-Рубрики

 -Я - фотограф

Женское любопытство)))

Adolphe-William Bouguereau (1825-1905) "Admiration" (1895)
2 фотографий

 -Nokia Music

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jelena_Ko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2009
Записей: 3648
Комментариев: 1268
Написано: 5156


Всемирное наследие ЮНЕСКО: Штральзунд- ворота острова Рюген

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 00:24 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Всемирное наследие ЮНЕСКО: Штральзунд- ворота острова Рюген












Штра́льзунд (нем. Stralsund, польск. Strzałów, по-поморски Strzélowò) — приморский город земельного подчинения на севере Германии в земле Мекленбург — Передняя Померания.







































































































Город расположен на Балтийском море на берегу пролива Штрелазунд, за что получил название «ворот острова Рюген», с которым его соединяет Рюгенский мост. Вместе с исторической частью Висмара старый центр Штральзунда с 2002 года включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Штральзунд является ганзейским городом.





































































Имеется крупный порт. Город был основан в XIII веке.



В Штральзунде находится несколько музеев, посвященных морю: океанографический музей (Meersmuseum) с 36 аквариумами, в которых представлены морская флора и фауна со всего мира; музей Natureum и природный парк Vorpommersche Boddenlandschaft на берегу моря в нескольких километрах от города; морской музей Nautineum и аквариум Ozeaneum, в котором представлена морская жизнь Северного и Балтийского морей. Этот аквариум был открыт в июле 2008 года и за первый год своего существования принял более миллиона посетителей




Океанографический музей Meersmuseum
































































музей Natureum












природный парк Vorpommersche Boddenlandschaft морской музей Nautineum и аквариум Ozeaneum,

























Исторический центр города Висмар











Ви́смар (нем. Wismar) — город в Германии, город земельного подчинения, ганзейский город, расположен в земле Мекленбург — Передняя Померания.







Население составляет 45 182 человека (на 31 декабря 2006 года). Занимает площадь 41,36 км². Официальный код — 13 0 06 000








Точная дата возникновения поселения под названием Висмар и корни этого названия неизвестны, хотя звучание этого слова созвучно славянским языкам. Мекленбургское городище близ Висмара, часто отождествляется с Велиградом — городом ободритов из средневековых хроник:







«И был князь Вандал, правил славянами, ходя всюду на север, восток и запад морем и землею, многие земли на побережье моря завоевав и народы себе покорив, возвратился во град Великий (Велиград)…»



Там же в Велиграде — городе бодричей, впервые появился Рюрик с двумя братьями.







Археологи предполагают, что Велиград был основан в VII веке. По Иоакимовской летописи «Великий град» располагался на берегу моря.







Известно, что в 1293 году город Висмар совместно с Любеком и Ростоком организовали торговый Ганзейский союз. С 1257 по 1358 год город служил резиденцией князей Мекленбурга. В городе 70 раз проводились общие собрания, на которых решались вопросы союза.








Однако после открытия Америки торговые пути сместились на Запад, и Ганза прекратила своё существование. С этого времени город теряет своё значение. Хозяйственный упадок довершила тридцатилетняя война. Согласно Вестфальскому миру 1648 года, Висмар отошёл под власть Швеции, которая рассматривала город как свою «крупнейшую крепость в Европе».







В 1803 Швеция заложила город и отдала верховную власть Мекленбургу за 1,258,000 Рейсталеров, сохранив за собой право, вернуть город через 100 лет. Исходя из прав Швеции, город Висмар не был включён в состав Мекленбурга до 1897. В 1903 году Швеция окончательно отказалась от своих прав. Висмар до сих пор сохранил несколько старых законов «городских вольностей», включая право иметь свой флаг.







Георгианская церковь







Город, в котором находились заводы авиационной фирмы «Дорнье», сильно пострадал от бомбардировок союзников во Вторую мировую войну. Тем не менее центр города вошёл в 2002 году в список ЮНЕСКО как мировое культурное наследие.

В годы ГДР город рассматривался как вторая по значимости морская гавань государства, специализировавшаяся на отгрузке калийных удобрений.





Рыночная площадь








Die «Wasserkunst»



На фото виден кирпичный «Старый швед», построенный в 1380 г. Своё название «Старый швед» получил лишь в 1878 г, когда в нём была открыта гостиница.







Это самая большая в Земле рыночная площадь размером 100×100 м. На ней в 1602 году по чертежам Филиппа Брандина установлен 12-гранный павильон, выполненный в стиле голландского Ренессанса. Павильон, называемый Wasserkunst, до 1897 года служил в роли раздаточного пункта, из которого снабжались водой 220 жилых и 16 общественных зданий. Этот павильон, наряду с церковью Святой Девы Марии, отнесён к важнейшим достопримечательностям города.




Церковь Св. Девы Марии









Церковь Св. Девы Марии



До войны принадлежала к числу самых крупных северогерманских церквей, выполненных в стиле кирпичной готики. Её архитектор, Иоганн Грот, взял за образец трёхнефную базилику церкви Св. Девы Марии в Любеке. В апреле 1945 во время бомбардировки основное здание было сильно повреждено. Руины были окончательно взорваны в 1960 году. От церкви осталась лишь высокая башня (81 м), на которой висят 9 колоколов XVI—XVII веков. Здесь же в 1647 году установлены часы с циферблатом 5×5 м, которые четыре раза за день исполняют один из 20 хоралов.




Интерьер церкви Св. Николая

















Церковь Св. Николая



Построена по образцу церкви Св. Девы Марии как трёхнефная базилика. Средний неф имеет высоту 37 м, что делает его четвертой по высоте церковью Германии (после Ульма, Кёльна и Любека).















































Памятники архитектурной школы Баухаус




В период 1919–1933 гг. школа Баухаус, находившаяся сначала в Bеймаре, а затем в Дессау, революционно изменила архитектурно-эстетические концепции и практику. Здания, воздвигнутые и оформленные профессорами школы (Вальтер Гропиус, Ханнес Мейер, Ласло Мохоли-Надь и Василий Кандинский) положили начало «Современному движению» и сильно повлияли на архитектуру ХХ в.


















Школа Баухаус (Государственный Баухаус) была образована в Веймаре 25 апреля 1919 в результате объединения Саксонско-Веймарской Высшей школы изобразительных искусств и основанной Анри Ван де Вельде Саксонско-Веймарской школы прикладного искусства. Будучи инициатором создания нового заведения, на должность руководителя А. Ван де Вельде предложил кандидатуру молодого берлинского архитектора Вальтера Гропиуса.















Преподавателей и учащихся в эпоху Веймарской республики объединяли левые взгляды и новаторские подходы к искусству. Гропиус считал, что в новую эпоху архитектура должна быть строго функциональной, экономичной и ориентированной на технологии массового производства. Школа выпускала одноименный журнал («Bauhaus») и серию Баухаус-книг (Bauhausbücher).















В 1925, когда Веймарские власти перестали субсидировать школу, заведение прекратило существование в Веймаре и было переведено в Дессау.







Директором школы с 1919 по 1928 был Гропиус, затем его сменил Ханнес Мейер, а в 1930 руководящую должность занял Людвиг Мис ван дер Роэ. Помимо них преподаванием занимались многие ведущие архитекторы и художники-авангардисты, в частности И. Иттен, Л. Мохой-Надь, П. Клее, В. Кандинский, Л. Фейнингер, О. Шлеммер, Г. Маркс, Ю. Шмидт, Г. Штёльцль.











В 1933 году, после прихода национал-социалистов к власти, школа была упразднена нацистским правительством (нацисты и в 1920-х выступали против Баухауса как рассадника коммунизма).







В середине 1930-х годов, Баухаус активно развивался в Палестине и Биробиджане, куда эмигрировали из Германии архитекторы-евреи. В Тель-Авиве и Биробиджане наиболее целостно сохранились кварталы построенные в стиле Баухаус. В 1933 году Ханнес Майер представил генеральный план развития Биробиджана выполненный в стиле Баухаус, который был воплощен лишь частично.




Памятные места Лютера






















Дом Меланхтона



Эти места в земле Саксония-Ангальт связаны с жизнью Мартина Лютера и его последователя – реформатора Меланхтона. Они включают дом Меланхтона в Виттенберге, дома в Айслебене, где Лютер родился в 1483 г. и умер в 1546 г., его комнату в Виттенберге, приходскую церковь и церковь в замке, где 31 октября 1517 г. Лютер вывесил свои знаменитые «95 Тезисов», давшие начало Реформации и новой эре в религиозной и политической истории Западного мира.








Жители и гости Айслебена и Виттенберга по сей день ощущают бережно хранимую здесь атмосферу эпохи ренессанса и Реформации.















Дом в городке Айслебен, в котором появился на свет Мартин Лютер, и дом в том же Айслебене, где он скончался в возрасте 63 лет, являются двумя важнейшими вехами жизни Лютера. Дом, в котором родился Мартин Лютер, считается одним из старейших исторических музеев немецкоязычного ареала Европы. Именно здесь, в доме на Ланге-штрассе, 10 ноября 1483 года Лютер появился на свет, а на следующий день был крещен в соседней церкви Св. Петра и Св. Павла. К другим достопримечательностям Айслебена принадлежат средневековая рыночная площадь и памятник Лютеру.











Прогулка по историческому центру Айслебена начинается у дома, где родился Лютер, ведет к церкви Св. Петра и Св. Павла, где будущего реформатора крестили, к рыночной церкви Св. Андрея, где сохранилась кафедра, за которой проповедовал Лютер, к церкви Св. Анны с ее уникальной «каменной Библией» и заканчивается возле музея, рассказывающего о последних годах и смерти Лютера 18 февраля 1546 года.


Архитектура и интерьер
Рубрики:  Фотографии/Замки
Фотографии/Город
Город
Красота
Страны
Архитектура

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку