Скоугафосс (Skógafoss) — водопад на реке Скоугау (юг Исландии), расположенный в утёсах прежней береговой линии вблизи поселка Скоугар (Skógar), чуть ниже ледника Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajökull). Водопад до извержения вулкана был одним из самых известных и посещаемых в стране. Высота падения воды 60 м. Сейчас водопад и прилегающие окрестности покрыты пеплом. Вот как это выглядит:
Skogafoss:
После возвращения обратно в Рейкьявик, после нескольких безумно занятых недель, следовало и возвращение домой...Несколько фрагментов:
Легендарный магазин музыки 12 Tonar!
Дом-кафе "Hemma og Valdi" под кодомым названием Вивальди - сколько чашек кофе там выпито:
Бесподобный, долгожданный концерт Olafur Arnalds:
и еще многое, что осталось за кадром =)
До свидания, таинственная страна льдов и вулканов! Я буду часто вспоминать тебя, Исландия!
Национальный парк на юге Исландии. Скафтафетль знаменит в Исландии своим хорошим климатом, летом здесь часто бывают солнечные дни, что нетипично для юга Исландии. В парке имеется берёзовый лес, обитает множество видов птиц и песцы. Водопад Свартифосс (Чётный водопад) спадает с уступа высотой около 12 м. Водопад получил своё название из-за чёрных базальтовых колонн позади водопада.
Ёкюльсаурлоун - ледниковая лагуна на юге Исландии между национальным парком Скафтафетль и городом Хёфн. Благодаря таянию ледников, озеро выросло с 7.9 км² (1975 год) до нынешних 18 км². Глубина озера около 200 метров.
Следующие фотографии: в поисках спрятанного от туристов места – еще одного ледникового озера вблизи городка Nesjahverfi. Вычитали о чем в проспектах начала 70-х годов. На поиски ушло не менее 2 часов, спрашивали у местных жителей, но те даже о нем ничего не знали. Вместе с попутчиком из Сан-Франциско, с которым познакомились в хостеле, где мы останавливались на ночлег, все-таки нашли его. И пока мы пробивали шины по каменным полям и через горные речушки, он все повторял "You are all crazy, crazy people" (и ненормативная лексика).
Фотографий (и конечно впечатлений) много. 40-50 км возле вулкана, который опять активизировался, полностью покрыты пеплом.
По дороге к водопаду Seljandlandfoss:
Возле водопада Seljandlandfoss:
Возле водопада Seljandlandfoss надышались пеплом, потому долго не задерживались и двинулись в сторону черных песчаных пляжей.
Дорога мимо вулкана Эйяфьятлайокудль:
В одной из резервуаров Perlan вместо теплой воды находится музей восковых фигур Saga Museum.
При помощи аудио - гида можно узнать все о „земле викингов" (из понятных языков для меня был только английский), причем аудио сопровождение не ограничивается сухим рассказом, по мере того, как подходишь к какой-нибудь композиции из фигур, они начинают разговаривать и даже "дышать". Во время посещения можно посмотреть видео об изготовлении восковых фигур.
Официальный сайт музея http://www.sagamuseum.is/enska/museum.html
До исландских фьордов на западе страны мы так и не доехали. Машину пришлось вести мне, а так как я водитель - непрофессионал, то и доехали мы только до GROTTA маяка, а на обратном пути заехали в SAGA MUSEUM, который находится в одном из резервуаров PERLANа.
Вот и сам маяк =)
Из-за постоянных приливов и отливов берега вокруг покрыты илом и обломками ракушек
В начале прошлой недели было решено попутешествовать по Исландии, так как нам осталось здесь находиться каких-то недели 2. Составлялись грандиозные планы - объехать вокруг Исландии, но на это потребовалось бы не меньше недели (а то и больше, так как много дорог закрыто из-за вулкана). Потом объехать по-очереди запад+север, потом юг. Но так как на работе из-за международного проекта навалилась куча дел, то планы пришлось сократить. Поэтому прокатились немного на запад, а в выходные дни на юг.
День трудящихся в Рейкьявике отмечают парадом, митингами и народными гуляниями.
Наверное как и везде. День выдался солнечный и довольно теплый, вроде без пыли и пепла. Только над горой рядом с городом висело какое-то подозрительное облако. А так в общем впечатление от празника позитивное =)
22 апреля в Исландии - официально первый день лета. Празднуется он бурно – с парадом, салютами, массовыми гуляниями. Но так как «день лета» оказался одним из морозных , то я быстро замерзла, и потому мы почти сразу пошли в музей мореходства.
Музей состоит из двух частей. Мне больше понравился второй - настоящий корабль, охранявший берега Исландии с 1960 до 2006 года. Внутри все оставлено как было, в каютах – где-то зубная паста в тюбиках, карточный столик с разложенными картами для игры - такое ощущение, что корабль вот-вот возьмет и поплывет. Каюты оборудованны супер, у капитана и боцмана, конечно, лучше всего.
Так как любой празник - семейный день, то в музей пришло очень много детей. Особенно маленьких мальчишек - им там вообще рай; крутят там все что можно - штурвалы и всякое такое.
В общем музеем осталась довольна.
"Извержение вулкана, расположенного в южной части ледника Эйяфьятлайокудль на юге Исландии, произошло в ночь на 14 апреля в 120 километрах к востоку от Рейкьявика. Около 800 человек были эвакуированы перед извержением. В конце марта этого года была зафиксирована вулканическая активность в районе того же ледника. В целом вулкан ледника Эйяфьятлайокудль считается спокойным: в последний раз вулкан извергался почти 200 лет назад, в 1821 и 1823 годах."
"Термальные источники Голубой Лагуны находятся среди лавовых полей. Посреди темно-пепельной выжженной вулканической массы находится белое с легким зеленым оттенком озеро, окутанное поднимающимся паром. Голубая Лагуна богата своими минералам. Исландские ученые нашли в ней кучу целебных свойств. Купание в ней лечит практически от всех болезней, включая неизлечимые. При холоде, дожде или снеге на улице 50-градусная горячая, плотная, маслянистая на ощупь вода Голубой Лагуны полностью укутывает, согревает, расслабляет и пронизывает минералами все тело."