-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jeny_Bednykh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2007
Записей: 901
Комментариев: 48
Написано: 965


Пирог с айвой, орехами и маком - янтарно-золотистый, тёплый и румяный, как осеннее солнышко!

Воскресенье, 08 Ноября 2015 г. 08:02 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

Какие пироги Вы чаще всего печёте осенью? Наверное, яблочные или грушевые. А пробовали ли Вы айвовый пирог?

айвовый пирог

Несмотря на то, что фрукт тёрпкий и твёрдый, за что ценят его только любители, пирог с айвой получается очень вкусным! Ломтики фрукта в выпечке становятся мягкими и сладкими, терпкость исчезает, зато остаётся фирменный айвовый аромат. А какой красивый получается перевёрнутый пирожок с янтарно-карамельным «веером»!

вкусный пирог с айвой, орехами и маком

Эта выпечка ещё и полезна, потому что в тесте много орехов и мака, а они ещё богаче кальцием, чем молочные продукты. Если Ваши детки не любят творог и молоко – предложите им кусочек сдобного лакомства!

 

Сама же айва улучшает настроение, бодрит и заряжает оптимизмом! То, что нужно в осенние деньки, правда? Да стоит только взглянуть на такой солнечный, словно золотая осень, пирожок – и сразу становится радостно! А уж когда попробуешь кусочек с горячим чаем… ммм… как вкусно! Давайте готовить пирог с айвой, орехами и маком!

 

114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

На форму 20-24 см:

  • Айва среднего размера – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 150 г + 1,5-2 столовых ложки для карамели;
  • Масло сливочное – 15-20 г;
  • Мука – 130 г (1 стакан объёмом 200 мл без верха);
  • Корица – ¼ чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Молоко – 50 мл;
  • Грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана;
  • Мак сухой – 1 столовая ложка.
  •  

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Вначале нужно подготовить орехи и айву.

Орешки – наколоть, тщательно перебрать от скорлупы и перегородок и измельчить до той кондиции, какая Вам больше по вкусу. Кому-то нравится, когда в пироге попадаются крупные кусочки орехов, а мне – когда орехи в виде мелкой вкусной крошки. :)

очистим и нарежем айву, измельчим орехи

Фрукты тщательно помоем, чтобы смыть всю пыль с их бархатистой шкурки. Разрезаем на четвертинки и очищаем от сердцевинок. Осторожно, айва в середине очень твёрдая – у этих интересных фруктов вокруг перегородок с семенами имеется так называемый «каменистый слой». Затем нарезаем дольки на ломтики толщиной до 5 мм. Чтобы мякоть не темнела, как яблоко, можно сбрызнуть кусочки лимонным соком.

Теперь подготовим форму – для этого рецепта обязательно брать Неразъёмную, только цельную форму – иначе карамель сбежит через щёлочки. Я пеку перевёрнутые пироги в чугунной сковороде с неплавкой ручкой – очень удобно.

Тщательно и щедро смазываем дно и стенки сковороды сливочным маслом, а затем обсыпаем сахаром.

смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем сахаром

Красиво выкладываем в сковороду ломтики айвы – вот таким веером, чуточку внахлёст. И ставим на огонь! Не в духовку пока что, а на конфорку. Да-да, и жарим на среднем огне 3-4 минуты! Помешивать не надо, мы ведь красоту выложили:) Зачем жарим? Это ведь не жареная картошка, мы вообще-то пирожок собрались делать! – удивитесь Вы. А затем, что во время нагревания и масла, сахара и айвового сока (хотя его совсем чуть) образуется вкусная и красивая карамель!

выкладываем в форму ломтики айвы

Тем временем включим духовку, чтобы разогрелась до 180С, и быстро приготовим тесто. Яйца соединим в миске с сахаром.

яйца взобьём с сахаром

И взобьём миксером до пышной, светлой массы. Начинаем на малой скорости, продолжаем на средней, потом на высокой – пока масса увеличится в объёме, а венчики будут оставлять на ней тающие следы.

вот до такого пышного состояния нужно взбивать яйца

Во взбитую массу просеиваем муку с разрыхлителем и корицей.

просеиваем муку, разрыхлитель и корицуВсыпаем в тесто мак.добавляем мак

Слегка перемешиваем и вливаем молоко. Лучше, чтобы оно было не холодным и не горячим, а слегка тёплым.

вливаем молоко

Бережно, как для бисквита – снизу вверх и по кругу – вмешиваем в тесто муку. Если добавить мак – будет ещё вкуснее.

Высыпаем в тесто измельчённые орехи и ещё раз аккуратно перемешиваем.

добавляем орехи

Снимаем сковороду с огня и выливаем тесто на ломтики – так, чтобы все зазоры между ними оказались заполнены тестом.

выливаем тесто на айвузаливаем ломтики айвы тестом

Ставим форму в духовку и выпекаем при 180-190С в течение 30-35 минут. Пирог готов, когда его верх станет ярко-оранжевым, румяным, тесто – пышным, а деревянная шпажка при пробе будет оставаться сухой.

выпекаем пирог до пышности, сухой шпажки  и румяного цвета

Увидели, что пора доставать? Действуем быстро! Подготовим блюдо, лопатку и прихватку. Достав из духовки сковородку, тут же поддеваем края пирога лопаткой, накрываем сковородку блюдом и раз! – быстрым движением переворачиваем конструкцию. Проделывать всё нужно быстро, чтобы карамель не успела застыть и пристать к форме.

перевёрнутый айвовый пирог

Ура! Получилось!  Вот он, наш пирожок, янтарно-золотистый, красуется на блюде, тёплый и румяный, как осеннее солнышко! А если всё же пару ломтиков айвы прилипли ко дну сковороды, ничего: снимем их лопаткой и поставим на место. Сковородку сразу же заливаем тёплой водой, чтобы её легко было отмыть.

пирог с айвой и орехами

Нарезаем айвовый пирог на порции и угощаем домашних! 

пирог с айвой, орехами и маком

Серия сообщений "фрукты":
Часть 1 - Слойки с ананасами
Часть 2 - ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ *НАСЛАЖДЕНИЕ*
...
Часть 41 - Заливной яблочный пирог "Яблонька"
Часть 42 - Пирог "Сливовый соблазн"
Часть 43 - Пирог с айвой, орехами и маком - янтарно-золотистый, тёплый и румяный, как осеннее солнышко!
Часть 44 - Cамая вкусная Шарлотка... со cливами — волшебно!
Часть 45 - Арабский яблочный пирог «Застенчивая Лейла»

Рубрики:  рецепты/выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку