Пирог "Сливовый соблазн" |
Что же вкусненькое можно приготовить из слив? Предлагаю вам испечь потрясающе ароматный и восхитительно нежный сливовый пирог, перед которым никто не сможет устоять!
Очень люблю этот сезонный пирог за его простоту и шикарный вид. Вкусный сливовый пирог на основе из нежного творожного теста, с большим количеством слив и вкуснейшей хрустящей песочной корочкой. Чай с таким пирогом наполнит день теплом и удовольствием.
для теста:
мука - 180 гр.;
сахар - 2 ст. ложки ;
разрыхлитель - 2 ч. ложки;
творог - 100 гр. ;
молоко - 4 ст. ложки ;
масло растительное - 4 ст. ложки;
соль - щепотка;
сахар с натуральной ванилью - 0,5 ч. ложки;
манка для посыпки - 2 ст. ложки.
для начинки:
сливы - 750-800гр.;
сахар - 3 ст. ложки;
крахмал - 1 ст. ложка.
для посыпки:
масло сливочное - 70 гр.;
мука - 120гр.;
сахар - 3 ст. ложки;
миндаль лепестки - 25 гр.
Диаметр формы для выпечки 24-26 см.
Сливы для пирога нужно выбирать спелые, но не мягкие. Стакан 250мл. муки (это 150гр.) просеять и смешать с разрыхлителем. Сливочное масло для посыпки положить в морозилку.
Творог растереть с молоком и двумя полными с горкой ложками сахара. Добавить растительное масло без запаха, соль и ваниль. Все тщательно перемешать, можно немного взбить вилкой. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто и постепенно добавить оставшуюся просеянную муку. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Всего Вам понадобится 180-200 граммов муки. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20 минут.
Сливы помыть, разрезать на четыре части и вынуть косточки.
Тесто пока стояло, заметно распушилось. Тесто раскатать в круг, на 1,5-2 сантиметра больше диаметра формы. Чтобы померять, нужно форму перевернуть и положить на тесто. Стол при раскатке нужно слегка посыпать мукой.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки и смазать дно и бока сливочным маслом. Выложить тесто в форму и сделать бортики. Посыпать немного тесто манкой или панировочными сухарями.
1 полную с горкой столовую ложку крахмала смешать с тремя ложками сахара, если сливы сладкие, тогда можно положить 2 ложки. Посыпать сливы сахаром с крахмалом и перемешать.
Выложить сливы в форму, желательно кожицей вниз. Второй слой слив равномерно распределить на первом. Пока мы займемся приготовлением посыпки, тесто в пироге немного подойдет.
Муку для посыпки просеиваем, ножом тоненько нарезаем полоски масла из морозилки. Сначала вилкой а затем руками перетираем масло с мукой в крошку, добавляем сахар и снова перетираем. От тепла рук крошка становится похожа на песочное тесто, добавляем лепестки миндаля , перемешиваем и равномерно выкладываем на слой слив в пироге.
Еще важный момент, бортики пирога не должны быть слишком высокими, верхний слой и бортики должны быть на одном уровне, иначе они могут подгореть. Лучше их прижать до отправки в духовку.
Выпекаем пирог в разогретой до 180°С минут 40. Верх и бока пирога должны подрумяниться. Аромат на кухне подскажет Вам о готовности пирога.
Перед подачей сливовый пирог нужно остудить.
Верх пирога можно делать как с другими орехами , так и вовсе без них. Пирог в любом случае очень вкусный.
samvari.ru
Серия сообщений "фрукты":
Часть 1 - Слойки с ананасами
Часть 2 - ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ *НАСЛАЖДЕНИЕ*
...
Часть 40 - Пирог с яблоками из песочного теста"Кисельные берега"
Часть 41 - Заливной яблочный пирог "Яблонька"
Часть 42 - Пирог "Сливовый соблазн"
Часть 43 - Пирог с айвой, орехами и маком - янтарно-золотистый, тёплый и румяный, как осеннее солнышко!
Часть 44 - Cамая вкусная Шарлотка... со cливами — волшебно!
Часть 45 - Арабский яблочный пирог «Застенчивая Лейла»
Рубрики: | рецепты/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |