Календарь посадки огородных растений |
Когда какую рассаду высаживать? Календарь выращивания рассады
Оптимальное время для посадки — когда Луна находится под горизонтом, то есть еще не взошла или уже зашла, избегая в особенности восхода и захода Луны.
Для получения наилучшего урожая вершков высевайте семена в землю в период растущей Луны — от новолуния к полнолунию, желательно ближе к новолунию. Но не в новолуние: в это время у семян минимум жизнеспособности, они могут не прорасти. Можно проводить посев долго прорастающих семян дня за два до новолуния.
Период за два дня до новолуния и семь дней после новолуния — лучший для посева семян, которые прорастают и всходят очень быстро или очень долго. 3-я четверть Луны — лучшее время для посева семян, которые прорастают и всходят умеренно долго.
Самый хороший урожай корешков вы получите, если будете сажать на убывающей Луне или дня за два до полнолуния.
Любой урожай, предназначающийся для хранения, лучше собирать при убывающей Луне и в те дни, когда Луна находится в одном из «непродуктивных» знаков Зодиака.
Выкапывать картофель лучше всего на убывающей Луне, ближе К новолунию и когда она находится в Овне, Близнецах, Стрельце, Козероге, Водолее. Допустимо, когда Луна во Льве, Деве. Скорпион, Рак, Рыбы — картофель плохо хранится и невкусен.
Среди продуктивных знаков Зодиака отмечаются «влажные», когда растения наиболее активно поглощают воду и накапливают ее в зеленых частях. Это Рак, Весы, Скорпион, Рыбы. Когда Луна в этих знаках, полив наиболее эффективен. А вот заготавливать выращенную продукцию впрок (консервирование, соление, квашение, сушка, заготовка соков и вина) эффективно при растущей Луне, когда она проходит знаки Козерога, Скорпиона, Тельца. Менее эффективно, но допустимо — при Близнецах, Овне, Льве, Стрельце, Рыбах, Раке, Деве. Очень не рекомендуется — при Луне в Водолее.
Культура | Посев на рассаду | Посадка (или посев) в открытый грунт |
Анис | 25.4-15.5 | |
Базилик | 15.3-10.4 | 10.5-10.6 |
Баклажан | 10.2-15.3 | 5-25.5 (возможно, потребуется укрывать) |
Бобы | 10.4-15.5 (возможно, потребуется укрывать) | |
Брюква | 20.4-5.5 | 20.4-15.6 (выращивают как рассадным, так и безрассадным способом) |
Горох | 15.4-5.7 (при условии прогрева почвы свыше 6 градусов) | |
Горчица листовая | 10.4-10.8 | |
Дыня | 1-15.4 | 10-30.5 (при условии прогрева почвы свыше 15 градусов) |
Земляника | 1.2-1.4 | 15.7-5.9 |
Кабачки, цуккини | 25.4-15.5 | 20.5-10.6 (при условии прогрева почвы свыше 11 градусов) |
Капуста белокочанная ранняя | 1-15.3 | 15.4-10.5 |
Капуста краснокочанная | 15.4-5.5 | 20.5-25.6 |
Капуста белокочанная поздняя | 25.3-15.4 | 10-25.5 |
Капуста брокколи | 1.3-25.5 | 25.4 (возможно, потребуется укрывать) -30.6 |
Капуста брюссельская | 25.3-25.4 | 15.5-15.6 |
Капуста кольраби | 1.3-15.7 | 5.4 (возможно, потребуется укрывать) -20.8 |
Капуста кольраби для хранения | 20.5-10.6 | 20.6-10.7 |
Капуста листовая | 10.5-30.6 | 10.6-30.7 |
Капуста цветная | 1.3-15.6 | 25.4 (возможно, потребуется укрывать) -25.7 |
Картофель ранний | 20-30.4 (при условии прогрева почвы свыше 9 градусов) | |
Картофель | 1-10.4 | 8-20.5 |
Кинза | 20.4-10.8 | |
Кресс-салат | 10.4 (возможно, потребуется укрывать) -10.9 | |
Лук репчатый, из семян | 1-30.3 | 15.4-10.5 |
Лук-батун | 15.4-15.7 и до 10.9 | |
Лук-порей | 10.3-5.4 | 1-30.5 |
Лук-шалот | с 15.4 (возможно, потребуется) и до октября | |
Майоран | 20.3-10.4 | 15.5-15.6 |
Мелисса | 5.3-10.4 | 20.4-20.5 |
Морковь ранняя | 10.4 (возможно, потребуется укрывать) - 5.8 | |
Морковь поздняя для хранения | 20.5-5.6 | |
Мята перечная | март | Апрель (а также осенью) |
Огурцы, теплица | 5-30.4 | 1-25.5 (при условиипрогрева почвы до 12 градусов) |
Огурцы, открытый грунт | 1-15.5 | 20.5 (возможно, потребуется укрывать: при условиипрогрева почвы свыше 12 градусов |
Пастернак | 10.4 (возможно, потребуется укрывать) -25.4 | |
Патиссоны | 20.4-10.5 | 20.5-10.6 (при условии прогрева почвы свыше 11 градусов) |
Культура | Посев на рассаду | Посадка (или посев) в открытый грунт |
Перец болгарский | 10.2-15.3 | 5-25.5 |
Петрушка | март | Апрель и (или) октябрь |
Ревень | 10.4-10.5 | 1-15.9 |
Редис | 10.4-25.5 | |
Редис поздний для хранения | 25.7-10.8 | |
Редька, весенне-летние сорта | 25.4-20.5 | |
Редька, летне-осенние сорта | 10.6-10.7 | |
Репа | 20.4 (возможно, потребуется укрывать) -10.5 | |
Репа для хранения | 5-20.7 | |
Салат кочанный | 15.3-20.7 | 10.4 (возможно, потребуется укрывать) -20.8 |
Салат листовой | 15.3-20.7 | 10.4 (возможно, потребуется укрывать) - 20.8 |
Свекла столовая | 10-25.4 | 20.4 (возможно, потребуется укрывать; при условии прогрева почвы до 8 градусов) - 20.6 |
Свекла столовая для хранения | 10-15.5 | |
Сельдерей корневища | 5-20.2 | 25.4-10.5 |
Сельдерей листовой | 1.3-15.4 | 1.5-10.6 |
Спаржа | 25.2-10.6 | 1.5-10.7 |
Тмин | Апрель или октябрь | |
Томаты ранние | 10-25.4 | 25.5-10.6 |
Томаты на засолку | 20.5-10.6 | |
Топинамбур | Апрель | |
Тыква обыкновенная | 5.5-25.5 | 25.5-15.6 (при условии прогрева почвы свыше 11 градусов) |
Тыква мускатная | 10-30.5 | 1-15.6 (при условии прогрева почвы свыше 13 градусов) |
Укроп | 1.4-31.7 | |
Укроп озимый | 15.10-30.11 | |
Фасоль на зерно | 20.4-20.5 | 15.5-15.6 |
Фасоль высокая, вьющаяся | 20-30.5 | |
Хрен | Апрель | |
Чеснок озимый | 10.9-5.10 (при условии прогрева почвы до + 4 градусов) | |
Чеснок яровой | 17.4-15.5 | |
Щавель | С апреля по июль | |
Шпинат | 20-30.3 | 10.4 (возможно, потребуется укрывать) - 20.7 |
Эндивий | март | 1-15.6 |
Эстрагон | 10.2-5.5 | 5.4-30.6 |
Рубрики: | дача |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |