Цитата сообщения The_blond_goddess
Мясная солянка
Зимой, придя домой с мороза, человек обычно хочет поесть чего-то горячего и вкусного. И такая солянка - идеальный вариант.
Потребуется:
- 500 грамм говяжьей голени (с косточкой);
- 200 грамм окорочка в\к;
- 200 грамм буженины;
- 200 грамм колбасы (вообще можно и вареной, но мне больше нравятся копченые сорта);
- 200 грамм томатного пюре;
- 150 грамм моркови;
- 250 грамм соленых огурцов;
- 2-3 луковицы среднего размера;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- зелень;
- лавровый лист;
- перец.
Приступим!
1. Мясо обмываем холодной водой и выкладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем 3 литрами воды и ставим вариться.
2. После того, как появится пенка - уменьшаем огонь до минимума, чтобы наш бульон еле-еле кипел. Пенку снимаем ложкой до тех пор, пока она не перестанет появляться.
3. Примерно через полчаса после того, как мы поставили мясо вариться, добавляем туда овощи - 1 луковицу, морковь, а также лавровый лист.
4. Варим еще минут 30, пока овощи не станут мягкими - после чего их следует достать. Они нам не потребуются - так что их можно просто выкинуть.
5. После этого достаем мясо из кастрюли (не снимая ее с огня) и снимаем с костей. Нарезаем на небольшие куски и выкладываем обратно в бульон.
6. Оставшийся лук режем полукольцами и обжариваем до прозрачности в растительном масле.
7. Огурцы режем на небольшие куски и добавляем к луку. Тушим 15 минут на минимальном огне.
8. Туда же добавляем томатное пюре (или просто мелко порезанные спелые помидоры). Тушим еще 10 минут, периодически помешивая. В итоге у нас получится "брез" - так называют специальную заправку для солянки.
9. Добавляем брез в бульон.
10. Колбасу и окорочка режем на небольшие куски и выкладываем в суп, не выключая огонь (напомню - он должен быть минимальным).
11. Через 2-3 минуты пробуем бульон на соль, при необходимости - досаливаем.
12. Выключаем огонь и даем солянке настояться - 30-40 минут минимум, под крышкой.
13. Подавать блюдо нужно горячим, в тарелку можно положить ломтик лимона и порезанную зелень.