Чистотел большой |
Лекарственные растения - Чистотел большой
(Chelidonium majus L.)
Народные названия: бородавочник, чистяк, желтомолочник, ласточкина трава, светлая трава.
Описание
Многолетнее травянистое растение семейства маковых (Papaveraceae) со светло-коричневым стержневым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый, с редкими длинными волосками или почти голый, до 1 м высоты. Листья очередные, крупные, сверху зеленые, снизу сизоватые, глубокоперисторассеченные на городчато-лопастные сегменты. Стебель, ветви и листья при надломе выделяют густой млечный оранжевый сок. Цветки ярко-желтые, на длинных ножках, собраны на концах стебля зонтиками. Плод — вытянутая стручковидная, одногнездная двустворчатая коробочка. Семена многочисленные, черные или темно-оливковые, блестящие, мелкие. Семена чистотела имеют белый гребневидный присеменник, которым любят лакомиться муравьи; растаскивая семена, они способствуют распространению растения. Цветет в мае — июле, плоды созревают в июне — сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Распространен в европейской части СНГ, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет на рыхлых плодородных почвах по сорным местам, пустырям, в садах и огородах, в ольховых лесах. Встречается обычно небольшими куртинами, заросли на больших площадях образует редко. Растение ядовито!
Необычайная окраска млечного сока в средние века привлекала пристальное внимание алхимиков. Они приписывали это несомненному родству чистотела с золотом, в связи с чем предприняли много попыток, чтобы выделить золото из растения. Современная наука объяснила причину столь необычной окраски млечного сока присутствием большого количества пигмента красно-оранжевого цвета — каротина. Основанием для названия “светлая трава” послужило то, что многие поколения врачей, начиная с древнегреческих, Авиценны и до XVIII века, считали чистотел полезным для лечения глазных заболеваний. Основана эта вера была на старинной легенде, в которой говорится о том, что ласточка лечит глаза своим ослепшим птенцам соком чистотела.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ В качестве основного лекарственного сырья используется трава чистотела большого. Заготавливают ее во время цветения, срезая ножами или серпами, а при густом стоянии скашивают косами цветущие верхушки без грубых нижних частей. Для сохранения зарослей повторную заготовку на том же месте следует проводить не ранее чем через год. Из-за ядовитости растения во время сбора сырья не следует касаться руками лица, глаз; после работы необходимо тщательно вымыть руки. Сбор сырья чистотела можно проводить только в сухую погоду. Сушат без промедления в сушилках при температуре нагревания сырья до 50—60°C, на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив рыхло тонким слоем, периодически переворачивая. При медленной сушке и в тех случаях, когда разложено толстым слоем, оно буреет и загнивает. Сырье считается сухим, если стебли при сгибании ломаются, а не гнутся. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья своеобразный, вкус горьковатый. Основные районы заготовок находятся на Украине и в России.
Корневища с корнями заготавливают рано весной, в начале отрастания надземной части, или осенью — после ее отмирания. Выкопав лопатами, отряхивают от земли и обрезают стебли. После чего сразу же моют их в холодной воде.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Основными свойствами чистотела являются спазмолитические, желчегонные и противовоспалительные (бактерицидные). Наибольшей фармакологической активностью обладают алкалоиды чистотела. Например, хелидонин дает выраженный болеутоляющий и успокаивающий эффект. Кроме того, этот алкалоид оказывает спазмолитическое действие на гладкомышечные органы, обладает гипотензивным и брадикардическим свойствами. Гомохелидонин, другой алкалоид чистотела, напротив, дает возбуждающе-судорожный эффект и проявляет местно-анестезирующую активность. Алкалоид протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы и усиливает тонус гладкой мускулатуры. Для хелеритрина характерно выраженное местно-раздражающее действие
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ Корневища, корни. Отвар — в народной медицине при дизентерии. Корни входят в состав препаратов, назначаемых при желчно-каменной болезни, рецидивах гепатита, холецистите.
Корни, надземная часть. Отвар — в народной медицине при ревматизме, гипертонии, дизентерии.
Надземная часть. Входит в состав комплексных препаратов “Энтеросанал” и “Плантазан Б” (мазь для лечения бородавок). Последний разрешен к применению для лечения кожного туберкулеза. Используется в гомеопатии. Настойка, сок, кашицеобразная масса применялись для прижигания бородавок, кондилом, при псориазе, экземе, красной волчанке, для лечения папилломатоза гортани у детей, пародонтоза, полипоза толстого кишечника, полипов прямой кишки, при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков. В народной медицине разных стран широко используется сок, отвары, ванны, порошок при различных кожных заболеваниях: рак кожи и губы, грибковые заболевания, экземы, кондиломы, крапивница, рожистое воспаление, мозоли, язвы, псориаз, чесотка, ожоги, фурункулы, бородавки, веснушки. Сок — для лечения трахомы, бельма, болезней желудка, печени и желчного пузыря; оказывает болеутоляющее, спазмолитическое и мочегонное действие. В гомеопатии — при болезнях печени и желчных протоков.
Листья. Используются для обкладывания инфицированных ран.
Цветки. В тибетской медицине — как жаропонижающее.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Настой травы чистотела большого (Infusum herbae Chelidonii majoris): 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды как диуретическое, желчегонное, слабительное и болеутоляющее средство.
Отвар травы чистотела большого (Decoctum herbae Chelidonii majoris): 5 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: чистотел в галеновых формах для наружного применения нельзя использовать лицам, страдающим эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией, а также при ряде неврологических синдромов. При приеме галеновых препаратов чистотела в большом количестве или передозировке сборов, включающих чистотел в качестве основного компонента, у больных может развиться отравление с тошнотой, рвотой, параличом дыхательного центра. Следует помнить, что прием препаратов чистотела допустим только по назначению врача и под его контролем.
* Наблюдались отравления чистотелом коз, свиней, кроликов, птиц. Отравления проявляются в воспалении пищеварительного тракта, рвоте, поносе (иногда кровавом) и паралитических явлениях. При содержании в сене 1% чистотела сено следует браковать. Однако естественное отравление домашних животных может возникнуть только как исключение, так как из-за неприятного запаха и горького вкуса животные не поедают чистотел в больших количествах
источник:http://qqq7777777777.mirtesen.ru/
Рубрики: | Травник |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |