-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jeune_File_Charmante

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2012
Записей: 43
Комментариев: 3
Написано: 54





Без заголовка

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 10:43 + в цитатник
— Я всегда кладу в карман записку с адресом на тот случай, чтобы меня, смертельно пьяного, могли доставить домой, — рассказывает Кац.
— И что вы там пишете?
— Париж, бульвар Монмартр.
— Но вы же живёте в Бердичеве?
— Да. Но уже два раза побывал в Париже.
LwYYrddsPBw (500x332, 51Kb)
Рубрики:  Франция


Понравилось: 11 пользователям

Без заголовка

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 10:37 + в цитатник
Кофе был горячий. Только что сваренный в итальянской турке. Аромат его плыл кольцами, наполняя собою не только небольшую комнату в коммуналке, но как бы и всё сознание... "А можно сахару?", - робко попросил Он, вырвав вдруг кусок из сознания, заполненного ароматом кофе. Кольца кофейного дыма повисли вопросительными знаками... На несколько секунд воцарилась... Нет, не тишина. Вакуум. Душащий, хватающий за горло, щемящий, рвущий сознание... "Извращенец!"- вдруг вырвалось у Неё с какой-то потрясающе убийственной уверенностью.
Она не подозревала, что большинство людей пьют кофе из удовольствия положить в него этот милый белый кусочек... Или два.
3-T1Ubn4WpI (604x604, 47Kb)
Рубрики:  Кофе

Странные приятные ощущения

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 10:32 + в цитатник
Еду на машине по узкой дороге. Вокруг скалы, океан. Какие то ступеньки-холмы покрытые травой.
Стою спиной к стене и все тело пробирает эйфория...
Желтые листья..я качаюсь на качелях..
Море покрытое льдом и снегом...
ByHe-ZIeinc (495x674, 75Kb)
Рубрики:  Сны

Без заголовка

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 10:09 + в цитатник
Кофе пустырник валерьянка?
А у меня чай с лемонграссом и алоэ.
/....С той поры как стала вести жизнь правильную./
Сколько злости вокруг и холода. Краски осени скрашивают одиночество. Посиди со мной за чашечкой может кофе или чего нибудь крепче.
/Мы укроимся в доме от ливней. Солнца свет заменят нам лампочки, а тепло его пар от чая.
F_vdH7TbIvk (500x332, 51Kb)
Рубрики:  Личные мыслишки

Сочинение описание))осенью навеяло

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 09:56 + в цитатник
Плед. кот. открытая форточка
На стене картина абсурда
За стеной дорогие люди
Все сплетается в лучшую осень
И накинув плащ на плечи
Окунаюсь в ее прохладу
На асфальте кленовые листья
На рябине алые ягоды
Небо цвета суфле-ярко белое
Всё так складно, спокойно и чисто
Несмотря что дожди и ветрено
Раньше я умирала осенью, а теперь я рождаюсь заново
7yUD5HKCVvQ (604x453, 83Kb)
Рубрики:  Стихи

Жизнь

Суббота, 03 Мая 2014 г. 17:08 + в цитатник
я так боюсь умереть.
нет нет...я не смерти боюсь.
а того, что я жить не буду.
не буду радоваться.
что у меня никогда не будет детей.
что я не смогу сходить с друзьями на концерт любимой группы...
что я не буду орать песни у костра во все горло, не попадая в ноты.
что я никогда не услышу от мамы: "Когда ты приедешь с внуками к нам?!"
что я никогда не узнаю, как выглядит мое лицо через лет 50.
.....

я не боюсь смерти..
я её обязательно встречу, сидя у камина в обнимку со своим любимым мужем-старичком.
мы будем вспоминать, как влюбились и как смешно он предлагал выйти за него замуж.
.....

я люблю жить.
я люблю этот чертовски трудный и удивительный мир.
я люблю Людей, которые мне дороги и которым не безразлична я.
.....

у меня будут дети!
я буду орать пьяные песни!
я буду пить красное сухое у камина!
у меня есть руки, ноги, чувства и это прекрасно!
...и я буду ходить босиком по берегу любимого моря.
.....

я не боюсь смерти.
я боюсь не жить.
85wxLPEVvxY (404x604, 50Kb)
Рубрики:  Цитаты

Если нет своей цели в жизни, то приходится работать на того, у кого она есть. © Леонардо ДиКаприо

Суббота, 22 Марта 2014 г. 11:27 + в цитатник
Отчаянье. Нет более удачного чувства начать действовать . Не жить потребительской жизнью склоняясь от еды, воды к интернету, а начать идти к своей мечте. Я благодарна тем людям, Которые рождают во мне отчаянье.
dku09B6c5qM (200x260, 11Kb)
Рубрики:  Личные мыслишки

Печальная бразильская мелодрама

Суббота, 08 Марта 2014 г. 12:12 + в цитатник
inHegDC71wQ (405x604, 61Kb)
Есть люди, которые любят любить. Их вдохновляет чистая любовь. Хотя вполне возможно, что они не умеют её показывать. Боясь, что их сердцем, разумом или душой будут владеть. Строят вокруг себя бетонную стенку, а вечером пишут признания, которые по приходу солнца съедаются.
Так же есть люди, которые любят жить. Вдохновением для них является свежесть весеннего утра, треск костра, объятия ребёнка. Окружающим они кажутся тонкими и чуткими..кажется, их так легко сломать…только одно словечко, одна капля яда. Но они нерушимы.
Если захочется бразильской мелодрамы - сведите их вместе. Восхищаясь лёгкостью второго, первый начнет свою игру. Это ведь чудесно заполучить любовь такого человека. Не в умении понять запаха апельсина, сладости спелого винограда, напевов Моцарта, вкуса горького кофе, мотивов страстного танго победить и подчинить эту смесь невозможно. Это словно в воздушный шар втыкать иголку. Шар должен лопнуть, ну а вдруг игла недостаточно остра,…отскочит обратно. Ведь его не хотели убивать, а просто в силу своей гордости не позволяют причинить боль.
«Любящий любовь» уйдёт, захочет найти настоящую любовь, но наткнётся на такую же. Не будет ли ему противно собственное предательство?
Любовь - это не заполучение, не клятвы о любви. А доверие, свобода и боязнь причинить боль. Ведь если больно одному - больно другому.
Рубрики:  Личные мыслишки

Без заголовка

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 19:04 + в цитатник
Вечером гулял по безлюдному берегу моря. Это было не весело и не грустно — это было прекрасно.

Винсент ван Гог
lDz1wtrV9us (320x480, 38Kb)
Рубрики:  Цитаты

Без заголовка

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 19:00 + в цитатник
Ева позволяла себе самую большую роскошь в жизни — плевать на мнение окружающих.

Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"
tBc8m6Z4gwI (395x604, 35Kb)
Рубрики:  Цитаты

Без заголовка

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 18:56 + в цитатник
Турист, как только куда-нибудь приезжает, сразу начинает хотеть обратно. А путешественник… Он может и не вернуться…

Пол Боулз. "Под покровом небес"
1cEoJhSTgMw (320x483, 49Kb)
Рубрики:  Цитаты

Без заголовка

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 18:54 + в цитатник
"Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой."

Эрнест Хемингуэй
3bRw6OD0VSI (469x604, 59Kb)
Рубрики:  Франция

10 вещей которые нужно сделать в Париже

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 18:52 + в цитатник
1. Рано выйти из отеля и пройти по умывающемуся городу к площади Вож, где спросить у хозяина кафе Hugo кофе-крем и круассаны. Проделывать то же самое каждое утро в разных прекрасных местах, потому что запах свежих круассанов и кофе на веранде кафе - первый признак того, что вы во Франции.

2.Сказать себе, что не будете тратить время на Лувр, и провести там день, разглядывая то картины по стенам, то других зрителей, то город за окнами.
3. Пересечь Правый берег, но не вдоль - по улицам, а поперек - по пассажам, пока не упретесь в тайную калитку Пале-Руаяль. Войти туда и попасть в сады Пале-Руаяль не как турист, с главного входа, а как близкий друг герцогов Орлеанских.
4. Спросить в ресторане большое ассорти морских гадов, испугаться некоторых особей, но храбро всех съесть. Также попробовать горячую фуа-гра, каре ягненка, филе утки, улиток, мидий, луковый суп, рыбный суп, торт татен, бланманже и крем-брюле и не умереть от обжорства в первый же день.
5. Подняться по застекленной трубе эскалатора Центра Cовременного Искусства Помпиду на верхний уровень и оглядеть Париж. Затем прочесать все здание центра сверху донизу, зависнуть на площади среди танцоров и шпагоглотателей, отдохнуть у фонтана Стравинского и со спокойной совестью засесть в другом произведении современного искусства - кафе Beaubourg.
6. Попробовать трюфели.
7. Забраться на Эйфелеву башню, заранее позаботившись, заказать столик в ресторане Jules Verne на втором уровне.
8. Ярким солнечным утром прийти в Сент-Шапель, к самым прекрасным в мире средневековым витражам, закрыть глаза, потом открыть и подумать, что вы все еще спите и вам снится сон.
9. Отправиться на блошиный рынок смотреть на бездомные вещи, которые ищут себе новых хозяев. Удивиться тому, как примитивны наши представления о быте, и купить какую-нибудь штуковину, предназначение которой неизвестно даже продавцу.
10. На десерт купите пять или семь видов сыров и организуйте дегустацию французских сыров в компании друзей.
X5-OfH8pPIk (604x604, 110Kb)
Рубрики:  Франция

Что обязательно нужно делать с ребенком, чтобы воспоминания о детстве были яркими и счастливыми:

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 01:49 + в цитатник
1. Пускать солнечные зайчики.
2. Наблюдать как прорастают семена.
3. Вместе скатиться с высокой ледяной горы.
4. Принести с мороза и поставить в воду ветку.
5. Вырезать челюсти из апельсиновых корок.
6. Смотреть на звезды.
7. Заштриховывать монетки и листья, спрятанные под бумагой.
8. Трясти карандаш, чтобы казалось, что он стал гибким.
9. Дырявить льдинки под струей воды.
10. Приготовить жженый сахар в ложке.
11. Вырезать гирлянды бумажных человечков.
12. Показывать театр теней.
13. Пускать блинчики на воде.
14. Рисовать мультфильм на полях тетради.
15. Устроить жилище в коробке от холодильника.
16. Плести венки.
17. Делать извержение вулкана из лимонной кислоты и соды.
18. Показать фокус с наэлектризованными бумажными фигурками.
19. Писать под копирку.
20. Сделать брызгалки из бутылок и устроить сражение.
21. Слушать пение птиц.
22. Пускать щепки по течению, рыть каналы и делать запруды.
23. Построить шалаш.
24. Трясти ветку дерева, когда ребенок стоит под ней и устраивать листопад (снегопад, дождик).
25. Наблюдать восход и закат.
26. Любоваться лунной дорожкой.
27. Смотреть на облака и придумывать, на что они похожи.
28. Сделать флюгер и ловушку для ветра.
29. Светить в темноте фонариком.
30. Делать осьминогов из одуванчиков и куколок из шиповника.
31. Сходить на рыбалку.
32. Оставлять отпечатки тела на снегу.
33. Кормить птиц.
34. Делать секретики.
35. Строить дом из мебели.
36. Сидеть у костра. Жарить хлеб на прутике.
37. Запускать воздушного змея.
38. Крутить ребенка за руки.
39. Построить замок из песка. Закапываться в песок. Вырыть глубокий колодец, чтобы достать до воды.
40. Сидеть в темноте, при свечах.
41. Делать чертиков из намыленных волос.
42. Дуть в пустую бутылку.
43. Повторять одно слово много раз, чтобы оно превратилось в другое.
44. Издавать победный крик каманчей.
45. Удивляться своей гигантской тени и играть с тенями в догонялки.
46. Прыгнуть в центр лужи.
47. Делать записи молоком.
48. Устроить бурю в стакане воды.
49. Закопать сокровище в тарелке с кашей.
50. Объясняться знаками.
51. Сделать носики из крылаток клена, ордена из репейника, сережки из черешен.
52. Дуть на пушинку.
53. Оставить травинку в муравейнике и потом попробовать муравьиную кислоту.
54. Есть заячью капусту, сосать смолу, слизывать березовый сок и кленовый сироп, жевать травинки.
55. Выдавливать формочками печенье.
56. Нанизывать ягоды на травинку.
57. Играть в циклопов.
58. Петь хором.
59. Починить любимую игрушку.
60. Пускать мыльные пузыри.
61. Наряжать елку.
62. Свистеть через стручок акации.
63. Смастерить кукольный домик.
64. Залезть на дерево.
65. Играть в привидений.
66. Придумывать маскарадные костюмы и наряжаться.
67. Говорить о мечтах.
68. Стучать в самодельный барабан.
69. Выпустить в небо воздушный шар.
70. Организовать детский праздник.
71. Смотреть на мир через цветные стеклышки.
72. Рисовать на запотевшем стекле.
73. Прыгать в кучи осенней листвы.
74. Начать обед с десерта.
75. Надеть на ребенка свою одежду.
FAMAmUfpYAA (465x604, 75Kb)
Рубрики:  Психология

Притча "Чашки кофе"

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 15:01 + в цитатник
Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие - дорогие.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьём. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.

Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.
mBAqpF1eAfU (500x333, 38Kb)
Рубрики:  Психология

Счастье в зёрнах

Среда, 29 Января 2014 г. 06:16 + в цитатник
Кофе - самый распространённый напиток в мире после воды.
Хочешь быть счастливым - будь им! И если самостоятельно сделать это не получается, то можно найти «помощников»: серотонин, который ещё называют гормоном счастья, содержится не только в шоколаде, но и в кофе.
Средство от депрессии:
Поэтому, наверное, кофе и стал вторым самым распространённым напитком в мире - после воды. Человечество на две трети состоит из кофеманов, и Россия, по данным Международной организации кофе, занимает седьмое место в десятке стран - активных потребителей напитка.
Конечно, кофе люди ценят прежде всего за тонизирующий эффект. Это заслуга основного компонента - кофеина. Его влияние изучали ещё в лаборатории академика И. П. Павлова, и выяснилось, что он стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. А это в свою очередь ведёт к ускорению обмена веществ и повышению жизнедеятельности тканей.
Однако настроение после чашечки кофе повышается не только ввиду бодрости, которую обретает выпивший. Это ещё и результат воздействия серотонина. Пара чашек кофе в день эффективно снижает риск развития депрессии. Люди, регулярно пьющие кофе, в несколько раз реже совершают самоубийства, чем те, кто его не пьёт.
Popvd7Cm_zc (500x331, 45Kb)
Рубрики:  Кофе

Кофе

Среда, 29 Января 2014 г. 06:13 + в цитатник
Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката,
Нет, больше ничего не надо...
А впрочем, на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада...
EgJMqEFf7i4 (604x436, 38Kb)
Рубрики:  Кофе

Без заголовка

Среда, 29 Января 2014 г. 06:11 + в цитатник
Эспрессо - это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.

Капучино - это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку - все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, - самые лучшие. Кстати, всегда можно съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.

Латте - это мечты, эспрессо разбавленный молоком надежды, и пенка. Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.

Мокко - это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не о чень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.

Айриш, кофе по-ирландски - страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь.

Ристретто - это смерть. Это когда вся жизнь - одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так.

Настоящая любовь - это домашний кофе, который варишь утром на своей кухне. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым нужно стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком...
nU_2cuR8b-w (200x260, 13Kb)
Рубрики:  Кофе

Без заголовка

Среда, 29 Января 2014 г. 06:09 + в цитатник
Почитатели эспрессо, поклонники капучино, любители легкого фильтр-кофе и фанаты крепкого кофе по-восточному вновь празднуют победу. Ароматный напиток с непревзойденной горчинкой реабилитирован учеными и признан не только не вредным, но и полезным.
Исследователи из Университета Флориды в экспериментах на мышах
установили, что кофеин способен защитить мозг при болезни Альцгеймера и предотвратить потерю памяти.
Американские ученые проводили опыты на мышах, мозг которых подвергся с помощью генной инженерии изменениям, аналогичным тем, что происходят в мозге человека, пораженного заболеванием Альцгеймера. В
эксперименте было задействовано 55 мышей, генетически измененных
так, что у них в процессе старения возникали проблемы с памятью.
Как и у людей, болезнь Альцгеймера вызвала у мышей гибель нейронов мозга, что проявилось прогрессирующим снижением интеллекта, расстройством памяти и изменением поведения. Когда мышки достигли возраста 18-19 месяцев (что соответствует возрасту 70 лет у людей), ученые
провели поведенческие тесты, выявившие у всех мышей проблемы с памятью. Затем половине из них стали давать воду с кофеином, доза которого соответствовала пяти 200-граммовым чашкам кофе в день.
Через два месяца мыши, получавшие кофеин, показали значительное улучшение памяти и мыслительной деятельности. Мыши-"кофеманы" практически сравнялись по всем параметрам со здоровыми мышами. Та же группа мышей, что пила чистую воду, по-прежнему проваливала тесты. Как
оказалось, кофеин не только предотвращал возникновение болезни, но и способствовал восстановлению уже пораженных клеток. Дело в том, что кофеин снижал в мозге и крови мышей уровень амилоидного белка,
переизбыток которого вызывает болезнь Альцгеймера. Амилоид, будучи веществом, близким по свойствам к крахмалу, при нарушении белкового обмена имеет свойство откладываться в тканях мозга, из-за чего происходит дегенерация нейронов и нарушение передачи нервных сигналов, что
приводит к болезни Альцгеймера.
Кофеин же приостанавливает выработку ферментов, необходимых для синтеза амилоидного белка, не давая тому накопиться в мозге, что
способствует приостановке дегенеративных процессов.
Ученые также полагают, что кофеин подавляет воспалительные
реакции в мозге, которые способствуют выработке амилоида. Так, у
мышей-"кофеманов" содержание амилоидного белка в мозге снизилось на 50%. "Новые данные позволяют сделать вывод, что кофеин может служить лечением для уже начавшейся болезни Альцгеймера, а не только частью
профилактической стратегии", - говорит ведущий автор исследования, профессор Университета Южной Флориды Гэри Эрендаш. По мнению ученых, результаты экспериментов на мышах могут быть экстраполированы и на людей. Так, геронтологи уже определили, что кофеин у пожилых людей, не страдающих старческим слабоумием, воздействует на количество амилоидного белка в крови, тем самым предотвращая возникновение болезни
Альцгеймера. Всего 100 мг кофеина (эта доза эквивалентна двум чашечкам кофе) не только стимулирует, но и повышает активность тех участков мозга, которые ответственны за краткосрочную память. Благодаря кофеину мозг
может не только эффективно перерабатывать информацию, но и рационально распоряжаться уже имеющейся информацией.
Таким образом, кофе помогает не допустить еще одну дегенеративную патологию мозга - болезнь Паркинсона. Организация профилактики заболеваний Kaiser Permanente проанализировала состояние здоровья более 8 тыс. американцев и пришла к выводу, что люди, выпивавшие в день более трех чашек кофе, страдали в пожилом возрасте от болезни Паркинсона в пять раз реже.
"Действие кофеина в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому при его дозировании следует учитывать
индивидуальные особенности нервной системы человека, - рассказал РБК
кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адрианов. - У людей со стабильной нервной системой кофе улучшает работу мозга, повышает реакцию и двигательную активность, умственную и
физическую работоспособность, снимает усталость и сонливость, тогда
как у легко возбудимых людей большие дозы кофе могут привести
к истощению нервных клеток".
С выводами американских коллег согласны и диетологи из британского
Университета Лидса. Ученые выяснили, что практически все, кто перешагнул 90-летний рубеж в здравом уме и твердой памяти, ежедневно употребляют хотя бы немного горького шоколада или кофе. Оказывается, кофе и шоколад
особенно богаты мощными антиоксидантами, защищающими клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов.
Кроме того, полифенолы кофе и плодов какао продлевают жизнь клеток. Так называемый кофе по рецепту майя, состоящий из порошка какао и кофе в равных пропорциях, был признан итальянскими диетологами из Аквильского университета настоящим эликсиром долголетия. Такой напиток снижает кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину, уменьшая тем самым риск диабета, а кофейная составляющая
позволяет сохранить ясный ум до глубокой старости и, ускоряя обмен веществ, помогает поддерживать стройность. Кроме того, кофе снижает вероятность появления камней в желчном пузыре и почках, предупреждает цирроз печени и болезнь Паркинсона, уменьшает риск заболевания раком толстой кишки и клинической депрессией. Чем не повод пойти пропустить
чашечку?
k1BGlQADUGM (604x377, 53Kb)
Рубрики:  Кофе

Как оценить кофейный напиток?

Воскресенье, 26 Января 2014 г. 04:12 + в цитатник
Кофейные эксперты во всем мире выделяют несколько важных категорий качественной оценки столь излюбленного напитка современности. К ним относятся: вкус, аромат, кислотность, букет, баланс, сложность, послевкусие и, конечно же, полнота. Рассмотрим эти категории.
Конечно же, категория ВКУСА, является центральной при оценке кофе. Именно на него мы обращаем внимание, сделав первый неторопливый глоток. Именно вкус дает первое впечатление. Все последующие категории зависят от игры вкуса (такие как кислотность, полнота и сложный аромат). Описывая вкус, опытные дегустаторы в своих рецензиях употребляют такие качественные составляющие как: «богатый», «гармоничный», «сложный», несомненно «обладающий характером» и т.д. Говоря же о АРОМАТЕ, — о «увертюре к кофе», мы, прежде всего, имеем в виду представления о качестве кофе: его свежести. К примеру, у только что обжаренных и размолотых кофейных зёрен, аромат значительно насыщеннее. Интенсивность аромата может быть как сильной, яркой, так и слабой, и довольно умеренной. И, конечно же, аромат выдаст испорченный, а, быть может, залежавшийся, «забытый» кофе. Еще один из основных оценочных терминов кофейного напитка — КИСЛОТНОСТЬ. Именно она раскрывает остроту вкуса, подчеркивая определенное качество кофе. Но важно понимать, что кислотность, зависящая от силы, продолжительности обжарки и кислый вкус никак не соотносятся. Поскольку кислый вкус, присущ всем сортам горького или плохо обжаренного кофе, где не может быть и речи о кислотности. БУКЕТОМ же обычно нарекают неповторимое сочетание вкуса, аромата и послевкусия кофейного напитка, которое достигается путем смешивания в строго определенных пропорциях разных сортов кофе. ПОСЛЕВКУСИЕ. Эта не менее важная категория означает вкусовой тон, что ощущается только после того, как кофейный напиток выпит. Отмечается, что достаточно насыщенные и экстрактивные напитки обладают ярко выраженным послевкусием. Если мы слышим о насыщенности, консистенции, сравнительной плотности, мы слышим о категории ПОЛНОТЫ кофейного напитка. Чтобы определить полноту кофе, нужно просто добавить к нему молока. Если после этого все еще доминирует кофейный вкус — вы пьете достаточно насыщенный кофе, если же молочный вкус — ваш сорт кофе легкий. На полноту кофейного напитка влияет много фактором, самым важным является способ сбора зерен, их дальнейшая обработка, и обжарка. Если при дегустации кофе, эксперты обнаружат, что вкусовые характеристики и оттенки напитка разнятся, они скажут о БАЛАНСЕ. Определяя кофейный напиток как «сбалансированный», имеется в виду единство и уравновешенность всех его вкусовых компонентов. А вот если вкусовые ощущения постоянно чередуются, а, быть может, даже наслаиваются, — вступает в дело категория СЛОЖНОСТИ. Говорят: «У этого напитка сложный вкусовой состав....», именно такой кофе доставляет удовольствие своими вкусовыми оттенками истинным гурманам кофейного мира!
52Vuz7iR5mw (200x259, 23Kb)
Рубрики:  Кофе


Поиск сообщений в Jeune_File_Charmante
Страницы: [2] 1 Календарь