Некоторые огородники при посеве семян на рассаду думают: брошу в почву, взойдут - хорошо, нет - еще подсею. Это легкомысленный подход. Семена нужно предварительно обрабатывать - для лучшей всхожести, повышения урожайности, против болезней и т.п.
ЧАЙ или МЕД?
К примеру, я сама все семена перед посевом замачиваю на несколько часов в очень крепком настое черного листового чая. А моя знакомая огородница по переписки обрабатывает их медом: размешивает в 1 стакане теплой воды 0,5 ч.л. меда, замачивает семена в течении 8 часов, затем не промывая, сушит их.
А ЛУЧШЕ ТОНИК!
Еще я "тонизирую" семена. На 1 стакан теплой воды - 1 ст.л. измельченных корней или листьев элеутерококка, настаиваю 6 часов, процеживаю и замачиваю сесена на 10-12 часов, подсушиваю и высеваю.
ЗОЛЬНЫЕ ВАННЫ
На 0,5 л банку теплой воды 1 ст.л. золы, перемешиваю деревянной палочкой или ложкой, настаиваю сутки, помешивая несколько раз. Затем семена кладу в марлевый мешочек и опускаю в зольный раствор на 2 часа, не промывая подсушиваю и высеваю.
В СОЛЬ!
Лук-севок против вредителей замачиваю в соленой воде: 1 ст.л. соли на 1 литр воды, в течении часа