Ты скажи, скажи калина… |
О чем может рассказать это удивительное растение? Может быть, о том, что она символизирует для славян женскую красоту и молодость. Без нее не обходятся свадебные обряды, ею украшают караваи и венки девушек. Даже косточка плодов этой ягоды формой похожа на сердце. Некоторые ученые связывают название калины с солнцем, которое наши далекие предки называли Колом. А возможно, калина научит нас, как беречь свое здоровье, ведь полезных свойств у нее – не счесть.
Знахарка Калина
Калина только называется обыкновенной, а на самом деле является уникальным растением. Ее цветы, ягоды, кора и листья – все предназначено для того, чтобы лечить самые различные недуги. Органические кислоты (муравьиная, валерьяновая, пальмитиновая, уксусная), минеральные и дубильные вещества, цинк, кальций, железо, фосфор, витамины С, Е – вот далеко не исчерпывающий перечень компонентов, которые входят в состав растения. Каждый из них помогает человеческому организму избавляться от тех или других болезней.
Свои полезные свойства калина проявляет в цветках растения. Их настой применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, а отвар – для полоскания горла, пораженного ангиной. Кора калины служит основой для приготовления препаратов, которые имеют спазмолитические свойства и помогают уменьшить возбудимость нервной системы. Жидкий экстракт коры помогает при болезненных менструациях и маточных кровотечениях.
Ягоды калины обыкновенной известны как сильнодействующее средство для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, сосудистых спазмов. При заболеваниях сердца хорошо помогают молотые вместе с косточками ягоды калины. Сок из листьев растения употребляют как укрепляющее средство после перенесенных тяжелых заболеваний, а также для компрессов при фурункулезе и лишаях.
Калина – косметолог
Многочисленные витамины и минеральные вещества, входящие в состав растения, помогают женщинам надолго сохранить свою красоту и привлекательность. Из калины делают тонизирующие маски для лица, а также кремы с восстанавливающим и омолаживающим эффектом.
Кулинар по имени калина
С давних пор не остались без внимания и вкусовые качества полезных ягод калины. Из них готовят соки, желе, настойки, с ними пекут лепешки и пирожки-калинники. Удивительно, но факт: семена калины жарят, чтобы получить суррогат кофе, вкусовые и тонизирующие свойства которого очень высоки. В заготовках ягода хорошо сохраняет свои целебные и питательные свойства. Поэтому зимой мы с большой благодарностью вспоминаем щедрую на калину осень.
Серия сообщений "Медицина и здравоохранение":
Часть 1 - В Великобритании требуют запрета соляриев
Часть 2 - Исправление перегородки носа
...
Часть 25 - Травы в период обострения при гастрите или язвенной болезни
Часть 26 - Мои размышления о родах...
Часть 27 - Ты скажи, скажи калина…
Часть 28 - ОТБЕЛИВАЕМ ЗУБЫ ДОМА!
Часть 29 - Второй ребенок. Когда лучше планировать вторую беременность
...
Часть 36 - Чудесный напиток травника из Китая
Часть 37 - 5 ПРОСТЫХ И ВОЛШЕБНЫХ РЕЦЕПТА ОТ КАШЛЯ!!!
Часть 38 - Все вредное выведет рис!
Рубрики: | Это интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |