-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jannulya71

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2012
Записей: 3351
Комментариев: 63
Написано: 3427


Без заголовка

Вторник, 08 Октября 2013 г. 19:57 + в цитатник
Цитата сообщения русалла Садовые работы в октябре

clip_image002[7] (315x208, 21Kb)
Середина осени однако, Октябрь. Животень как его зовут на Украине, Костричник по белорусски. Куда ни посмотри, везде в это время костры. Ну а на Руси его называли Грязником, сами понимаете почему. Но было и другое название – Свадебник. Что же еще делать, когда все полевые работы закончились. Самое же привычное название – Октябрь, это римское изобретение.

Приметы октября

3 – Астафьев день. Ветра. С севера подули – стужа вскоре, с юга – тепло еще подержится, западные – дожди принесут, восточные – к вёдру. Пока лист с вишни не облетел, снег на земле не удержится, весь растает.

8 – Сергиев день. Если выпал снег, то зима придет на Михайлов день (21 октября).

14 – Покров. До обеда – осень, а с обеда – зима. Каков Покров, такова и зима: северный ветер в этот день – зима холодной будет, южный – теплой, западный – снежной. Если Покров без снега, то и на Дмитрия (8 ноября) тоже снегу не будет. Если с дуба и березы к этому дню лист чисто облетел, год легким будет, а если часть листьев все еще на дереве – к суровой зиме. Если лист осины ляжет на землю лицевой стороной, зима холодная будет, а тыльной – теплая.
Быстро кончается осенний день, а работ в саду море:

Уборка сада

Разбираемся с послеуборочными остатками плодов – закапываем. Не оставляем на ветвях плоды с монилией и мумифицированные, в них на зиму притаились вредители. Весной оживут – будут проблемы.

После сбора урожая, когда листья еще полностью не опали, опрыскиваем деревья 4% –ным раствором мочевины (400г на 10 л воды). Часть азотных соединений впитают листья и вместе с оттоком органических веществ из листьев в ветви попадет и азот. Весной он пригодится растениям. А те листья, которые уже опали опрыскиваем раствором мочевины покрепче. Увеличиваем концентрацию в 2 раза. Такая процедура особенно полезно, если до этого была парша. Мицелий и споры гриба-возбудителя погибнут. После этого и листья можно под деревьями оставить. Весной при перекопке их заделывают в почву. Но если нет уверенности, что раствор сработает, то соберите опавшую листву и закиньте ее в компостную кучу, так спокойнее.

Перекопка и удобрения

При перекопке почвы нее стоит забывать об удобрениях. Хорошо бы сами удобрения и их дозы определить из лабораторных анализов, но это почти фантастика для многих садоводов. Поэтому дозу определяем визуально с учетом величины и качества урожая, силы роста побегов, общего состояния деревьев. Рецепты здесь вредны, кто к ним привыкает, тот отвыкает думать. Но можно привести средние дозы: на 1 кв. м проекции кроны внесите органических удобрений 3-5 кг, калийных – примерно 10г и суперфосфата – 20г. Для молодых растений дозу можно уменьшить раза в 1,5, а для плодоносящих на столько же увеличить. На легких почвах доза больше процентов на 30, соответственно меньше – на тяжелых.

Посадочный материал

О посадочном материале стоит позаботиться сейчас, в октябре. Самое время накопать поросли вишни, сливы, яблони, если на карликовых подвоях. Пригодятся для зимней и весенней прививки. Самое главное не нанести вреда основным растениям. Снимите осторожно слой почвы возле выбранного отпрыска. Обнаженный корень (не основной) обрежьте аккуратно с обеих сторон от поросли. Разделите отпрыски и поместите в прикопку или в хранилище. Поросль корнесобственных растений – ирги, облепихи, жимолости, вишни, сливы и др. можно сразу на постоянное место высадить, а если слабые – на доращивание.

Особенно отмечу заготовку отпрысков малины. Старайтесь при выкопке не повредить корни. Хорошо если их длина 12-15, а еще лучше 20 см: значит быстрее освоятся на новом месте. Диаметр стебля у основания хорошей поросли должен быть 7-12 мм. Прямо с комом земли – на место. Если место не готово – в прикопку. Если поросли мало в это же время можно заготовить корневые черенки. Ими малина тоже хорошо размножается. Выкапывайте корни не ближе чем в 30 см от центра ряда. И только с одной стороны. Годятся в качестве черенков те корни, диаметр которых не менее 3-5 мм, а длина 8-10 см. Если длиннее, надо обрезать. При этом верхний конец корня режется под прямым углом, а нижний – под острым, чтобы не спутать при высадке, где верх, где низ. Дальше связываем корни в пучки и помещаем в ящик со смесью песка и торфа. Сверху кладем еще слой влажного торфа или опилки. Заготовки храним в холодном подвале.

Так же можно готовить корневые черенки корнесобственной вишни и сливы. Но диаметр корней должен быть большим: от 0,5 до 1,5 см, а длина до 20 см.

Подвои для зимней прививки

Можно заготавливать подвои вегетативно размножаемые, можно сеянцы. Что нравится или что вырастили. Важно, чтобы они имели хорошо разветвленную корневую систему, диаметр штамбика в месте прививки (чуть выше корневой шейки) не менее 7 мм. Но и слишком толстые (более 10 мм) плохо. Потом трудно будет совместить привой с подвоем. Подвои выкапываем до морозов.
Перед выкопкой подвоем нужно приготовить ящики, куда их укладывать. Дно и бока ящика застилаем пленкой и кладем вниз небольшой слой увлажненных опилок. Опилки должны быть пропарены. При выкопке подвоев бракуем все больные, слабые и с плохими корнями. Не берем переросшие и недоросшие. Ствол с ветками обрезаем. Не срезаем надземную часть до самого корня – оставляем сантиметров 10, чтобы потом при прививке можно было бы срез косым сделать. Выкопали, обрезали и в ящик на опилки. Закончили ряд, закрыли сверху такими же опилками, и следующий ряд. Верхний ряд прикрываем слоем опилок потолще. Корни не должны подсыхать. Заполненные ящики относим в помещение, где температура около 0-2 градусов, а относительная влажность 80%.
Те растения, которые посадили на постоянное место нужно полить, замульчировать почву торфом вокруг. Те, которые планируется посадить весной, на зиму оставляем в прикопе.

Прикопка

Растения в прикопе могут подмерзнуть, получить солнечные ожоги, подопреть, их могут повредить грызуны. Поэтому к прикопу растений тоже надо подходить с умом.
Для начала копаем траншею глубиной 40 см. Ориентируем ее с востока на запад. Южную сторону делаем пологой. Угол около 45 градусов, северную – вертикальной. Концы ветвей связываем. Иначе их может снег поломать. Лучше все го навесить на растения этикетки и составить план прикопки. Укладываем растения вершинами к югу и прикапываем. Чуть выше корневой шейки. Земля должна быть вокруг корней, не должно быть пустот. По мере прикопки осторожно уплотняем почву, прикопали – поливаем обильно и присыпаем сухой почвой. За первым рядом делаем второй и т.д. Сверху и с боков растения от мышей защищаем лапником. Зимой снег отаптываем. Посадочные ямки или траншеи лучше подготовить с осени.

Подготовка растений к зиме

Защитить растения от морозов, грызунов и освободить от запаса вредителей и болезней – это важная работа.

Многие растения, выращенные из зеленых черенков так или иначе погибнут из-за иссушения, подопреваний и т.д., но многие и сохранятся. Только им надо помочь пережить зиму. Для этого необходимо порыхлить почву, полить, замульчировать и там же на месте укрыть опилками и торфом. можно выкопать, связать в пучки, корни обложить влажным мхом или опилками, уложить в полиэтиленовый пакет (не завязывая) или в деревянный ящик. Выкопать ямку в земле, обложить ее по дну и краям мхом, поставить туда ящик, сверху прикрыть получше мхом или опилками. Как выпадет снег, нагребаем сверху кучу.

В конце месяца стебли малозимостойких сортов малины связываем в пучки и пригинаем их к земле. Высота 25-30 см от уровня почвы будет достаточной. Стебли подвязываем к шпалере или кольям. Можно сгибать растения вдоль ряда, можно направлять один пучок навстречу другому и скреплять между собой.

После первых морозов в 8-10 градусов заготавливаем черенки для зимней и весенней прививок. Берем вызревшие черенки только с заранее отмеченных (маточных) растений. Диаметр черенков должен быть таким же, как и у подвоев, которые заготовили раньше. Срезанные ветви связываем в пучки по сортам.

Черенки храним при температуре от 0 до +3 градусов. Ставим их вертикально в слой увлажненного песка или торфа, с боков окучиваем этим же субстратом. Если черенков мало, а подвала подходящего нет, заворачиваем из во влажную ткань, поверх ее в бумагу, потом еще в пленку, и кладем в самое прохладное помещение. До снега полежат, потом перемещаем их в снежный прикоп, который устраиваем под защитой построек, заборов. Перед закладкой снимаем с пучков пленку, бумагу, ткань и голыми – в снег. Поверх снега насыпаем теплоизоляционный материал, чтобы снег быстро не таял.

http://dachahelp.blogspot.com/2009/10/sadovie-raboti-v-oktybre.html
Рубрики:  Сад,огород,комнатные растения

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку