Цитата сообщения Татьяна57
ЭЧПОЧМАК– это традиционное татарское национальное блюдо, и в дословном переводе звучит, как «треугольник».
«Эч» - три, «почмак» - угол.
Это маленькие пироги, которые пекутся как из дрожжевого теста, так и из пресного.
Классическая начинка этих пирогов – говядина (баранина) и картошка с луком.
Начинка кладется сырой.
Эчпочмаки лепятся с дырочкой посередине для того, чтобы потом в процессе запекания налить в пироги бульон, который им придаст сочность.
Эчпомак подаётся вместе с горячим бульоном, который можно наливать внутрь пирога во время еды, или же просто для того, чтобы запивать пироги бульоном.
Их можно подать и как основное блюдо, и просто к чаю.
ТЕСТО:
Мука – 850 г
Молоко – 500 мл
Яйца – 2 шт.
Дрожжи (сухие) – 5 г
Масло сливочное – 70 г
Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
НАЧИНКА:
Говядина – 800 г
Картошка (крупная) – 6 шт.
Лук репчатый – 4-5 шт.
Соль, перец – по вкусу
Бульон говяжий – 0,5 л.
Яйцо для смазывания изделия - 1 шт.
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное, яйца, соль, сахар.
Всё размешать, добавить муку и замесить тесто.
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет (не плотно) и оставить на время (на кухонном столе), пока будем готовить начинку.
Мясо и картофель нарезать кубиками стороной 1 см., репчатый лук - мелкими кубиками. Посолить и поперчить по вкусу.
"Отдохнувшее" тесто ещё раз вымесить и разделить на одинаковые кусочки (размером с небольшой мандарин) примерно 16-18 шт.
Кусочки раскатать в лепёшки размером с блюдце, на середину положить начинку.
Слепить пирожки в виде треугольников с дырочкой посередине.
Эта дырочка нам нужна будет для того, чтобы залить туда бульон при выпекании.
Готовые эчпочмаки выложить на противень, смазанный маслом.
Противень поставить в нагретую до 200*С духовку.
Запекаем 5 минут, потом убавить температуру до 170*С и выпекать 20 минут.
Вынуть противень с пирогами, смазать яйцом, залить внутрь, в дырочки, бульон (сколько влезет) и поставить в духовку ещё на 20 минут.
Подаём горячими с говяжьим бульоном.
Желающие могут подливать ещё бульон в пироги или запивать им.
Приятного аппетита!
Источник