Шиповник встречается практически повсюду. Это растение может ужиться почти на любой почве. Его второе название – дикая роза, так как он относится к гордому семейству розоцветных. Цветки шиповника могут отличаться по пышности и расцветке, но особенно ценными считаются его плоды и корни. Народная медицина издавна широко использует полезные свойства этого растения.
Состав
Шиповник является самым настоящим кладезем витаминов. Он зацветает в конце весны, а к сбору его плодов можно приступать осенью, с начала сентября и даже по конец октября. Ягоды дикой розы содержат большое количества витамина С, даже больше чем цитрусовые и смородина. Также в них много витаминов группы В, витамина К и Р. Кроме того его плоды содержат дубильные вещества, каротин, сахар, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах этого растения есть витамин Е, который еще называют витамином репродуктивного здоровья и красоты.
Для чего он нам?
Шиповник используется для промышленного изготовления препаратов, которые лечат такие недуги, как цинга, куриная слепота, атеросклероз, малокровие, хлороз, кровотечения разной этиологии, гипертония и много других.
Сбор и заготовка
Собирать ягоды дикой розы нужно обязательно до наступления первых заморозков. Воздействие низкой температуры губительным образом влияет на все полезные свойства. Для сушки плодов необходимо выбирать открытый настил и хорошо проветриваемое помещение. Но этот процесс можно осуществить и в духовке, температура при этом не должна превышать 90С, а ягоды нужно всё время помешивать. Для хранения лучше всего использовать бумажные или полотняные мешочки, но этот срок не должен быть более двух лет.
Цветки шиповника также используются в качестве лекарственного средства, так их применяют в косметологии, как составляющую часть препаратов для увлажнения, питания и тонизирования кожи, как на лице, так и на всем теле.
Корни этого растения являются очень ценным лекарственным сырьем. Осенью их необходимо выкопать из земли, тщательно отмыть под проточной водой и нарезать на небольшие куски. Сушить сырье нужно на настиле в хорошо проветриваемом помещении. Из корней изготавливают разные вяжущие препараты, так как они богаты на большое количество дубильных веществ.
Семена из шиповника используются в качестве сырья для приготовления масла, которое содержит большое количество жирных кислот и витаминов. Оно ценится благодаря своим антисептическим, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам.
Как правильно использовать шиповник?
-
Чай из дикой розы. Засыпьте столовую ложку плодов в термос и залейте стаканом кипящей воды, закройте поплотнее и оставьте на ночь для настаивания. Это средство нужно принимать по паре стаканов в сутки, чтобы предотвратить развитие авитаминоза, а также недугов желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечнососудистой системы.
-
Напар из листьев шиповника. Возьмите горсть свежего сырья, тщательно промойте, нарежьте и засыпьте в термос. Залейте листья полулитром кипящей воды и настаивайте ночь, после чего процедите. Напар следует принимать маленькими порциями в течение всего дня, через полчаса после еды. Такое средство поможет усилить двигательную активность кишечника и ускорить эвакуацию пищи из желудка.
-
Отвар из корней дикой розы. Измельчите один стакан сухих корней и залейте их литром холодной воды. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, проварите в течение получаса на маленьком огне, после настаивайте два часа. Полученный отвар процедите и разведите холодной кипяченой водой так, чтобы получился один литр. Это средство нужно принимать по стакану в сутки, разделив его на три-четыре приема. Оно поможет вылечить почечные недуги, заболевания желудка и кишечника, а также почечнокаменную болезнь.
-
Масло из семян дикой розы нужно принимать в количестве одной чайной ложки по три раза на день. Оно является мочегонным, желчегонным и противовоспалительным средством.
-
Чай из коричного шиповника. Перемелите в кофемолке одну столовую ложку плодов и залейте их полулитром кипящей воды. Проварите на минимальном огне около десяти минут, после настаивайте в течение трех часов. Тщательно отцедите и принимайте по половинке стакана до трех раз в день. Такой чай поможет повысить иммунитет, а также он действует как поливитаминное, потогонное, жаропонижающее средство.
-
Настой коричного шиповника. Столовую ложку измельченного сырья залейте в термосе стаканом кипящей воды и оставьте на ночь. С утра отцедите и принимайте по половинке стакана до трех раз на день. Это средство поможет улучшить питание сосудов в головном мозге, а также повысить их тонус и эластичность.
-
Варенье из лепестков дикой розы. Возьмите полкилограмма лепестков, тщательно промойте и залейте сахарным сиропом (на полулитр воды – полкилограмма сахара). Поставьте емкость на огонь и проварите в течение получаса с момента закипания. Огонь при этом должен быть очень маленьким. Сложите готовый продукт в стерилизованные баночки. Принимайте по одной столовой ложке до пяти раз на день. Такое варенье поможет вам при дистрофии мышц сердца и аритмии.
- Избавиться от язвенного колита помогут микроклизмы с 15 мл масла шиповника.
- Возьмите горсть лепестков дикой розы и залейте их полулитром кипящей воды. Укутайте на полчаса, после чего пейте, добавляя мед и съедая лепестки. Такой чай поможет при отрыжке, рвоте и тошноте, а также при анемии и малокровии.
Лекарственные средства на основе шиповника можно применять как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний.