Без заголовка |
Крем-мыло - идеальное средство для ухода за чувствительной кожей деликатных участков тела. Его мягкая пена бережно очищает кожу, не вызывая раздражения. Это мыло может содержать до 15% пережира, также это прекрасная база для добавления полезных эфирных масел, экстрактов, активов, которые уж точно останутся в мыле, так как добавляются после созревания и будут непосредственно ухаживать за вашей кожей.
Крем-мыло отлично подойдет в качестве геля для душа или шампуня. Конечно его качество во многом зависит от состава. Если вы готовите, к примеру, шампунь, то в качестве базовых подходят известные нам масла кокоса, подсолнечное, виноградных косточек, жожоба, касторовое, льняное, репейное. Если нежный гель для душа, то можно добавить масло какао, ши, оливковое масло, кукурузное и много других ценных растительных масел.
Основная теория:
1. Чем больше берете жидких масел, тем меньше воды, иначе мыло может получится очень жидким, лучше потом добавить воды.
2. Воды берем 100-130 % сразу, в ней растворяем щелочь.
3. В состав лучше добавить 1 ч.л. стеариновой кислоты, с ней масса скорее войдет в след.
4. Щелочь для крем мыла берется в соотношении - NaOH (10-25%), KOH (соответственно 75-90%)
5 Глицерин 5 - 10% в основном рецепте и до 15% при разведении готовой массы.
6. Калькулятор используем для взбитого крем мыла, только стеаринку ставим 0 (в расчет она не идет). И в супер креме ставим только глицерин для разведения готовой массы - до 15%.
Рецепт жидкого крем-мыла для мастер-класса:
Жирная фаза - 550 гр.:
Оливковое масло 250 гр.
Кокосовое масло 100 гр.
Пальмовое масло - 100 гр.
масло Ши - 100 гр.
Стеариновая кислота 1 ч.л.
Жидкость 115%:
Вода 500 гр
Кокосовое молоко 130 гр.
Щелочь с учетом пережира 5%:
NaOH 15 гр (20%)
КОН 84 гр (80%)
Активы:
Экстракт зеленого чая 5%
Эфирное масло лаванды 1 стол. ложка.
Способ приготовления жидкого крем-мыла с нуля
1. Взвешиваем масла, добавляем стеариновую кислоту, ставим на баню до тех пор, пока все масла и кислота не растопятся
2. Взвешиваем NaOH , KOH
3. Взвешиваем воду с молоком, добавляем в воду глицерин, перемешиваем.
4. Добавляем в воду щелочь (два вида по очереди) и перемешиваем до растворения.
5. Когда масло и щелочной раствор станут одинаковой температуры около 40-50 град. вливаем раствор в масла.
6. Начинаем мешать с перерывами до появления следа. Масса может расслаиваться. В первый день мешала три часа, след не появился, оставила на ночь подумать. Утром перемешала блендером 1 раз и масса вошла в след. Добавляем пережир. (Я пережир учитывала сразу в маслах, поэтому топила на бане вместе со всеми).
7. Оставляем созревать. Хотя некоторые источники рекомендуют сразу добавить эфиры и активы и развести до нужной консистенции. Но я жду созревания месяц и далее обогащаю его полезностями.
8. Через месяц масса стала перламутровой, консистенция очень густая. Ph 7-8
9. Добавляем эфиры, красители, полезности ( бетаин, экстракты, витамины ...), глицерин до 15%. Хорошо перемешиваем, даем ему отдохнуть часок, масса станет жиже, будет более однородной.
10. Если консистенция устраивает, еще раз вжикнет блендером до однородности. Если густая, добавляем теплую воду и мешаем блендером.
Эфирного масла нужно не много, я добавляла столовую ложку, запах очень сильный.
Мыло очень приятное, хорошо пенится, легко размыливается, по внешнему виду напоминает промышленное крем мыло. Его очень хорошо использовать как шампунь.
Легче намного намылится крем-мылом, чем твердым, особенно тем, у кого длинные волосы. Даже приведенный выше рецепт очень понравился моим волосам - пены была шапка.
НА ОКРЫТОМ ВОЗДУХЕ МОЖЕТ ПОДСЫХАТЬ, ПОКРЫВАТЬСЯ КОРОЧКОЙ. ХРАНИТЬ В ПЛОТНО ЗАКРЫТОЙ БУТЫЛКЕ ИЛИ БАНКЕ. В ДОЗАТОРЕ ВЕДЕТ СЕБЯ ОТЛИЧНО И В ПЛАСТИКОВЫХ ЕМКОСТЯХ ДЛЯ ШАМПУНЯ.
источник http://milomarket.com/milo/krem-milo/135-zhidkoe-krem-mylo-svoimi-rukami-xolodnyj-sposob.html
Рубрики: | мыло |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |