Хочу роз, а дети - булочек... |
А у Вас так не бывает: как только вы сядете со своим любимым делом где-то в уголке за компьютером, как младшие домочадцы начинают наперебой чего-то желать. Не мне, конечно, а себе. То им ужин разогрей или то, что от него еще осталось, то чаю попить с чем-то сладеньким и вкусным. Отвлекают, лишь бы им у компа место уступить. Тогда приходиться их задобрить, успокоив, что вот, мол, найду сейчас вкусненький рецепт и уйду на кухню его испробовать. Выигрываю во времени минут 10, увлеченно ищу, а потом, выбрав то, что нравится всем, иду на кухню.
Вот, что нашла в этот раз:
Автор: Сергей Самойлов
За рецепт хочу сказать спасибо Лене Мартыновой с Поваренка.ру, именно от нее я узнал об этих замечательных ватрушках. Готовил вчера до глубокой ночи, чтобы никто не мешал, сделал 70 штук фото, половину урезал, но все равно 40 осталось. Выложу все и прошу не ругаться опытных кулинаров, все-таки статья рассчитана больше на новичков, может фотки лучше помогут им узнать
Нужные продукты:
Замечательный домашний творог я купил на рынке у одной колоритной бабули. Очень вкусный творог, просто так бы слопал, да ватрушки из дрожжевого теста не позволяют.
Приступаю к тесту: подогрел немного молоко и вылил его в большую глубокую миску.
Всыпал две чайные ложки сухих дрожжей «Саф-левюр»,
они имеют вид мелких светло-коричневых гранул. Добавил столовую ложку сахара,
размешал, чтобы он растворился. Дальше просеял в миску два стакана муки
и замесил опару, получилась масса как густая сметана.
Посуду нужно затянуть пищевой пленкой
или накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место – к отопительной батарее, либо в сковородку с теплой водой, илипод чей-то горячий бок у теплой кухонной плиты. На кухне не должно быть сквозняка, пусть лучше будет жарко.
Пока опара будет созревать, я перебрал изюм (выбрал мусор, поотрывал хвостики – этого добра в нем хватает) и залил его кипятком, чтобы разбух да помягче стал.
Приготовил отдельно сдобную составляющую теста: масло растопил не небольшом огне (растаяло и все – дольше нагревать не нужно), вылил в посуду.
Добавил два яйца,
полстакана сахара,
пакетик ванильного сахара
и неполную чайную ложку соли.
Хорошенько все размешал.
Поглядим, что там с опарой. Времени прошло около часа, опара «выросла» раза в три, много в ней пузырьков, значит можно месить дальше.
Добавляю в опару сдобу,
просеиваю три стакана муки
и замешиваю тесто.
Из миски тесто вываливаю на стол, предварительно просеяв на стол еще стакана полтора муки. Продолжаю замешивать тесто руками, втирая в него муку, пока оно не станет мягким, эластичным, пушистым и перестанет липнуть к рукам и столу.
Замешиваю, и представляю себе, какие будут красивые ватрушки из дрожжевого теста, - так и время идет быстрей, и дело спорится веселей. Главное, думайте о хорошем, иначе успеха не видать.
Немного смазываю миску растительным маслом
и кладу в нее тесто.
Снова затягиваю пленкой (накрыть полотенцем) и в тепленькое место примерно на час. А за это время приготовлю начинку для ватрушек. К творогу добавляю ванильный сахар,
полстакана обычного сахара,
одно яйцо,
и всю массу хорошо растираю пестиком или вот такой толкушкой, как у меня.
В завершение, добавляю изюм, из которого предварительно отцедил через сито воду,
и перемешиваю хорошо ложкой. Начинка из творога готова.
Примерно через час мое тесто увеличилось больше чем в два раза, руки смазываю растительным маслом и обминаю его, придавливая книзу, чтобы вышел углекислый газ.
Опять накрываем и ставим в тепло. Примерно через час получается вот такая картина:
Выкладываю тесто на притрушенный мукой стол и немного его обминаю. Теперь нужно разделать его на 22-24 одинаковых куска и скатать из них шарики.
Шарики получаются величиной с большое куриное яйцо (ну, знаете, есть яйца первой категории, второй и почти как перепелиные).
Дальше каждый шарик раскатываю в лепешку диаметром около 15 см (стол периодически посыпаю мукой).
В центр лепешки кладу две чайных ложечки творога с изюмом и делаю три надреза, разделяя лепешку на сегменты, при этом первый сегмент делаю самым маленьким, второй – побольше, а третий – самый бАЛшой.
А теперь по порядку охватываю начинку кусочками теста, края надежно защипываю, особенно края наружного «лепестка», чтобы они не разорвались, когда ватрушка «располнеет».
Рубрики: | кулинария Мы это ели |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |