-Метки

art audrey kawasaki clittary hilton cosplay erotic art japanese dolls japanese retro photo japanese schoolgirls kinbaku shibari toshio saeki айну аквариум алина витухновская ама аниме арт страница арт страница арт страничка буддизм буддийский храм видео викторина всем привет! гастрономическая страница гастрономическая страничка гейша гейши дзэн иллюстрации историческая страница историческая страничка история кавалер ордена восходящего солнца ками камикадзе камикадзэ камон киото клип косплей куклы майко мон музыка национальный музей западного искусства одри кавасаки опросик оригами осень пасха плейкаст полезняшка полезняшки прикол притча сакура сакэ самураи самурай секс с осьминогом сибари синто сказка скачать книгу стихи суси сюнга тайко тануки токио тории тосио саэки традиции укиё-э фетиш флеш флеш-игра формоза фото фудзи хеллоуин хокку художник цветы япония японская геральдика японская живопись японская кухня японские девушки японские замки японские куклы японские монстры японские традиции японские храмы японские школьницы японский японский менталитет японский сад японский сонет

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Weekly Playboy
Weekly Playboy
13:12 21.09.2010
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Nishiki-e
Nishiki-e
17:43 21.03.2010
Фотографий: 110
Посмотреть все фотографии серии Чай эпохи Мэйдзи
Чай эпохи Мэйдзи
21:00 29.10.2009
Фотографий: 30

 -Я - фотограф

Люк

Фан-клуб любителей Японии
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JapanBlog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 51720


Гастрономическая страница. Тонкацу - японский шницель

Вторник, 03 Января 2012 г. 23:10 + в цитатник


Тонкацу - японский шницель

Тонкацу (Tonkatsu) - свиная отбивная в сухарях, жаренная во фритюре. "Тон" в переводе с японского - свинина, "кацу" - японизированное сокращение европейского cotlet (котлета). Готовят тонкацу не только из свинины, курятина тоже используется в качестве основного ингредиента. Тонкацу изобрели в конце 19-го века, первоначально это был вид ёсёку (yōshoku) - японской версии европейской кухни, которую придумали в конце XIX - начале XX веков под названием katsuretsu (котлета) или просто кацу. Тонкацу является популярным блюдом в Японии. Это свиная котлета, приготовленная во фритюре, 1-2 см толщиной и нарезанная маленькими кусочками, как правило, подается с нашинкованной капустой и мисо супом. В качестве мяса могут быть использованы свиное филе (ヒレ) или корейка (ロース). Мясо, как правило, солят, перчат, слегка обваливают в муке, обмакивают в взбитое яйцо, а затем, покрыв панировочными сухарями, обжаривают во фритюре.



Шницель из свинины тонкацу, наряду с карэ-райсу и короккэ, входит в трио самых популярных блюд европейского происхождения в японской кулинарии. Английское блюдо под названием кацурэцу (англ. cutlet, отбивная котлета) появилось в Японии вначале эпохи Мэйдзи около 1868 года и к настоящему времени настолько ояпонилось, что на Западе часто воспринимается как традиционное японское блюдо под названием тонкацу или просто кацу. Само слово тонкацу представляет собой синтетическую конструкцию из двух слов японского ииностранного происхождения: тон (свинья, свинина) и кацурэцу (отбивная котлета). Обычно кусок свинины обваливается в смеси из пшеничной муки, яиц и хлебных крошек, после чего глубоко обжаривается в большом количестве кипящего масла. И если в западной кулинарии словом cutlet обозначают мясо, поджаренное на открытом огне или в сковородке, то в представлении японцев настоящая кацурэцу (или кацу) приготовляется только вышеописанным способом. Подается такой шницель предварительно порезанным на кусочки, чтобы можно было управиться с ним палочками для еды, а в качестве гарнира обычно выступают нашинкованная свежая капуста, дольки помидоров и картофельный салат. Лучшей приправой к нему считается кисло-сладкий овощной Вустерширский (Вустерский) соус или его модифицированная версия в виде специального тонкацу-соуса, рецептура приготовления которого является самой большой тайной каждого специализированного ресторана, а в качестве пикантного дополнения иногда используют дольку лимона или японскую горчицу. Прообразом современного тонкацу принято считать свиной шницель, который в 1899 году появился в меню европейского ресторана «Рэнгатэй» на Гиндзе, в Токио, он представлял собой очень тонкий кусок свинины, обжаренный во фритюре. Позже, в 1929 году, в другом токийском ресторане "Понти-кан" его стали готовить в виде более толстого, порядка 2-3 сантиметров, куска мяса с более длительным временем обжаривания. Тогда же появилось и современное название, а само блюдо сразу завоевало небывалую популярность, дав жизнь и стабильный доход огромному количеству специализированных закусочных. В настоящее время тонкацу – непременный пункт меню любого городского ресторанчика в Японии.


Вариаций тонкацу и родственных блюд в Японии много. Тонкацу наиболее японизированное блюдо, чем другие yōshoku и в настоящее время обычно подается с рисом, мисо супом и соленьями tsukemono в стиле washoku (традиционная японская еда) и едят палочками. В последнее время некоторые заведения подают тонкацу с более традиционным японским ponzu и тертым дайконом вместо тонкацу соусом. Тонкацу также популярен в качестве сендвича (katsu sando) или подается к японскому карри (katsu karē). Иногда подается с яйцом в большой миске с рисом как katsudon — обеденное блюдо. Тонкацу чаще всего едят с густым японским вустерширским соусом, в котором используются протертые яблоки в качестве основного ингредиента, такой соус называется тонкацу соусом (tonkatsu sōsu) или просто sōsu (соусом), и часто с небольшим количеством острого желтого karashi (японском горчица) и с ломтиком лимона. Некоторые любят использовать вместо тонкацу соуса соевый соус. В Нагое и прилегающих районах, miso katsu — тонкацу, которое едят с соусом на основе мисо. В тонкацу можно добавить такие ингредиенты, как сыр или проложить мясо листьями базилика или мяты, затем запанировать и пожарить. Для считающих калории, можно положить к мясу траву konnyaku. А в ресторане Waseda, Токио, тонкацу подают с плиткой шоколада внутри. В Саппоро на Хоккайдо тонкацу подают с нашинкованной капустой и мисо супом, а в Наха на Окинаве Katsu-sando, тонкацу сэндвич, подают в качестве бенто. Цены на тонкацу варьируются от 200 иен за заранее приготовленные тонкацу из супермаркета до более чем 5000 иен в дорогом ресторане. Лучшие тонкацу готовят из kurobuta (черная свинья) в префектуре Кагосима в южной части Японии. Есть несколько вариантов тонкацу с использованием мяса:

Куриные katsu (チキン カツ) — используют куриное мясо. Этот вариант часто появляется в гавайских обедах
Menchi katsu — котлеты из фарша, панированные и обжаренные во фритюре
Hamu katsu (ハムカツ «ветчина кацу»), аналогичное блюдо из ветчины, обычно считается бюджетным
Gyū katsu (牛 カツ «говядина кацу»), также известно как bīfu katsu, пользуется популярностью в Кансай, окрестности Осаки и Кобе
Кацукарэ – симбиоз карэ-райсу и тонкацу
Кацудон – миска с рисом домбури украшается сверху свиным шницелем с подливкой из лука и яйца, сваренных в бульоне
Кацусандо – сэндвичи из тонкацу в различных соусах
Тонкацу-рамэн – соблазнительная комбинация лапши рамэн и тонкацу
Хитокути-кацу – мини-шницели
Куси-кацу – обжаренные во фритюре мини-шницели и другие ингридиенты на мини-шампурах



Из перечисленных выше шницелесодержащих модификаций кацукарэ и кацудон были изобретены японцами почти сразу после того, как на кулинарной сцене появился сам японский шницель, после чего родились и остальные гастрономические открытия этого рода. В настоящее время все большую популярность приобретают всевозможные кацудоны, которые в каждой местности имеют свои особенности и секреты. В городах Фукуи, Комаганэ, Айдзу-Вакамацу можно отведать самый ортодоксальный вариант этого блюда, в котором, вместо подливки из вареных в бульоне лука и яйца, рис и шницель поливают Вустерширским соусом. В Какогаве готовят шницель с рисом кацу-мэси, здесь подадут плоскую тарелку с большим количеством риса и свиным, либо говяжим шницелем, политым французского происхождения густым соусом demi-glace. Изобретено это блюдо было в середине двадцатого века, и сразу же, благодаря простоте приготовления и своему отменному вкусу, стало одной из местных достопримечательностей. Эскалоп из Нэмуро на Хоккайдо называется эсукароппу, это вариация очень похожа на предыдущую, но только рис предварительно обжаривают на сливочном масле, иногда с добавлением кетчупа. Название блюда, ставшего сверх-популярным в Нэмуро в 60-х годах прошлого века, просто позаимствовали из французского языка, причем местные жители по-свойски называт его просто эсука, а в местных круглосуточных магазинах продают 2 вида готовых обедов бенто с эскалопом, эсука белый (рис обжарен на сливочном масле) и красный (с добавлением кетчупа). Рис по-турецку в .Нагасаки называется Торуко райсу, это блюдо, изобретенное в Нагасаки в пятидесятых годах прошлого века, представляет из себя шницель, политый соусом demi-glace, гарниром к которому служит ассорти из овощного салата, плова и спагетти. Шницель с соусом из соевой пасты мисо в Нагоя называется мисо-кацу, для приправы к свиному шницелю выбрали сладкий густой соус на основе соевой пасты мисо (мисо-кацу еще часто называют шницелем по-нагойски). Местные жители с большим энтузиазмом приобретают в магазинах всевозможные приправы из мисо и готовят это восхитительное блюдо дома.





















Приятного аппетита!

Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 7 пользователям

Leykoteya   обратиться по имени Вторник, 03 Января 2012 г. 23:19 (ссылка)
Хорош)
Ответить С цитатой В цитатник
kross17   обратиться по имени Вторник, 03 Января 2012 г. 23:29 (ссылка)
Ага, спасибо! Пойду кушать на ночь глядя.
Ответить С цитатой В цитатник
Миями_Нугиро   обратиться по имени Вторник, 03 Января 2012 г. 23:37 (ссылка)
сидя на диеты такие посты читать нельзя=)
Ужасно хочется попробовать=)Особенно с шоколадом=)
Ответить С цитатой В цитатник
Agan_Tang   обратиться по имени Вторник, 03 Января 2012 г. 23:45 (ссылка)
давно я ел шницель
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Вторник, 03 Января 2012 г. 23:47 (ссылка)
Leykoteya, kross17, Миями_Нугиро, Agan_Tang, спасибо, что оценили. Тоже хочу!:grin:
Ответить С цитатой В цитатник
HimeYasha   обратиться по имени Вторник, 03 Января 2012 г. 23:49 (ссылка)
JapanBlog, вкусно и рассказал, и показал))

а поста о карри у тебя случайно нет?
Ответить С цитатой В цитатник
алла_разумикина   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 00:08 (ссылка)
Должно быть, это блюдо весьма вкусное. Буду в Японии обязательно отведаю!:give_hear
Ответить С цитатой В цитатник
GRYS   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 00:20 (ссылка)
я помешан на кулинарии как и на японских мечях.ты наверно тоже первый раз замучялся делать суши?)
Ответить С цитатой В цитатник
GRYS   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 00:22 (ссылка)

Ответ на комментарий HimeYasha

карри продаётся на рынках,в магазинах не покупай!
Ответить С цитатой В цитатник
kurakuruske   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 00:22 (ссылка)
Ммм.... вкусняшка )
Красиво рассказано, действительно что-то кушать хочется )))
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 00:23 (ссылка)
HimeYasha, есть о Карэ-райсу

Карэ-райсу

алла_разумикина, что, собралась в Японию? У вас сейчас безвизовый режим вроде с поляками.. проще в Польшу.. насколько помню, ты живешь в Калиниграде.. До Японии далеко
Ответить С цитатой В цитатник
HimeYasha   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 00:29 (ссылка)

Ответ на комментарий GRYS

GRYS, спс)) уж лучше я сама приготовлю)) если составляющие соберу)) и если желание к тому времени не пропадет))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
GRYS   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 00:30 (ссылка)

Ответ на комментарий HimeYasha

может и пропасть) долго,но вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Королёва   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 01:38 (ссылка)
очень интересно и познавательно.
Ответить С цитатой В цитатник
алла_разумикина   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 14:55 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

Польшу посещаем ежедневно. А Япония, это единственная страна моей мечты. Практически, везде была, а до Японии не добралась. По специальности я океанолог.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2012 г. 09:37 (ссылка)
Тонкацу-рамэна не существует.
Ответить С цитатой В цитатник
JapanBlog   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2012 г. 11:25 (ссылка)
Rambalac, почему? Обоснй
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2012 г. 11:30 (ссылка)

Ответ на комментарий JapanBlog

Ну по той же причине, как нет торт-борща, просто нет
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку