Серия сообщений "Цветы":Выбрана рубрика Цветы.
Часть 1 - Как укрывать розы на зиму
Часть 2 - Посадка тюльпанов
Часть 3 - Как вырастить черенки розы.Очень необычный способ
Часть 4 - Помогите перезимовать Цветам
Часть 5 - Гладиолусы - на зимний режим
Часть 6 - Посадка и уход за Георгинами
Часть 7 - Молодило: виды и сорта, советы по выращиванию
Часть 8 - Ранние цветы
Часть 9 - Цветы барвинок
Часть 10 - Маки на даче
Часть 11 - Папоротники: правила выращивания
Часть 12 - Пoра сажать геoргины!)) Как правильно посадить георгины
Часть 13 - Справочник цветовода
Часть 14 - Золотые правила выращивания роз
Часть 15 - Гортензия в вашем саду уход и выращивание
Как укрывать розы на зиму |
Спящие красавицы
Тема укрытия роз никогда не перестанет волновать цветоводов, имеющих в саду хотя бы один розовый куст. От того, как роза перезимует, во многом зависит ее здоровье, обильность цветения и общее впечатление от куста на следующий год. Почти каждую весну владельцы роз подсчитывают потери – то розы выпревают, то вымерзают отдельные побеги, случается – и все кусты целиком. Мы экспериментируем с различными видами укрытий, ища для себя тот самый, лучший вариант, обеспечивающий безопасность нашим любимцам.
Но прежде чем закрывать наши розы, необходимо правильно подготовить их к зимовке – это едва ли не важнее самого укрытия. Я уже писала об этом – начинаем подготовку с того, что подкармливаем розы калием (прекрасный вариант – калимагнезия) и золой, что способствует вызреванию древесины. Кроме того, перестаем срезать цветы, чтобы не спровоцировать пробуждение почек. Проводим «уборку»: листья на розах по возможности удаляем, начиная с нижних, а также выгребаем всю опавшую листву с клумбы. Это трудоемко, если роз много, но надо постараться оборвать хотя бы больную листву – ведь возбудители заболеваний зимуют именно там.
Наконец, перед укрытием мы розы обрезаем.
Я пробовала пригибать наиболее рослые сорта, пробовала укрывать их в стоячем положении, а потом поняла, что мне удобнее всего розы обрезать и укрывать их одним полотном укрывного материала. Как именно поступить – решать вам. Сорта с жесткими побегами пригнуть может быть очень проблематично. С другой стороны, острые концы обрезанных веток могут продырявить укрытие, когда сверху его придавит снег, и, кроме того, невозможно предугадать, какой именно побег перезимует, – лучше оставить все. Розы надо пригибать до заморозков, иначе ветки станут хрупкими и будут ломаться. Обрезаю я розы на высоте 40 -50 см, обязательно вырезаю неодревесневшие . мягкие побеги. Затем к корням кладу веточку лапника, а на нее насыпаю компост или хорошую землю высотой 30 -35 см. Чем выше, тем лучше, потому что больше всего нас беспокоит состояние места прививки розы.
Опилками, торфом и песком розы я не окучиваю, потому что все они – очень влагоемкий материал, что может быть очень плохо для роз в теплые и сырые зимы. Окучивание в нашем климате обязательно, а там , где и зимы теплые, то можно розы не окучивать.
Затем все розы я покрываю лапником, Главная зимняя проблема – это сырость и недостаток кислорода, поэтому наши укрытия должны пропускать воздух. Самый простой и надежный материал – это еловый лапник . Затем под укрывной материал я ставлю металлические дуги, которые у меня остались от огорода, и уже на них кладу толстый нетканый укрывной материал.
К нашему счастью , сейчас существуют нетканые укрывные материалы, с которыми задача укрытия сильно облегчается. Называются они по-разному, но суть одна: материал пропускает пары влаги и не пропускает эту самую влагу в виде капель. Укрытие получается дышащим, розы под ним гораздо меньше подвержены выпреванию и можно укрыть растения пораньше, по сухой погоде, и не бояться внезапно выпавшего снега или оттепели. Розы лучше накрывать самым плотным материалом из доступных, в 1–2 слоя, в зависимости от района и местоположения участка. Такие «одежки», конечно, тоже не панацея – например, в Сибири розы в них все равно вымерзнут, там нужна зимняя «шуба» потеплее. А вот для изменчивых подмосковных зим с дождями и оттепелями – это то, что нужно. Я использую Спанбонд технический плотностью 60г/м2 – термоскреплённый нетканый материал высокого качества. Закрываю всю клумбу, большим куском – так розы зимуют лучше, чем укрытые по одной.
Но у меня есть несколько роз, которые растут по одной. Для них у меня есть фанерные ящики без дня. Эти розы я тоже обрезаю, окучиваю, покрываю лапником,
ставлю ящик и сверху его закрываю спанбондом.
Края спандбонда в розариях я прижимаю к земле камнями или кирпичами. Плетистые розы я закрываю без дуг, в сентябре укладываю их на лапник, корни окучиваю и подсыпаю землю,
а сверху укрываю тоже лапником и закрываю спанбондом.
И всю зиму буду думать – как они там, мои красавицы?
И люди все, и все дома,
Где есть тепло покуда,
Произнесут: пришла зима.
И не поймут откуда.
Иосиф Бродский.
Метки: Как укрывать розы на зиму |
Посадка тюльпанов |
|
Как вырастить черенки розы.Очень необычный способ |
Как вырастить черенки розы.Очень необычный способ
|
Помогите перезимовать Цветам |
Помогите перезимовать Цветам
Помогите перезимовать цветам
Если приглядеться к некоторым дачным и садовым участкам, то обязательно можно заметить, что довольно многие из владельцев участков оставляют в конце сезона цветники без внимания, обрекая их на явную гибель. А ведь есть немало простейших приемов, помогающих уберечь в зимнее время почти все цветы. И тогда они начнут радовать владельцев с самой ранней весны.
Хочу дать начинающим садоводам несколько полезных, на мой взгляд, рекомендаций. Они основаны на моем многолетне опыте и опыте многих моих соседей по участку и знакомых.читать далее
|
Гладиолусы - на зимний режим |
Гладиолусы - на зимний режим
УБОРКА.
Клубнелуковицы и клубнепочки (детки) формируются в среднем 45 дней после цветения или срезки соцветий. Сперва я убираю растения ранних сортов, выращенные из 2-3-летних клубнелуковиц, а затем уже поздноцветущие сорта, выращиваемые из деток. Чем раньше были высажены клубнелуковицы, тем раньше можно убирать.
Выкапываю растения лопатой, а не вилами(потери деток сводятся к минимуму). Отряхиваю от земли постукивая по основанию стебля, и укладываю на брезент (пленку). Секатором обрезаю листья, оставляю пенек длиной 4-5 см. Больные клубнелуковицы откладываю. Если посадочного материала достаточно, заболевшие растения сжигаю. Если мало, обрабатываю больные фунгицидами и после сушки храню отдельно. Корни и донце (остатки отмершей материнской клубнелуковицы) удаляю в день выкопки или после подсушивания.
ОЧИСТКА.
Все делаю руками. Это меньше травмирует клубнелуковицы (людям с чувствительной кожей лучше этой работой заниматься в резиновых перчатках — сок гладиолусов является сильным аллергеном!). Сначала удаляю остатки стебля. Так же удаляю и материнскую клубнелуковицу с корнями. Если не удается сделать это сразу после выкопки, дожидаюсь полного высыхания. Образовавшийся пробковый слой сохраняет дочернюю клубнелуковицу от повреждений.
Если клубнелуковицы грязные, промываю ихв проточной воде, протравливаю в растворе фунгицидов и оставляю сохнуть. Три дня после очистки просушиваю в тени на сквозняке. Затем ракладываю на решетах в 2-3 слоя в помещении с температурой 30-35 град. на 7-10 дней при хорошей вентиляции (включаю газовый конвектор и периодически кухонную вытяжку). Если не создать такие условия, испаряемая влага будет способствовать развитию патогенной микрофлоры. В последующие 20 дней досушиваю посадочный материал при температуре 20-25 град.
|
Посадка и уход за Георгинами |
Посадка и уход за Георгинами
Посадка и уход за георгинами
Гряды для посадки георгинов готовят с осени. На 10 кв. м. вносят 5-6 ведер навоза и перекапывают. Весной добавляют 200-250 г полного минерального удобрения.
С установлением высоких температур укорененные черенки или деленки высаживают в лунки размером 30x30 см и глубиной 30x40 см. Сразу устанавливают опору для подвязки. На дно лунки насыпают 1-1,5 ведра компостной земли с добавлением 30-40 г полного минерального удобрения.читать далее
Метки: Посадка и уход за Георгинами |
Молодило: виды и сорта, советы по выращиванию |
|
Ранние цветы |
Трогательная красота для вашего сада
Среди всего многообразия растений природа создала такие, красота форм цветков и соцветий которых особенно нежна. Это виды с поникающими цветками и соцветиями. Их трогательная красота словно создана для романтических садов.
Весной в саду настоящий хоровод трогательной красоты луковичных растений. На сцене еще совсем пустого сада появляются нежные, опущенные вниз, цветки-колпачки пролески или сциллы сибирской (Scillasiberica). Пролески особенно эффектны в небольших группах. На одном месте могут расти 3-4 года.
Ранней весной, из-под прошлогодней листвы, тянутся к солнцу стрелки подснежников или галантусов (Galanthus) с белыми, наклоненными вниз, колокольчатыми одиночными цветками.
|
Цветы барвинок |
http://sotkiradosti.ru/dacha-svoimi-rukami/tsvetyi-barvinok
Нежные светло- синие или сиреневые цветы барвинка доставят нам огромное удовольствие в мае, когда на даче еще очень скудна растительность. Эти вечнозеленые почвопокровные растения прекрасно выдерживают, как и лихнис, значительное зетенение, так что растительность в саду можно очень ими разнообразить. Многочисленные стебельки, несущие много листьев, образуют такой плотный зеленый ковер, не блекнущий ни в какое время года, что за ландшафтный дизайн данного места дачи можно быть спокойным.
|
Маки на даче |
http://sotkiradosti.ru/dacha-svoimi-rukami/tsvetyi-maki-na-dache
Так уж получилось, что маки- это единственные дачные цветы, которые привлекали внимание не только ценителей прекрасного, но и людей несколько иного образа жизни. Но все это в прошлом, любители экстаза стали образованнее, а у нас появился шанс спокойно выращивать садовый мак не только на участке, но и за его пределами.
Первыми у нас появились, пожалуй, самые распространенные маки- восточные. Растения вырастают в нашем дальневосточном климате высокими, до 80 см. Первые розетки опушенных листьев светло- зеленого цвета появляются ранней весной. По мере роста, выходят цветоносы, шершавые на ощупь и почти без листьев, которые заканчиваются нежными полумахровыми цветками. Пик цветения приходится на конец июня. Опущенная, поначалу, цветоножка перед цветением распрямляется, чашелистики лопаются и опадают, и остаются только лепестки.
|
Папоротники: правила выращивания |
Кочедыжник женский |
|
Пoра сажать геoргины!)) Как правильно посадить георгины |
|
Справочник цветовода |
|
Золотые правила выращивания роз |
Выбор здорового саженца
Как правило, саженцы продают с открытой корневой системой, закрытой и саженцы в контейнерах.
Преимущество приобретения кустов с открытыми корнями состоит в том, что вы имеете возможность рассмотреть развитость корневой системы. Саженцы высшей категории имеют не менее трех стеблей, средней — не менее двух. Обратите внимание на листья и побеги, возможно, на них будут заметны признаки заболевания. Корневая система должна быть хорошо развита (диаметр корневой шейки – около 8–10 мм). Осторожно поскребите ногтем один из корешков: корни должны быть упругие, белого цвета.
Розы с оголенными корнями можно приобретать только в основной посадочный период, так как даже непродолжительное хранение может привести к пересыханию корневой системы.
Саженцы с закрытыми корнями — более надежный вариант. Их преимущество — защищенность корневой системы от различных повреждений во время перевозки, транспортировки.
Можно купить саженцы в контейнерах. Однако заранее проверьте прочность посадки растения, убедитесь, что оно не было пересажено незадолго до момента продажи. Плюс контейнерных саженцев — визуальная оценка окраса и строения цветка.
|
Гортензия в вашем саду уход и выращивание |
Дневник |
Гортензия в вашем саду уход и выращивание. Гортензия предпочитает плодородные хорошо дренированные почвы, обильный полив, полутенистые или освещенные места. Цветет она во второй половине лета, когда большинство растений уже отцвело. Соцветия гортензии не только долго держатся на кусте, но и хорошо сохраняются в срезанном виде. В декоративном садоводстве известно большое количество видов гортензии, форм и сортов, но мы остановимся на тех, которые успешно произрастают в наших условиях.
Посадочный материал выкапывают своевременно с комом земли. Перед посадкой поломанные ветви и корни саженцев слегка подрезают секатором. При посадке кустарника в центре посадочной ямки насыпают холмик вровень с верхним краем, затем аккуратно раскладывают корневую систему саженца, направляя корни в разные стороны. При посадке допускается небольшое заглубление корневой шейки, не более 2-3 см, иначе растение будет слабо развиваться. Землю вокруг куста плотно утрамбовывают, чтобы в зоне корней не образовались пустоты, ведущие к их пересыханию. После посадки куст гортензии поливают, для эффективности полива струю с водой направляют в лунку под растение так, чтобы вся почва пропиталась влагой, добиваются увлажнения грунта на глубину 40-50 см.
Мульчирование приствольного круга способствует защите корней растений гортензии от перегрева, уменьшает рост сорняков. Органическую мульчу в виде древесной щепы, коры или торфа рассыпают ровным слоем (толщиной в 7-10 см) вокруг кустарника. По мере разложения этот субстрат станет частью почвы и в некоторой степени подкислит её, что очень важно для гортензии. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью мульчируют после наступления периода устойчивых отрицательных температур. Контур покрытия из мульчирующего материала должен соответствовать проекции кроны гортензии или целой ландшафтной группы, либо должен превышать её на 15-20 см.
Подкормка гортензии. Для нормального развития, пышного цветения и заложения цветочных почек будущего года, гортензии необходимы органические и минеральные удобрения. Существуют специальные удобрения для гортензии, богатые магнием и железом. Удобрения вносят в почву не только перед посадкой растений, но и в период их интенсивного роста. Первую подкормку проводят в конце мая или начале июня жидким перебродившим раствором птичьего помета (разбавленным водой в соотношении 1:10) и комплексным минеральным удобрением (20 г суперфосфата, 10 г мочевины, 10 г калийной селитры). Повторные подкормки проводят каждые две недели. Чтобы побеги гортензии успели одревеснеть к зиме, в конце июля или начале августа подкормку прекращают.
В последующие годы гортензиям необходимы любые подкормки. В начале роста весной рекомендуется вносить 20-25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия на 1 м2. В период появления бутонов проводят вторую подкормку из расчета 50-80 г суперфосфата и 40-50 г сернокислого калия. Третья и четвертая подкормка проводится летом. Гортензия — очень влаголюбивое растение, поэтому рекомендуется поливать ее каждую неделю. Для прочности побегов кусты нужно поливать слабым раствором марганцево-кислого калия. Приствольные круги мульчируют торфом или опилками слоем 6 см.
Рыхление и прополку сорняков проводят вместе с поливом. Обрезку делают весной, оставляя в зависимости от возраста и размеров куста 6-10 наиболее сильных побегов, которые укорачивают, оставляя от земли 2-3 почки.Голубая окраска цветков гортензии зависит от сорта растений и от содержания алюминия в почве. чтобы голубая гортензия сохранила свой необычный цвет, достаточно раз в две недели подмешивать в воду для полива сульфат алюминия. Но гортензия может потреблять алюминий только из кислой почвы с показателем кислотности от 4 до 5.Лучше всего выращивать голубую гортензию на садовой земле, предназначенной специально для рододендронов.
|
Страницы: | [1] |