому в обители был представлен весь спектр русского иконописного письма того времени: монастырские иконы, живопись и графика, декоративное искусство.

В ряде случае иконы писали по заказу настоятеля крестьяне-поморы и стрельцы Сумского острога. Своя живописная школа возникла в Соловецком монастыре лишь в XIX веке. Ее появление было связано со стартом масштабной программы по росписи фасадов, внутренних помещений и переходов. Приглашенных живописцев, а их в разное время трудилось на Соловках до 50 человек, уже не хватало.

Кроме икон в галерее можно увидеть портреты церковных иерархов и императоров, виды монастыря, созданные живописцами  XVII–XIX веков, литографии и гравюры.

Фотография Соловецкого монастыря Сергея Прокудина-Горского, 1916. 

В середине XVI века иконы в иконостасе Преображенского собора Соловецкого монастыря стали украшать серебряными и золочеными венцами. Это произошло при митрополите Московском и Всея Руси Филиппе II, который ранее был игуменом обители. Митрополит выступал против опричников царя Ивана Грозного, за что был впоследствии лишен сана и убит Малютой Скуратовым.

В XVII веке серебряные и золоченые пластины украсили и раки основателей монастыря Зосимы и Савватия, прежде бывшие деревянными. Монахи покупали серебро и олово в слитках: большинство слитков везли из Европы. Одновременно обитель снаряжала экспедиции по поиску серебряной руды в поморских землях.

Часть богослужебных предметов принадлежала еще основателям монастыря и становилась предметом поклонения верующих. Обители неоднократно подносили дары от царского двора и его окружения.

Фотографировать монастырь начали с середины XIX века. А с 1867 года в нем существовало уже собственное фотографическое объединение. Когда монастырь закрыли в 20-е годы прошлого века, фотолабораторию передали совхозу «Соловки», а затем Управлению северными лагерями ГПУ. 

Цифровые копии рукописных книг  XV–XIX веков  — одно из главных достоинств онлайн-галереи. Книги изготавливались самими монахами или дарились монастырю: известным дарителем книг обители оказался, например, Иван Грозный. В коллекции преобладают богослужбеные книги — псалтири и евангелия. Но есть и книги учебного толка — алфавиты и грамматики.



Из монастыря в музей

Соловецкая сокровищница не раз оказывалась на грани уничтожения. В 1854 году самую ценную часть библиотеки вывезли в Антониево-Сийский монастырь под Архангельск, а затем передали в Казанскую духовную семинарию.

Эта мера была продиктована Крымской войной, к Соловкам подошла английская эскадра, которая девять часов вела обстрел обители. Монахи опасались, что коллекция не переживет британского нашествия. Хотя позже оказалось, что  повреждения от обстрела минимальны, а сложный рельеф дна не

позволил англичанам подойти близко к берегу.

Икона «Явление Богородицы с апостолом преподобному Сергию Радонежскому» 
на выставке «Сохраненные сокровища Соловецкого монастыря»

  В 1920 году советские власти ликвидировали монастырь. Сокровищницу вывезли на материк и готовили к уничтожению. Спасло вмешательство деятелей культуры — в первую очередь, Николая Померанцева. В 1934 году Померанцева, который занимался сохранением памятников культуры на всей территории России, арестовали, обвинив в противодействии сносу «ненужных памятников старины» и дискредитации советской власти.

Сегодня коллекции и библиотека Соловецкого монастыря находятся в собраниях музея Московского Кремля, Санкт-Петербургского института истории РАН, Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, Государственного исторического музея. Наместник Соловецкого монастыря подчеркнул, что работа по оцифровке памятников культуры и наполнению онлайн-галереи будет продолжаться.


   Первое монашеское поселение появилось на Соловецких островах в 1429 году. Его основателями стали иноки Герман и Савватий. Монахов привлекли в этих землях удаленность от мира и суровый климат. Спустя семь лет монахи Зосима и Герман основали здесь монастырь.

Во второй половине XVII века соловецкая братия решительно осудила церковную реформу патриарха Никона, в ходе которой были внесены изменения в богослужебные книги и обряды по греческому образцу. Реформа дала начало старообрядчеству — так называли тех, кто продолжал служить по старым канонам. Для смирения монахов прислали царские войска. Укрепленный мощными стенами монастырь держал вооруженную осаду восемь лет — с 1668 по 1676 годы, но все-таки был взят: по преданию, тайный путь в обитель стрельцам указал монах-перебежчик. Зачинщиков бунта казнили.

В XVI–XVII веках обитель пережила несколько нападений шведов, которые спорили с Россией за обладание северо-западными землями. В XIX веке, в ходе Крымской войны, монастырь обстреляла из пушек подошедшая английская эскадра.

Соловецкую обитель использовали как тюрьму для политических узников. Стены и переходы монастыря изрезаны узкими камерами и ямами, куда помещали заключенных. Через соловецкую ссылку прошли, например, дипломаты Петр Толстой и Василий Долгоруков — оба попали туда в первой половине XVIII века в результате дворцовых интриг. Тюрьма существовала в монастыре до 1883 года.

При советской власти монастырь был закрыт. В 1920 году на его территории разместили лагерь принудительных работ. В 1937 году его реорганизовали в Соловецкую тюрьму особого назначения.

В годы Великой отечественной войны монастырь использовали как школу юнг Северного флота.

Новый церковный приход был создан на Соловках в 1988 году. Спустя два года решением Священного Синода здесь возобновилась монашеская жизнь. 

 

Виртуальный музей

http://riznica-solovky.ru/

Побывать в Соловецком монастыре на севере России означает проникнуть в ее душу. Многие великие личности и события страны оставили здесь свой след. Располагается монастырь на Соловках, островах в Белом море, в 150 км от полярного круга.

Соловецкий монастырь

    В 1429 году два монаха Савватий и Герман ступили на соловецкие земли, проделав опасный двухдневный путь с материка. Они прибыли на необитаемый остров, желая жить в уединении, поклоняясь Богу, и потому стали строить здесь часовню и 2 кельи для себя. Молва разнесла весть об отшельниках, и вскоре вокруг них образовалась религиозная община.

  Через 100 лет силами деятельного соловецкого игумена Филиппа Колычева один за другим были выстроены величественные храмы, крупные хозяйственные сооружения. Здесь образовалась настоящая цитадель – внешне церковь больше была похожа на крепость. Это было место мирской власти, торговли, но, в то же время, и место поклонения Богу.

  Позже вокруг монастыря была выстроена настоящая крепость, которая защищала от датчан, шведов и, самое главное, от англичан, которые считали это место самым богатым на земле.

Соловецкий кремль, Россия, Соловецкие острова: фото, описание, адрес
 Соловецкий кремль

    Во времена царской власти Алексея Михайловича монахи восстали против церковных реформ, проводимых патриархом Никоном. Тогда из Москвы сюда была послан царский полк. Началась 8-летняя осада монастыря. Крепость была сдана из-за предательства одного из монахов. Он рассказал солдатам о двери в стене, которая была заложена лишь кирпичом. Солдаты пришли к двери ночью, взломали ее и застали монахов врасплох, ранив и убив десятки человек. Так царская власть была восстановлена.

  Через 2 столетия монастырю суждено было пережить не меньший кошмар. Советская власть основала здесь ГУЛАГ. В период Соловецкого ГУЛАГа на Секирной горе был устроен штрафной изолятор - так называемое, IV отделение СЛОНа, а у подножия горы производились массовые расстрелы заключенных.

  Секирная гора стала символом страданий заключенных Соловецких лагерей. В 1992 у северо-западного склона горы Патриарх Алексий II установил Поклонный крест в память всех погибших в Соловецком лагере, в настоящее время в храме периодически совершаются богослужения. После падения советского режима монахи вернулись в монастырь, и сегодня жизнь здесь продолжается так же, как и много лет назад.
Источник:http://yablor.ru/blogs/soloveckiy-monastir/212160

Соловецкие острова. . Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь, фотография

Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь

Рубрики:  Храмы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку