Гхи (топленое масло) |
Хотя топленое масло все чаще встречается в магазине, советую приготовить его самим, что совсем несложно.
500 г несоленого сливочного масла (в составе должны быть только сливки)
Положите масло в кастрюлю и растопите на среднем огне.
Перемешайте и, убавив огонь, томите масло в течение 20-30 минут на слабом огне. Масло постепенно распадется на три слоя — верхнюю пену, золотистую жидкость и белковые частицы, которые оседают на дно. Когда средний слой становится прозрачно-золотистым, а белковые частицы на дне — золотисто-коричневыми, масло готово!
Снимите кастрюлю с маслом с огня и процедите масло через несколько слоев марли в стеклянную банку.
Эта прозрачная золотистая жидкость с теплым ароматом и сладковатым вкусом и есть гхи. Через несколько часов оно станет более твердой консистенции. При комнатной температуре гхи хранится около 3 месяцев, а в холодильнике около года.
Топлёное масло спасёт от остеопороза, это самое мощное средство для укрепления костей.
Если заинтересовала эта тема, тогда здесь подробнее о полезных и целебных свойствах топлёного масла.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ правильное питание(рецепты) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |