При хроническом обструктивном бронхите официальная медицина рекомендует занятия лечебной физкультурой для тренировки мышц, участвующих в дыхании. Комплекс упражнений должен быть разработан индивидуально с учетом рекомендаций врача-специалиста.
Стрельниковская гимнастика является одним из направлений ЛФК. Она позволяется предупредить приступообразный кашель, улучшить дренаж жидкости в дыхательных путях. Комплекс рассчитан на тренировки дважды в день в течение 2-3 недель. Гимнастика сводится к комбинации вдохов и выдохов.
Во время упражнений возможно головокружение, особенно при вегето-сосудистой дистонии. В этом случае продолжить упражнения лучше сидя, удлиняя промежутки между комплексами до 10 секунд.
Гимнастика рекомендована к применению как взрослым, так и детям. Причем у последних она дает более выраженный терапевтический эффект. Гимнастика позволяет лечить ряд нарушений дыхательной системы. По заверениям ее разработчиков, единственным противопоказанием к ее проведению являются внутренние кровотечения.
Одной из самых эффективных и полезных считается дыхательная гимнастика Стрельниковой при бронхите. Ее автор прожила больше семидесяти лет и погибла трагически, не от болезни. Всю жизнь она сохраняла бодрость и активность, жизнерадостность и здоровье.
Лечебная гимнастика при бронхите предполагает умение правильно дышать. Основы дыхания:
• вдох должен быть резким, энергичным, коротким, но достаточно сильным; через нос втягивать воздух нужно шумно и активно; через рот – естественно, неслышно и мягко;
• выдыхать нужно через рот медленно и плавно; воздух должен выходить беспрепятственно и свободно;
• ритм дыхания необходимо поддерживать счетом, соответствующим ритму маршевого шага;
• вдох выполняется одновременно с движением;
• упражнения можно выполнять стоя, сидя или лежа; в зависимости от состояния и степени тяжести заболевания.
При остром бронхите выполнение дыхательной гимнастики следует начинать на второй-третий день после начала антибактериальной терапии. Упражнения:
1. Кулачки.
Разминочное дыхательное упражнение.
Исходное положение: стоя, ноги — на ширине плеч, руки свободно опущены, все мышцы расслаблены.
Выполнение: резкий, шумный и короткий вдох через нос с одновременным сжатием рук в кулачки; затем – свободный выдох через рот с одновременным выпрямлением пальцев рук.
Четыре повтора. Отдых – три-пять секунд. И снова – выполнение. Сделать шесть подходов.
2. Сбрасывание груза.
Исходная позиция: стоя, ноги – на ширине плеч, руки – на поясе, пальцы сжаты в кулаки.
Выполнение: на вдохе руки опускаем вдоль тела, разжимая кулаки и максимально растопыривая пальцы, как будто сбрасываем груз с плеч и рук; на выдохе возвращаемся в исходное положение. Рекомендуется делать двенадцать подходов по восемь вдохов-выдохов.
На вдохе нужно максимально напрягать плечи и мышцы рук. На выдохе губы разжимать лишь слегка.
3. Накачка мяча.
Исходное положение: стоя, плечи и руки расслаблены и опущены, ноги – на ширине плеч.
Выполнение: Выполняя резкий, энергичный вдох через нос, наклониться немного вперед, голову опустить, плечи округлить, руки вывести вперед, расслабить и свесить. На выдохе через рот принять исходное положение. Сделать двенадцать повторений по восемь наклонов.
Дыхательная гимнастика при бронхите у детей должна проходить в игровой форме. Предложите ребенку накачать резиновый мячик, выполняя данное упражнение. Вдох символизирует поступление воздуха в полость мяча. После окончания упражнения забейте мяч в воображаемые ворота, таким образом побеждая болезнь.
4. Кошачий танец.
Исходное положение: стоя, плечи и руки расслаблены, ноги – на ширине плеч.
Выполнение: на вдохе слегка согнуть руки и сжать пальцы в кулаки; присесть, развернув корпус в левую сторону; на выдохе принять исходное положение. Снова вдох – повтор движения с поворотом в другую сторону.
Детям предложите вообразить себя котиками, выслеживающими птичку.
5. Крепкие объятия.
Исходное положение: стоя, плечи расправлены, ноги – на ширине плеч, руки чуть согнуты и выставлены вперед на уровне грудной клетки, ладони повернуты к полу.
Выполнение: на вдохе пальцы сжать в кулаки и завести руки как можно дальше за спину, как будто обнимая себя. На выдохе вернуться в исходное положение. Руки должны идти параллельно друг другу. Выполнить двенадцать подходов по восемь вдохов.
6. Наклоны.
Исходное положение: стоя, ноги – на ширине плеч, плечи расправлены, руки – вдоль туловища.
Выполнение: на вдохе наклониться немного вперед, выводя руки перед собой до уровня колен; на выдохе подняться. Не останавливаясь, слегка прогнуться в пояснице, заводя руки за спину. Сделать энергичный вдох. Вернуться в исходное положение, одновременно выдыхая воздух.
7. Повороты головы.
Исходное положение: стоя, ноги – на ширине плеч, руки расслаблены, плечи расправлены, спина прямая, мышцы живота напряжены.
Выполнение: на вдохе голову повернуть в левую сторону, на выдохе вернуться в исходное положение; не останавливаясь, резко вдохнуть и повернуть голову вправо; спокойно выдохнуть и занять исходное положение.
8. Наклоны головы.
Исходное положение: как в предыдущем упражнении.
Выполнение: на резком вдохе наклонить голову к левому плечу; плавно выдыхая, вернуться в исходное положение; не останавливаясь, вдохнуть и наклонить голову к правому плечу; на выдохе вернуться в исходное положение. Сделать двенадцать подходов по восемь движений.
9. Наклоны головы (вперед-назад).
Исходное положение: как в предыдущем упражнение.
Выполнение: на вдохе наклонить голову вниз, максимально приближая подбородок к груди; на выдохе вернуться в исходное положение; не останавливаясь, снова вдохнуть и наклонить голову; выдохнуть и вернуться в исходное положение. Выдох должен быть естественным, а движения головы – плавными и мягкими.
10. Веселый танец.
Исходное положение: стоя, плечи расправлены, руки расслаблены, ноги стоят вместе.
Выполнение: на вдохе шагнуть левой ногой вперед, чуть согнув ноги и перенеся вес тела на левую ногу, правую нужно поставить на носок; руки вывести в левую сторону, согнув в локтях и выведя перед собой. На выдохе вернуться в исходное положение. Не останавливаясь, снова вдохнуть и повторить движение в правую сторону. Выдохнуть – вернуться в исходное положение.
11. Шаг вперед.
Исходное положение: как в предыдущем упражнении.
Выполнение: на вдохе согнуть левую ногу и подтянуть ее к животу, чуть приседая на правую ногу; на выдохе вернуться в исходное положение; снова вдох – подтянуть к животу правую ногу, приседая на левую. Выдох – возврат в исходное положение.
12. Шаг назад.
Исходное положение: как в предыдущем упражнении.
Выполнение: на вдохе согнутую левую ногу отвести назад, пятку прижимая к ягодице и чуть приседая на правую ногу; на выдохе вернуться в исходное положение. Снова вдох – повторить движение для другой ноги. Выдох – вернуться в исходное положение.
Дыхательная гимнастика при обструктивном бронхите выполняется в предложенной очередности. В конце комплекса полезно повторять упражнения «Насос» и «Обними плечи». Остановить начинающийся приступ кашля поможет следующее упражнение.
Быстро опустите голову вниз и расслабьте шею. Ладони положите на живот так, чтобы между ними находилась пупочная ямка. Одновременно с приступом кашля надавливайте на живот сверху вниз, как будто выталкивая кашель в пол.
Стрельниковская дыхательная гимнастика при хроническом бронхите также помогает. Главное – освоить комплекс и регулярно его выполнять. В период обострений, наряду с лечебными процедурами и дыханием, будет полезна физиотерапия при бронхите.
Выполняя дыхательные упражнения, нужно ориентироваться на свое самочувствие. Делать что-то через силу недопустимо. От такого «лечения» пользы не будет никакой.