Салат «Пикантный»: "настоящий" соперник салату Оливье и Шубе
На днях была в кафе на дне рождение у друзей и там был этот салатик, меня он удивил своим вкусом, давно не пробовала такого вкусного салата. На следующий день я его повторила дома и теперь рекомендую вам приготовить и попробовать.Салат «Пикантный», это новенький неизбитый салат с сельдью, сыром, луком, помидорами и сухариками, и теперь, когда стоит выбор между, уже порядком поднадоевшей селедкой под шубой и этим салатом, выбираю этот.
Сельдь филе -200 гр.
Луковица -1 шт.
Помидоры -2 шт. (300 гр)
Сухарики -100 гр.
Cыр -100 гр.
Майонез -200 гр. (или по вкусу)
Для маринада:
Луковица - 1 шт, сахар - 1 ч.л, яблочный уксус - 1 ст. л
Для сухариков:
Батон -4-5 ломтиков. Соль – по вкусу, Черный перец – по вкусу, Чеснок -3 зуб.
Для начала замаринуем луковицу, порежем кубиками, помнем, добавим сахар и яблочный уксус (можно заменить обычным), перемешиваем и отставим в сторонку.
Сельдь слабосоленую (если соленая, можно заранее вымочить в молоке) отделим от костей, филе разрежем мелкими кубиками.
Свежие помидоры нарежем мелким кубиком, отправляем на дуршлаг, чтобы ушел лишний сок.
Сыр натрем на мелкой терке
Собрираем салат, можно в салатнике, или как у меня в кольце.
Первым слоем кладем сельдь
Вторым слоем кладем маринованный лук, хорошо смазываем майонезом
Майонез я готовлю домашний. Смешиваю соль и сахар с соком лимона. В высокую емкость наливаем растительное масло, добавляем смесь сахара с лимоном и солью, добавляем горчицу, разбиваем яйцо. следя за тем чтобы желток был целым. Опускаем блендер на желток и взбиваем, по времени занимает 15-20 секунд
Третьим слоем кладем помидоры, смазываем майонезом
Четвертым слоем кладем сыр
Для пятого слоя готовим сухарики, можно взять уже готовые, тогда этот этап можно упустить. Я готовлю сама, батон нарезаю кубиками, ставлю в духовку на 7-10 минут до золотистого цвета.
Перемешиваю сухарики со специями, чесноком и растительным маслом, лучше всего это делать в мешочке.
Обильно посыпаем верх салата сухариками. Салат готов. Отправляем в холодильник хотя бы на 1 час, за это время салат охладится и уляжется, затем снимаем кольцо. Можно подавать к столу.