-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в jeen_777

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей: 1618
Комментариев: 121
Написано: 1806


Посадка и уход за Георгинами

Пятница, 04 Апреля 2014 г. 20:23 + в цитатник
Цитата сообщения Михаил_Филков

Посадка и уход за Георгинами
 

 (200x200, 23Kb)

 (200x200, 29Kb)

Посадка и уход за георгинами

Гряды для посадки георгинов готовят с осени. На 10 кв. м. вносят 5-6 ведер навоза и перекапывают. Весной добавляют 200-250 г полного минерального удобрения.

С установлением высоких температур укорененные черенки или деленки высаживают в лунки размером 30x30 см и глубиной 30x40 см. Сразу устанавливают опору для подвязки. На дно лунки насыпают 1-1,5 ведра компостной земли с добавлением 30-40 г полного минерального удобрения. 

Общими приемами ухода за георгинами являются пасынкование, подвязка, полив и подкормка. Георгины выращивают в 1-2 стебля, остальные удаляют. Пасынкование проводят регулярно. Начиная с 4-й пары листьев побеги оставляют для формирования куста. Карликовые сорта не пасынкуют. Подкормки проводят после дождя и полива.

Ориентировочно можно рекомендовать следующие дозы и сроки: первую подкормку полным минеральным удобрением проводят через пару недель после посадки из расчета 30 г на 1 л воды. Следующие - через 10-15 дней поочередно органическими (настой коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20) и минеральными удобрениями. В начале бутонизации азот из подкормок исключают.

Последнюю подкормку (20-25 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия) следует проводить за 2-3 недели до заморозков. Чтобы корневая шейка и часть стебля осенью не подмерзли, в начале сентября кусты нужно хорошенько окучивать.

 

Заболевания и вредители георгинов


 Во время вегетации и хранения георгины поражаются инфекционными заболеваниями и вредителями. В зависимости от возбудителя инфекционные болезни делятся на вирусные, бактериальные и грибковые. Наиболее опасен из них бактериальный рак - у корневой шейки и на клубнях образуются наросты. Сначала белые, они потом темнеют и загнивают. 

Израстание георгинов - в нижней части стебля густо прорастают короткие побеги светло-зеленого цвета. Мозаика - на листьях растения появляются желто-зеленые расплывчатые пятна. Листья и цветки деформируются. Вертициллезное увядание - внезапно увядает и погибает все растение. При поперечном срезе видно потемнение проводящих сосудов.

Растения, пораженные этими заболеваниями, лечению не поддаются и являются источниками, инфекции. Их выкапывают и сжигают. Серая гниль - пораженные ткани загнивают и покрываются серым пушистым налетом.

Головня – заболевание, при котором на старых листьях появляются светло-зеленые пятна, которые позднее становятся бурыми. Ткань пятен подсыхает и выпадает. Мучнистая роса - на поверхности зараженных органов появляется белый мучнистый налет. Сильно пораженные листья высыхают и опадают.

 Меры борьбы с этими заболеваниями следующие: опрыскивание через 7-10 дней хлорокисью меди (0,5%), недопущение загущенной посадки растений, при хранении хорошая вентиляция и температура не выше 5°С.

Большой вред георгинам наносят насекомые, тем более что некоторые из них служат переносчиками вирусной мозаики. Паутинный клещ паразитирует на нижней стороне листа, где плетет паутину. Поврежденные листья опадают. Тли вызывают деформацию листьев, замедляет рост и цветение, происходит потеря декоративности.

Трипе паразитирует на обеих сторонах листовых пластинок, поедает клеточный сок. Листья георгинов приобретают серебристый блеск, желтеют и опадают. Слюнявая пенница - вредят все ее желтоватые личинки, образующие пенистые выделения. Гусеницы повреждают листья, стебли и лепестки цветков.

Меры борьбы с насекомыми-вредителями: сбор и уничтожение растительных остатков, осенняя перекопка почвы, обработка рогором, карбофосом, кельтаном (0,2-0,3%), этнобактерином (0,1-0,5%), настоем чеснока (2%), табака (2%), травы тысячелистника (8%). Эффективное средство борьбы со слизнями - метсльдегид (4 г на 1 кв. м).

Ну и напоследок следует напомнить, что за состоянием и здоровьем георгином нужно тщательно следить, а при выявлении вредителей и заболеваний – немедленно принимать необходимые меры. Описанные выше методы борьбы и профилактики заболеваний, помогут сохранить здоровье вашим георгинам, которые в знак благодарности сделают ваш сад прекрасным оазисом красок и пестрых оттенков.
 

Размножение георгинов




Размножаются георгины вегетативно (делением корней, черенками) и семенами. Весной георгины, вынув из хранилища, вносят в теплое помещение. Пересохшие корнеклубни перед делением 1,5-2 часа выдерживают в слабом растворе марганцовки с добавлением 2 г борной кислоты на 10 л воды. Затем раскладывают на влажные опилки.

Когда корнеклубни тронутся в рост, их можно делить. На каждой деленке должно быть 1-2 побега, при делении длинные клубни можно укоротить на 1/3 или 1/2 длины. Места среза «припудривают» толченым углем.

С середины февраля можно приступать к черенкованию георгинов. Существует два способа черенкования.

1. Черенок с «пяткой» - это побег, срезанный с частью ткани корнеклубня. Здесь находятся почки возобновления.

2. Черенок без «пятки» срезается под последним междоузлием. При черенковании таким способом сохраняются почки возобновления, а значит, с маточника можно снять дополнительное количество черенков. Концы подготовленных черенков погружают в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) на 5-6. часов.

Затем черенки обмывают и высаживают в горшки со смесью торфа и прокаленного речного песка в равных частях, ставят на светлое место, но так, чтобы прямой солнечный свет на них не падал. Опрыскивают водой несколько раз в день.
 

По прошествии трех с небольшим недель начинают образовываться первые корни. Укоренять георгины можно и в банке с водой, куда добавляют активированный уголь, речной песок и слабый раствор марганцовки. Воду при необходимости доливают, но не меняют.

Черенки с образовавшимися корнями аккуратно высаживают в ящики или горшки для доращивания. Растущие черенки хорошо отзываются на жидкие подкормки универсальными удобрениями, также не следует забывать и о минеральных добавках.

Давно замечено, что георгины, выращенные из черенков, не уступают в развитии растениям, полученным из деленок, и хотя зацветают чуть позже клубневых, цветение у них бывает более насыщенным, а цветки крупнее и ярче по окраске.

Семенной способ размножения георгинов весьма сложен и трудоемок и, вследствие этого, непопулярен у цветоводов и применяется только в селекционных целях.
 

Уборка и хранение корнеклубней георгинов




После того как надземная часть пострадает от заморозков, приступают к выкопке георгинов. Стебли растения укорачивают до 4-5 см и все тонкие корешки обрезают.

Затем протравливают в темно-розовом растворе марганцовки и обрабатывают фунгицидом. Хорошо просушивают и закладывают на хранение при температуре 5-7°С и влажности 60-80%.

Хорошие результаты дает «опудривание» корнеклубней георгинов мелом и золой, что предотвращает загнивание корневой шейки. Также можно обмакнуть корень растения в глиняную болтушку, добавив в нее немного марганцовки, хлорокись меди или немного коровяка.

Если у вас нет погреба, то корнеклубни следует хранить в плотно завязанных полиэтиленовых мешках, пересыпав сухим торфом или перлитом. В течение зимы материал периодически просматривают, больные экземпляры удаляют. Корнеклубни не должны слишком сильно высыхать, так как пересушенные, сморщенные хуже хранятся, а весной дают слабые побеги.

Может выручить и метод позднего черенкования георгинов. В конце вегетации, до заморозков, аккуратно срезают 1-2 боковых побега. Укореняют их так же, как и при весеннем черенковании, высаживая в широкие горшки. Перед бутонизацией постепенно сокращают полив растения до полного отмирания надземной части.Затем горшки с образовавшимися маленькими корнеклубнями следует поставить в прохладное место. С наступлением теплых солнечных дней горшки переносят на свет и начинают поливать. Выращенные таким образам и высаженные в грунт георгины скоро зацветают.

Корнеклубни растения следует внимательно осматривать несколько раз за зиму. Это особенно важно для начинающих и неопытных цветоводов, которые еще не овладели методами хранения и не знают все их тонкости. Не стоит лениться – ведь за ваши старания георгины отблагодарят вас отличным урожаем.

Загнивающие участки на корнеклубне нужно аккуратно вырезать до здоровой ткани и тщательно обрабатывать смесью коллоидной серы с гашеной известью в равных частях или фундазолом, который можно приобрести в любом цветочном магазине. Отличный результат дает применение порошка древесного угля лиственных пород.

Может быть интересен и такой способ. Укорененные черенки георгинов высаживают не в грунт, а в небольшие емкости диаметром 15-20 см, которые вкапывают в грунт. На развитии корнеклубней и цветении (при достаточно высоком агрофоне) такая посадка никак не отражается. Когда приходит пора уборки, емкости выкапывают из почвы и убирают на хранение в прохладное место в комнате.
GREENFLO.RU
 

 



 

Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - Как укрывать розы на зиму
Часть 2 - Посадка тюльпанов
...
Часть 4 - Помогите перезимовать Цветам
Часть 5 - Гладиолусы - на зимний режим
Часть 6 - Посадка и уход за Георгинами
Часть 7 - Молодило: виды и сорта, советы по выращиванию
Часть 8 - Ранние цветы
...
Часть 13 - Справочник цветовода
Часть 14 - Золотые правила выращивания роз
Часть 15 - Гортензия в вашем саду уход и выращивание

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку