-Цитатник

Сумки из пластиковых пакетов и украшения для сумок крючком - (1)

Сумки из пластиковых пакетов и украшения для сумок крючком Сумки из пластиковых пакетов, цветы...

"Золотая коллекция вязания крючком - юбки,брюки,блузоны".Журнал по вязанию. - (1)

"Золотая коллекция вязания крючком - юбки,брюки,блузоны".Журнал по вязанию. "Золотая колл...

Жара. Фруктовое мороженое за пару минут - (0)

Жара. Фруктовое мороженое за пару минут №1 Ингредиенты:  Клубника (крыжовни...

Цветочный фрагмент крючком АФРИКАНСКИЙ ЦВЕТОК для вязания игрушек - (0)

Цветочный фрагмент крючком АФРИКАНСКИЙ ЦВЕТОК для вязания игрушек Цветочный фрагмент крючком &...

Вы еще ничего не связали АФРИКАНСКИМ ЦВЕТКОМ? Какой ужас) - (0)

Вы еще ничего не связали АФРИКАНСКИМ ЦВЕТКОМ? Какой ужас) Очень красивый цветочный фрагмент кр...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
22:14 23.09.2011
Фотографий: 32

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в jassonchik

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2011
Записей: 1180
Комментариев: 1282
Написано: 3529


КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ: РАЗРЫХЛИТЕЛЬ И СОДА

Вторник, 17 Мая 2011 г. 14:27 + в цитатник
Цитата сообщения Оленька_Коваленко Кулинарные хитрости: разрыхлитель и сода (рецепт, соотношение, замена)

сода

Разрыхлитель (он же пекарский порошок) - это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал.
Разрыхлитель без особого труда можно приготовить и самим

Рецепт № 1
Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки - 5:3:12.
То есть:
Сода – 5 грамм;
Лимонная кислота – 3 грамма;
Мука или крахмал – 12 грамм
выход 20 грамм – стандартная пачка разрыхлителя.
Рецепт №2
1 столовая ложка соды
1 столовая ложка крахмала
20 г лимонной кислоты.
Все смешать — и разрыхлитель готов
В некоторых случаях разрыхлитель можно заменить содой.
Из моего опыта, применяются следующие пропорции:
- если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки;
- если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И соответственно наоборот:
- если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.
Но не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.

И еще:

Сода прекрасно работает, если в выпечку добавлены  продукты, такие как шоколад, мед, патока, сок цитрусовых, кисломолочные продукты и коричневый сахар.

Считается, что сода в 4 раза сильнее разрыхлителя

На каждый стакан муки (125 г) можно использовать не более  1 чл (ок 5 г) пекарского порошка, или  ¼ чл (1г) соды

Если рецепт содержит в себе кислые ингредиенты, то сода может быть добавлена, чтобы нейтрализовать избыточную кислоту. Например, пол чл соды нейтрализует 1 стакан (240 мл) средне-кислого продукта, такого, как сметана или кефир.

Источник

Серия сообщений "советы":
Часть 1 - СКОЛЬКО ВАРИТЬ ?
Часть 2 - КАК ОЧИСТИТЬ ГРАНАТ
Часть 3 - КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ: РАЗРЫХЛИТЕЛЬ И СОДА
Часть 4 - КАК Я СТАЛЮ ТЕСТО?
Часть 5 - ТЕСТО ПРО ЗАПАС
Часть 6 - ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ И ОТПАРИВАНИЯ МОТИВОВ. МК

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Понравилось: 2 пользователям

Kantri   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 16:17 (ссылка)
.
0_2ed6d_900a2439_XL (400x600, 138Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку