-Метки

Маски Чеснок алкоголь белый хлеб блинчики блюда из овощей видео волосы вторые блюда выпечка выпечка к чаю выпечка сладкая вышивка вязание горчица грибы двери день влюбленных десерт дети диета дизайн дизайн интерьера домоводство женщина заготовки на зиму закуски здоровое питание здоровый образ жизни здоровье знаменитости игры интересно интересные факты интернет интерьер как выбрать картофель книги консервирование красота лепка лимонный сок лук любовь майонез макияж маникюр мед молоко морковь мужчины музыка мясо напиток овощные блюда огурцы одежда отдых отношения парфюмерия паштет первые блюда перец сладкий петрушка пирог подарки полезное полезные советы помидоры похудение похудеть правильно праздники прически путешествия рецепт рис рукоделие рулет салат салат из свежих овощей свадьба сливочное масло спальня стихи суп схемы для вышивки сыр томатный сок торт укроп уход за волосами фигура фитнес футболка цитата шампиньоны юмор яблоко яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Janetta80

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1090


Медовые рецепты

Среда, 17 Октября 2012 г. 14:16 + в цитатник

В народе говорят: «Масло-сластно, а мед лучше», «С медом лапоть проглотишь».

Мед используют в приготовлении многих кондитерских изделий: пряников, печенья, конфет, пастилы, джемов,  также вводят в состав прохладительных напитков. Широкое применение мед находит в домашней кулинарии: его употребляют в пищу непосредственно (т. е.  в составе бутербродов, со свежими фруктами, молочными изделиями)  и используют в кулинарных рецептах. Особенно популярен он был в старину, что объясняется не только его отличными вкусовыми качествами, но и отсутствием или дефицитом сахара.

Многим лакомкам по душе придутся некоторые из старинных рецептов приготовления сладостей, пирогов и других десертных блюд с использованием меда.

Медовые пряники «Скороспелки»

Взять 5 стаканов меда, 5 стаканов пшеничной муки, по 0.5 чайной ложки корицы и гвоздики, 1 чайную ложку соды и 10 яичных желтков. Муку поджарить до пожелтения, а мед растопить до побеления и смешать с мукой. Белки взбить в пену и прибавить к тесту. Тесто выложить на противень, покрытый бумагой и смазанный маслом и по желанию посыпать орехами или апельсиновой коркой. Выпекать в духовке или слабо протопленной печи.

Медовые пряники

Первый способ: вскипятить 0.5 фунта меда, охладить и опустить в мед 5 взбитых яиц, слегка размешивая. Прибавить в смесь цукатов, кардамона, сладкого миндаля и стакан муки, все тщательно размешать, приготовить формочки, смазать их маслом, наполнить смесью, присыпать сверху миндалем, орехами или цукатами, уложить на лист и поставить в печь.

Второй способ: растереть до бела 1 фунт меда, 1 фунт сахарного песка и 8-10 желтков, всыпать туда понемногу 1 стакан просеянной ржаной муки, 2 стакана пшеничной муки и немного толченой корицы. Растирать тесто в глубоком блюдце около часа, высыпать в него одну чайную ложку аниса, 20-25 шт.  толченой гвоздики. Тесто должно быть густым, как для хлеба. Взбить в пену 8-10 белков, всыпать в тесто чайную ложку соды, размешать, влить взбитые белки, мешая в одну сторону, а затем выложить тесто на две сковородки, смазанные маслом и посыпанные толстым слоем ржаной муки. Масса теста должна доходить до уровня половины высоты краев сковородки. Перед тем как ставить тесто в печь, посыпать его миндалем. Выпекать в течение 3-4 часов.

Пряники «Здоровье»

Взбивать в течение 1 часа 6 яиц и 6 яичных желтков, затем прибавить в смесь 2.5 фунта меда, поставить на плиту и вскипятить, снимая пену. Когда смесь остынет до температуры парного молока, влить взбитые белки, всыпать 1.5 фунта муки и мешать в течение 4 часов, затем переложить в формы и печь.

Мелкие пряники

1.5 фунта меда и 0.5 фунта сахара, кипятят, снимают пену, прибавляют немного корицы и гвоздики, а когда сироп остынет, разводят в нем 0.5 кг.  ржаной и 1 кг.  пшеничной муки и прибавляют 2 желтка и 2 ст.  ложки соды. Тесто должно быть крутое. Из теста делают небольшие булочки, выкладывают их на лист , смазанный маслом и ставят в не очень жаркую печь.

Крестьянские медовые пряники

Взять 0.8 фунта меда, 0.6 фунта сахарной пудры, 1.8 фунта муки, 3 яйца, 30г. лимонной цедры, 10г. корицы, 5г. аниса, 5г.  гвоздики, 10г. аммония. Мед акации, добавить толченый анис, гвоздику, корицу, аммоний и лимонную цедру. Все смешать, добавить муку и яйца, замесить не крутое тесто и дать ему постоять не менее 5 часов. Затем тесто пропустить через мясорубку, вновь замесить, раскатать, вырезать пряники различной формы и выпекать на смазанных жиром противнях до золотистого цвета, смазывая яйцом. Когда пряники остынут, украсить их глазурью из яичного белка и сахарной пудры.

Пряники шоколадные

Взять 1 фунт меда, 1/4 фунта шоколада, 2 яйца, 1 чайную ложку толченого аммония, 1/4 фунта столового масла и 1.5 фунта муки.  Шоколад натереть на терке, мед согреть и смешать с шоколадом, прибавляя постепенно яйца, масло, аммоний и муку. Тесто вымесить и раскатать слоем 1 см. Выпекать на листе в среднем жару.

Эльзасские пряники

Для их приготовления требуется 1.2 фунта меда, 1.2 фунта пшеничной муки и 10 г. поташа (соды). Разогрев мед, понемногу смешивают его с мукой, а затем прибавляют соду, растворенную в ложке воды. Тесто раскатывают, разрезают на кусочки и выпекают. Чтобы придать пряникам блеск один яичный белок взбивают со 125 г. сахара и смазывают им изделие. Такое тесто в прохладном месте может сохраняться долго.

Французский медовый пирог

В кастрюлю наливают 1/8 литра молока, насыпают 150 гр.  сахара и ставят кастрюлю на огонь. Когда сахар растопится, прибавляют в сироп 1 фунт меда и кипятят. Затем добавляют 1 фунт пшеничной муки и 2 г.  поташа (соды), месят тесто, раскатывают, кладут на железный лист,  придают форму пирога и выпекают в течение часа.

Английское медовое печенье

Берут 2.5 фунта меда, 250 г.  масла, сок 2 лимонов, щепоть тертого мускатного ореха. Мед кладут в растопленное масло и смешивают с пшеничной мукой. После перемешивания тесто раскатывают слоем толщиной 1 см., разрезают и поджаривают в масле.

Медовые маковники

Первый способ: 1 фунт меда кипятят на легком огне в течение получаса, затем всыпают в него 1 фунт мака и продолжают кипятить массу до тех пор, пока мак не начнет прилипать к ложке. По желанию можно добавить в массу толченые орехи, затем выложить ее на смоченную водой гладкую доску и раскатать скалкой до толщины 1/4 вершка и слегка присыпать имбирем. Когда масса остынет, разрезать ее на куски ромбической формы.

Второй способ: Взять 4 фунта меда и 2 фунта мака, всыпать мак в кипящий мед и, помешивая, жарить до подрумянивая. После этого выложить массу на доску, облитую холодной водой и посыпанную маком, когда она немного остынет, тонко раскатать, нарезать кусочками любой формы обсыпать их маком и поставить в холодное, сухое место.

Третий способ: желтки 3 яиц хорошо растереть с 1 стаканом сахарного песка, белки этих яиц взбить, а потом все растереть с 3 фунтами меда до получения массы с температурой парного молока. Затем в эту массу положить 0.5 стакана молотой корицы, 1 чайную ложку молотой гвоздики и 2 чайные ложки соды, замесить из нее тесто с пшеничной мукой второго сорта (12 стаканов) и, когда получится однородная масса, выложить ее на сковородки в виде лепешек и поставить в теплое место. Когда лепешки поднимутся, их сажают в печь, натопленную, как для выпечки белого хлеба и, продержав около часа, вынимают на сито и оставляют до остывания.

Пастила медовая

Берут 30 яблок, запекают, протирают через сито, смешивают с 9 яичными белками и растирают в течение 3 ч., пока масса не загустеет. Постепенно добавляют в массу 2-3 фунта меда, перемешивают и выкладывают ее в деревянную форму или блюдо и ставят не надолго в теплую печь.

Медовая карамель

Взять одну чашку загустевшего меда, 1 чашку сахарного песка и 3 столовых ложки свежих сливок или молока, смешать и варить до тех пор, пока масса не будет затвердевать, если капнуть ее в холодную воду. Выложить в смазанное жиром блюдо и подмешать 1 чайную ложку экстракта ванили. После застывания разрезать и завернуть в пергаментную бумагу. Для получения шоколадной карамели в смесь подмешать 1 столовую ложку шоколада.

Медовое пирожное

3 яйца, 1 столовую ложку масла и 0.5 стакана молока густо замесить с мукой, сделать из теста орешки и варить их в растительном масле. Затем вскипятить мед и вынутые из кипящего масла орешки опустить в него и тут же выложить на блюдо.

Оладьи с медом

2 стакана теплого молока, 4 стакана муки и 2-3 золотника сухих дрожжей тщательно перемешать. Когда тесто поднимется, взбить его, добавить ложку масла, 2-3 яйца; дать вторично подняться и, не мешая, печь из него оладьи.

Виноград, засаренный в меду

Положить 3.5 кг.  очищенных и промытых гроздей винограда в банку. Приготовить сироп из 2 кг.  меда и 0.5 л. яблочного уксуса, прибавив в него щепотку корицы и гвоздики и кипятить смесь в течение 20 минут, а затем снять пену и вылить горячий сироп в банку с виноградом. Банку закупорить герметически.

Крем медовый

Берут 1 столовую ложку желатина, 3/4 чашки меда, 1 чашку жидких сливок, 1 чашку персиков или других фруктов и 1/2 чайной ложки горького миндаля. Сливки и мед согревают, прибавляют желатин и экстракт горького миндаля, ставят  в холодное место до начала застывания, а затем нарезают ломтиками персики и вводят их в массу. Массе дают застыть, украшают миндалем и подают со сливками.

Мусс медовый

Очистить и порезать 2 апельсина; 1 столовую ложку желатина растворить в 1 столовой ложке воды. Согреть 1 чашку меда на пару и, прибавив апельсины и желатин, размешать. Когдамасса остынет, прибавить к ней бутылку сбитых сливок, а затем поставить ее в холодильник на 3-4 часа. Вместо апельсинов можно брать любые фрукты.

Нуга ореховая

вскипятить и варить до появления белых шариков 1.5 кг.  меда, смешать его с 3 кг.  очищенных от кожуры орехов, добавить в смесь 500 г.  толченого сахара и 8 взбитых яичных белков.

Пастила клюквенная.

Раздавить 5 стаканов клюквы и прокипятить. Испечь 10 антоновских яблок, протереть их и смешать с клюквенной массой. На 10 стаканов этой смеси положить 6 стаканов меда и мешать ее до бела в течение 2 часов. Готовую массу положить в ящички из сосны  (5 вершков ширины, 1/4 вершка высоты, 12 вершков длины) , предварительно обложенные бумагой и поставить их в печь, в легкий жар, на 24 часа. Вынув из печи охладить.

Печенье миндальное медовое

Взять 1/2 фунта масла, 7/8 фунтов муки, 1/2 фунта толченого миндаля, 1/4 фунта сахара, 1/4 фунта меда, 2 яйца; разделать все вместе на столе, нарезать из теста мелкие фигурки, смазать яйцом и выпекать в легком жару.

Пудинг медовый

Отмерить 3 кружки нарезанных тонкими ломтиками яблок, взять по 1 кружке меда, муки кукурузной и пшеничной, немного масла, 1 чайную ложку соды, сок 2 лимонов и мелко нарезанную с них цедру, немного соли, все это смешать, положить в форму, смазанную маслом и выпекать в горячей печи.

Мед с молоком

В стакан молока добавить столовую ложку меда и хорошо перемешать, можно прибавить по вкусу ваниль и корицу.

Кефир с фруктовым медом

Взять свежие ягоды или фрукты  (в зависимости от времени года) , 1 стакан густого молока или 4 стакана кефира, 4 столовые ложки меда. Ягоды положить в стеклянную чашку, залить молоком или кефиром, добавить мед.

Салат из моркови с медом

Взять 500 гр.  моркови, 1 яблоко, 2 столовые ложки меда, сок 1 лимона, 0.5 чайной ложки соли, 1 щепотку перца, 1 бокал сливок, яблочные ломтики и грецкие орехи для украшения. Сливки, соль, перец, лимонный сок и мед перемешать, Морковь и яблоко очистить и натереть на терке, перемешать и залить приготовленным соусом, выложить на тарелку и украсить орехами и яблочными ломтиками.

Утка с медом пикантного вкуса

Взять разделанную утку, 1 чашку винограда, сок 2 апельсинов, перец, соль, майоран, 1 чашку ароматного вина и 2 столовые ложки меда. Утку сдобрить солью, перцем, майораном, положить в утятницу и поставить на огонь. Добавить в утятницу немного воды, переставить ее в духовку и жарить в течение получаса, часто поливая мясным бульоном. Полить утку апельсиновым соком, положить виноград, смазать медом и жарить еще 30 минут, часто поливая соусом, в который, по желанию, можно добавить муку и пряности.

Жаркое из свинины с соусом

Взять 0.5 чашки растительного масла, дольку толченого чеснока, 3 столовые ложки меда, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку горчичного порошка, 2 свиные отбивные, жареный картофель. Смешать растительное масло, чеснок, мед и горчицу. Куски свинины разложить на сковороде, залить этим соусом и поставить в холодильник на сутки, периодически переворачивая мясо, а затем жарить в течение 30-45 минут. Жареный картофель залить соусом, разрезать мясо и подать к столу.

Источник

Серия сообщений "Салаты, закуски":
Часть 1 - Грибные пирамиды
Часть 2 - Салат "Вкусный"
...
Часть 24 - Салат с картофелем, со спелыми яблоками и грушами
Часть 25 - Салат "Красное море"
Часть 26 - Медовые рецепты
Часть 27 - Лечо от фрау Цорн
Часть 28 - Салат "Красное и черное"
Часть 29 - Салат с печенью трески
Часть 30 - Кальмар по-корейски

Серия сообщений "Блины, блинчики, оладьи":
Часть 1 - Блины с грибами
Часть 2 - Сырник Львовский
...
Часть 4 - Блинчики с мясом по маминому рецепту
Часть 5 - Десертные блинчики на сливках
Часть 6 - Медовые рецепты
Часть 7 - Блинчики с сыром и ветчиной

Серия сообщений "Десерт":
Часть 1 - Желе из топлёного молока с шоколадом
Часть 2 - Праздничная ореховая нуга
Часть 3 - "Фрукты в снегу"
Часть 4 - Медовые рецепты
Часть 5 - Яблочный десерт с песочными печенюшками

Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Тропический пунш
Часть 2 - Автоматические кофемашины
Часть 3 - Коньяк домашний
Часть 4 - Медовые рецепты
Часть 5 - Домашняя медовуха

Серия сообщений "Сладкая выпечка":
Часть 1 - Венский кекс с "ананасами"
Часть 2 - Апельсиново-творожный торт с кокосовой стружкой
...
Часть 10 - Трубочки "Вкус детства"
Часть 11 - Воздушные кексы
Часть 12 - Медовые рецепты
Часть 13 - Торт "Наполеон"
Часть 14 - Кексы на сметане
...
Часть 24 - Пирожное "Картошка"
Часть 25 - Песочные булочки с начинкой -для хорошего настроения к чаю
Часть 26 - Тортик "Кремик"

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку