-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jitelka

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

просто жизнь во всех ее проявлениях.

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1029


Новые страницы учебника истории Украины. О повстанцах

Четверг, 13 Марта 2014 г. 11:48 + в цитатник
5. Вооруженное сопротивление УПА
Массовая коллективизация, депортация населения, репрессии против мирных жителей, запрет УГКЦ спровоцировали усиление вооруженного сопротивления национального подполья, которое после Второй мировой войны вело борьбу против сталинского тоталитаризма.
Руководителем вооруженной борьбы УПА на украинских землях в то время час был Роман Шухевич (псевдоним - Тарас Чупринка), главнокомандующий УПА (1943-1950), председатель Гене-рального секретариата Украинской центральной освободительной Ради (1944-1950). Степан Бандера в те годы находился за границей, откуда осуществлял общее руководство деятельностью ОУН.
В 1945-1946 гг. борьба УПА с органами МВД–КГБ, военными, истребительными отрядами и группами из местных советских активистов достигла апогея. Повстанцы вынуждены были изменить свою тактику. Большие подразделения, численность которых составляла 400-500 человек, перефор-мировывались в маленькие отряды, которые дислоцировались в лесах. Хорошо вооруженные и спло-ченные, они были необычайно боеспособными, максимально приспособленными для партизанской войны. В сельской местности образована густая сетка подпольных боёвок. Советская власть, и то не везде, существовала здесь только днем.
В начале 1946 г., обеспечив значительный перевес в живой силе и технике, войска НКВД повели новое наступление против УПА. Повстанцы понесли значительные потери - до 40 % личного состава.
Много бойцов УПА, потеряв веру в победу, отозвались на призывы властей прекратить сопротивление и прийти с повинной.
На протяжении 1945-1949 гг. советское руководство пять раз объявляло об амнистии для участников повстанческой борьбы. Иногда командование УПА инициировало явку с повинной тех повстанцев, которых не могло принять в свои ряды или в преданности которых не было уверено.
Органы госбезопасности, НКВД проводили мероприятия по дискредитации участников национально-освободительной борьбы. В свою очередь, последние насаждали ненависть к советской власти. Их жертвами в первую очередь стали партийные и государственные работники.
В целом, в ходе вооруженных акций УПА и подполья ОУН, направленных прежде всего против репрессивно-карательного аппарата, погибло более 30 тыс. гражданского населения и военнослужащих. Ответом на это стала депортация и репрессии против жителей края.
На протяжении 1944-1952 гг. в западных областях Украины репрессиям в разных формах (в том числе и расстрелам) было подвергнуто почти 500 тыс. человек. За это время в восточные районы было депортировано 230 тыс. западноукраинцев.
В 1948-1949 гг. против восставших было брошено четыре дивизии Министерства госбезопасности.
Операциями руководил Министр госбезопасности Украины М. Ковальчук.
5 марта 1950 г., окруженный спецподразделения МВД-КГБ, недалеко от Львова в с. Белогорща, погиб командир УПА Роман Шухевич (Тарас Чупринка). Это была тяжелая потеря для повстанцев.
Но вооруженное подполье продолжало свою борьбу до мая 1954 г., а некоторые мелкие группы действовали еще дольше. С целью прекратить эту деятельность в 1956 р. была объявлена очередная амнистия.
Но и на этом борьба не закончилась. Отдельные повстанческие группы были раскрыты только
в 60-е годы. Такое длительное их существование было невозможным без значительной поддержки населения. Это свидетельствует о том, что советизация западных областей Украины происходила очень медленно. Было много случаев, когда идеями независимости Украины, которые пропагандировали повстанцы и подпольщики, проникались выходцами из Надднипрянщины, которые по тем или иным причинам оказывались в Западной Украине: учителя, медработники, красноармейцы (даже офицеры), крестьяне (что во время голода 1946-1947 гг. массово приезжали в Галичину).

При переводе стиль оригинала (прежде всего структурное построение предложений) соблюдался неукоснительно.
Прошу именно обратить внимание на некоторую шероховатость стиля и неоправданные повторы. Это о многом нам может сказать. Я уж не буду говорить о цифровых и смысловых несоответствиях.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку