-Я - фотограф

Красивые картины от Carol Cavalaris...


Книга о вкусной и здоровой пище

Суббота, 05 Марта 2011 г. 23:32 + в цитатник

14.04.2010, 14:03 // Диана Каминская, газета «Новая»

Товарищ Сталин помнил о сосисках! Или как кухонная политика в СССР поместилась в одну книгу

«Аппетитное вранье» — так называли в СССР «Книгу о вкусной и здоровой пище». С ее страниц так и веет советским шиком. Фотографии — будто нарисованные, блюда напоминают театральную бутафорию… Зачем советским гражданам было покупать книгу «мертвых» рецептов? Ведь продуктов, необходимых для их приготовления, в магазинах все равно было не найти. По крайней мере, в большинстве мест необъятного Союза «Книгу» относили к жанру «фантастики». Спаржу советский человек видел только на картинках, там же — заморские маслины, украшавшие блюдо с сельдью на красочной иллюстрации. А каким образом дитя буржуазной культуры поп-корн проник на страницы советской кулинарной книги — вот уж совсем загадка!

«Раньше вкусная и здоровая пища была доступна только богатым людям, а теперь — всем трудящимся», — такими оптимистичными словами начиналась «Книга о вкусной и здоровой пище». В народе ее называли «советской кулинарной библией» и «евангелием от пуза». Ни одна другая советская книга не переиздавалась так часто — почти каждый год на протяжении полувека.

 

 

 

.

 

Изначально «Книга о вкусной и здоровой пище» задумывалась как серьезный научный труд о рациональном питании. После проведения Всесоюзного совещания работников пищевой промышленно-сти Сталин дал личное указание заняться этим наркому пищепрома — небезызвестному Анастасу Микояну. Этот человек знал свое дело. Именно Микоян начал в стране строительство мясокомбинатов и хлебозаводов, стал одним из основателей советской торговой рекламы, ввел в СССР рыбный день и даже изобрел сорт мороженого. 

«Съедобная» энциклопедия

Первая большая поваренная книга в СССР появилась в 1939 г. Она была рассчитана на широкие слои населения, написана доступно и просто. Изданная в добротном переплете на 450 страницах, чем-то напоминала «Большую советскую энциклопедию». Кухню трактовала не как дело частное, семейное. Что люди готовят на плите — стало делом государственного значения!

 

 

.

 

 

Помимо рецептов, просветительских статей и прочих рекомендаций по питанию, в красочных вкладышах «Книги» нашлось место и для... скромной политической пропаганды. Так, в первом издании как бы между прочим проскакивала цитата товарища Микояна: «Некоторые думают, что товарищ Сталин, загруженный большими вопросами международной и внутренней политики, не в состоянии уделить внимание таким делам, как производство сосисок. Это неверно. Совсем не так обстоит дело. Случается, что нарком пищевой промышленности кое о чем забывает, а товарищ Сталин ему напоминает». Политические вставки в «кулинарном кодексе» были в порядке вещей. К каждому из разделов подобраны высказывания Сталина, Микояна, Молотова, Калинина и других деятелей.

 

Строго по рецепту!

Две тысячи рецептов, вошедших в «Книгу», подбирались с «маниакальной» тщательностью. Над ней работала армия высококлассных специалистов: опытные кулинары, хозяйственники, инженеры, врачи, биологи и домашние хозяйки. К выбору продуктов относились осторожно: исходили из того, что хотя бы изредка появлялось на прилавках. Блюда подбирались так, чтобы любая хозяйка могла приготовить их из того, что было доступным. К примеру, в издании говорилось, как из банального картофеля можно состряпать дюжину разных вкусностей. Все рецепты проходили проверку. Блюда специально заказывали в столичном ресторане «Прага», где их готовили в строгом соответствии с рецептами книги. Они же попадали во вкладыш красочных иллюстраций.

 

 

На страницах кулинарной энциклопедии читатель также знакомился с новыми продуктами питания и пищевой индустрией СССР в целом. Ради укрепления дружбы между народами Союза здесь собрали множество национальных рецептов кушаний союзных республик: плов, манты, чебуреки, сациви, цыплята табака, люля-кебаб.

В какой-то мере «Книга» даже контролировала директоров отечественных заводов и фабрик. Пищевики изучали ее внимательно, боясь оступиться от написанного. Ведь в издании даже рецептура колбас приводилась с точностью до грамма! Например, в 50-х гг. в связи с запретом на вылов осетровых из него исчезли блюда из этого вида рыбы. Из-за перебоев с продуктами в 60-х «потолстел» раздел «Домашнее консервирование». После расстрела Берии в 1953 г. были изъяты его цитаты. Впрочем, так же случилось и после смерти Сталина — высказывания вождя из сборника рецептов тоже исчезли. В 1970 г. «Книга о вкусной и здоровой пище»

освободилась от цитат политических деятелей навсегда.

Так больше не готовят!

Книгу рецептов преподносили как первую помощницу домохозяек СССР. О ней мечтали миллионы советских женщин. Но, несмотря на миллионные тиражи, она была не на каждой советской кухне. Магазины были забиты партийной «макулатурой» и сборниками стихов советских поэтов, поваренная книга там могла оказаться разве что случайно. А достать ее представлялось возможным только «по блату».

Для простого обывателя того времени издание являлось иллюстрацией сытой жизни. На его красочных картинках яства показаны «почти как живые». Это изобилие притягивало, все казалось недоступным и потому ужасно вкусным. Так и жил советский народ — в двух реальностях… Не по книге, но рядом с ней. Поглядывая на изобилие одним глазком.

 

 

.

 

— Так, как тогда, увы, больше не готовят… Времена уже не те, нам все нужно быстро состряпать, — считает киевлянин Владимир Бакакин. — Рецепты в советской «кулинарке» были простыми и доступными. Готовили без консервантов! В книге можно было почерпнуть интересные исторические факты, почитать познавательные статьи. А сколько рецептов собрано — за всю жизнь не переготовить! Фотографии роскошные — просто дух захватывало! В детстве постоянно их разглядывал. А когда обзавелся семьей, перешел от картинок к практике.

… «Книга о вкусной и здоровой пище» пережила самые тяжелые времена. Даже в неспокойные восьмидесятые, когда дефицит продуктов превратил все рецепты в нереализуемые, издание продолжало выходить. И сейчас, спустя семьдесят лет после своего первого выпуска, поваренная книга №1 не потеряла актуальности.


 
Рубрики:  кулинария
размышлизмы
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 03:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку