Rabaul
Рабаул (Rabaul) - город с населением около 4 тысяч человек на северо-восточном берегу архипелага Бисмарк, Папуа-Новая Гвинея. Основали город немецкие колонисты в 1910 году, осушив мангровые болота, здесь была резиденция германского губернатора. Немцы построили на островах прекрасные дороги, мелкие предприятия по добычи полезных ископаемых и заводы по их переработке, пытались приобщить местных папуасов к цивилизации, но это у них плохо получалось. Сейчас о германской колонизации напоминает лишь название бывших немецких островов, хорошие дороги и технология сбора какао-бобов. Во время Первой мировой войны немцев отсюда прогнали австралийцы, Рабаул стал столицей Новой Гвинеи, оккупированной австралийцами. В январе 1942 года город подвергался бомбардировке японскими самолётами, затем японцы высадили десант и практически без боя захватили Рабаул, часть австралийского гарнизона "Lark Force" бежало в джунгли, часть была захвачено в японский плен, лишь персонал королевских военно-воздушных сил Австралии был эвакуирован на гидросамолёте в Австралию. Примерно 845 пленных направили из Рабаула в Японию на корабле "Montevideo Maru", около Лусона корабль был потоплен американской подлодкой USS Sturgeon, все пленные погибли.
Рабаул стал крупнейшей военно-морской базой Императорского флота Японии в южной части Тихого океана. Японцы превратили город в неприступную крепость, они построили подземные тоннели протяженностью 576 км, многочисленные аэродромы, бункеры, катакомбы, артиллерийские позиции, все до сих пор сохранились здесь в прекрасном состоянии. Для укрытия японских барж от налета английской и американской авиации японцы свои баржи поднимали краном из воды на железнодорожные платформы, которые заезжали в глубокий тоннель, прорубленный в скале. Эти баржи и сейчас находятся в тоннеле. К 1943 году в Рабауле насчитывалось около 110000 японских войск, здесь располагалась знаменитая авиагруппа Тайнань, отсюда вылетали японские асы
Хироёси Нисидзава, Сабуро Сакаи, Масаяши Йонекава, Ютаки Кимура и Мацуяки Эндо. Японцы в Рабауле создали сеть борделей, где солдат и офицеров обслуживало 2000 женщин, в основном местных и завезенных китаянок.
Японские тоннели. Их длина составляет почти 600 км
Японская летающая лодка
Артефакты Великой восточно-азиатской войны
Рабаул стал главной мишенью для генерала Джорджа К. Кинни (1889 - 1977), командующего 5-м соединением ВВС США, чьи бомбардировщики B25 регулярно нападают на город и его порт, не в последнюю очередь потому что здесь была штаб-квартира архитектора атаки на Перл-Харбор
адмирала Императорского ВМФ Исороку Ямамото, величайшего и талантливейшего флотоводца в мировой истории. Отсюда адмирал вылетел в свой последний полет. К 1945 году Япония уже контролировала всю обитаемую часть тихоокеанского региона, превратив каждый населенный пункт в маленький Рабаул. Сперва англичане, а затем и американцы безуспешно пытались захватить Рабаул, но после многочисленных попыток, решили просто изолировать город, взяв весь остров в кольцо блокады. Рабаул так и не был взят штурмом, после капитуляции Японии Рабаул был в конечном счете захвачен союзниками, но японцы не оказали сопротивление. Генерал-лейтенант Adachi Hataso, который командовал в Рабауле, был приговорен к пожизненному заключению, еще 188 военных из Рабаула предстали перед судом. Япония еще долго вывозила своё гражданское имущество, а военная техника была брошена. До сих пор на дне моря около города лежат десятки кораблей и подводных лодок, а в джунглях - обломки самолетов, остовы танков и крупнокалиберных пушек.
Папуасы практически не принимали участие в военных действиях, но множество деревень пострадало от авиационных бомб англичан и американцев. После войны австралийцы восстановили Рабаул, но в 1994 году в результате извержения вулкана Тавурвур город был полностью засыпан пеплом. Лишь часть города была позднее восстановлена. В гавани Рабаула всегда можно встретить любителей дайвинга, ведь на дне прибрежных вод так и лежат самолёты и корабли времён Второй мировой войны.
Из-за извержения вулкана десятки могил японских военных были повреждены, точное место их захоронения никогда не будет известно. Зато известна могила простого католического священника папуаса Питера То Рота (Peter To Rot, 1912 - 1945), который был казнен японцами. В начале японской оккупации, священник был в хороших отношениях с военными властями. Но дружеские отношения японцев с местными жителями со временем сошли на нет. Оккупационные власти заменили местные органы власти военной полицией, запретили христианское богослужение и все виды религиозных собраний, общественных и частных. Питер То Рот публично осудил эти действия властей, за что и поплатился, став мучеником за веру и попав в концлагерь. Сейчас этот священник причислен к лику блаженных и, вероятно, станет первым святым в Новой Гвинее.