Медовые рецепты |
В народе говорят: «Масло-сластно, а мед лучше», «С медом лапоть проглотишь».
Мед используют в приготовлении многих кондитерских изделий: пряников, печенья, конфет, пастилы, джемов, также вводят в состав прохладительных напитков. Широкое применение мед находит в домашней кулинарии: его употребляют в пищу непосредственно (т. е. в составе бутербродов, со свежими фруктами, молочными изделиями) и используют в кулинарных рецептах. Особенно популярен он был в старину, что объясняется не только его отличными вкусовыми качествами, но и отсутствием или дефицитом сахара.
Многим лакомкам по душе придутся некоторые из старинных рецептов приготовления сладостей, пирогов и других десертных блюд с использованием меда.
Взять 5 стаканов меда, 5 стаканов пшеничной муки, по 0.5 чайной ложки корицы и гвоздики, 1 чайную ложку соды и 10 яичных желтков. Муку поджарить до пожелтения, а мед растопить до побеления и смешать с мукой. Белки взбить в пену и прибавить к тесту. Тесто выложить на противень, покрытый бумагой и смазанный маслом и по желанию посыпать орехами или апельсиновой коркой. Выпекать в духовке или слабо протопленной печи.
Первый способ: вскипятить 0.5 фунта меда, охладить и опустить в мед 5 взбитых яиц, слегка размешивая. Прибавить в смесь цукатов, кардамона, сладкого миндаля и стакан муки, все тщательно размешать, приготовить формочки, смазать их маслом, наполнить смесью, присыпать сверху миндалем, орехами или цукатами, уложить на лист и поставить в печь.
Второй способ: растереть до бела 1 фунт меда, 1 фунт сахарного песка и 8-10 желтков, всыпать туда понемногу 1 стакан просеянной ржаной муки, 2 стакана пшеничной муки и немного толченой корицы. Растирать тесто в глубоком блюдце около часа, высыпать в него одну чайную ложку аниса, 20-25 шт. толченой гвоздики. Тесто должно быть густым, как для хлеба. Взбить в пену 8-10 белков, всыпать в тесто чайную ложку соды, размешать, влить взбитые белки, мешая в одну сторону, а затем выложить тесто на две сковородки, смазанные маслом и посыпанные толстым слоем ржаной муки. Масса теста должна доходить до уровня половины высоты краев сковородки. Перед тем как ставить тесто в печь, посыпать его миндалем. Выпекать в течение 3-4 часов.
Взбивать в течение 1 часа 6 яиц и 6 яичных желтков, затем прибавить в смесь 2.5 фунта меда, поставить на плиту и вскипятить, снимая пену. Когда смесь остынет до температуры парного молока, влить взбитые белки, всыпать 1.5 фунта муки и мешать в течение 4 часов, затем переложить в формы и печь.
1.5 фунта меда и 0.5 фунта сахара, кипятят, снимают пену, прибавляют немного корицы и гвоздики, а когда сироп остынет, разводят в нем 0.5 кг. ржаной и 1 кг. пшеничной муки и прибавляют 2 желтка и 2 ст. ложки соды. Тесто должно быть крутое. Из теста делают небольшие булочки, выкладывают их на лист , смазанный маслом и ставят в не очень жаркую печь.
Взять 0.8 фунта меда, 0.6 фунта сахарной пудры, 1.8 фунта муки, 3 яйца, 30г. лимонной цедры, 10г. корицы, 5г. аниса, 5г. гвоздики, 10г. аммония. Мед акации, добавить толченый анис, гвоздику, корицу, аммоний и лимонную цедру. Все смешать, добавить муку и яйца, замесить не крутое тесто и дать ему постоять не менее 5 часов. Затем тесто пропустить через мясорубку, вновь замесить, раскатать, вырезать пряники различной формы и выпекать на смазанных жиром противнях до золотистого цвета, смазывая яйцом. Когда пряники остынут, украсить их глазурью из яичного белка и сахарной пудры.
Взять 1 фунт меда, 1/4 фунта шоколада, 2 яйца, 1 чайную ложку толченого аммония, 1/4 фунта столового масла и 1.5 фунта муки. Шоколад натереть на терке, мед согреть и смешать с шоколадом, прибавляя постепенно яйца, масло, аммоний и муку. Тесто вымесить и раскатать слоем 1 см. Выпекать на листе в среднем жару.
Для их приготовления требуется 1.2 фунта меда, 1.2 фунта пшеничной муки и 10 г. поташа (соды). Разогрев мед, понемногу смешивают его с мукой, а затем прибавляют соду, растворенную в ложке воды. Тесто раскатывают, разрезают на кусочки и выпекают. Чтобы придать пряникам блеск один яичный белок взбивают со 125 г. сахара и смазывают им изделие. Такое тесто в прохладном месте может сохраняться долго.
В кастрюлю наливают 1/8 литра молока, насыпают 150 гр. сахара и ставят кастрюлю на огонь. Когда сахар растопится, прибавляют в сироп 1 фунт меда и кипятят. Затем добавляют 1 фунт пшеничной муки и 2 г. поташа (соды), месят тесто, раскатывают, кладут на железный лист, придают форму пирога и выпекают в течение часа.
Берут 2.5 фунта меда, 250 г. масла, сок 2 лимонов, щепоть тертого мускатного ореха. Мед кладут в растопленное масло и смешивают с пшеничной мукой. После перемешивания тесто раскатывают слоем толщиной 1 см., разрезают и поджаривают в масле.
Первый способ: 1 фунт меда кипятят на легком огне в течение получаса, затем всыпают в него 1 фунт мака и продолжают кипятить массу до тех пор, пока мак не начнет прилипать к ложке. По желанию можно добавить в массу толченые орехи, затем выложить ее на смоченную водой гладкую доску и раскатать скалкой до толщины 1/4 вершка и слегка присыпать имбирем. Когда масса остынет, разрезать ее на куски ромбической формы.
Второй способ: Взять 4 фунта меда и 2 фунта мака, всыпать мак в кипящий мед и, помешивая, жарить до подрумянивая. После этого выложить массу на доску, облитую холодной водой и посыпанную маком, когда она немного остынет, тонко раскатать, нарезать кусочками любой формы обсыпать их маком и поставить в холодное, сухое место.
Третий способ: желтки 3 яиц хорошо растереть с 1 стаканом сахарного песка, белки этих яиц взбить, а потом все растереть с 3 фунтами меда до получения массы с температурой парного молока. Затем в эту массу положить 0.5 стакана молотой корицы, 1 чайную ложку молотой гвоздики и 2 чайные ложки соды, замесить из нее тесто с пшеничной мукой второго сорта (12 стаканов) и, когда получится однородная масса, выложить ее на сковородки в виде лепешек и поставить в теплое место. Когда лепешки поднимутся, их сажают в печь, натопленную, как для выпечки белого хлеба и, продержав около часа, вынимают на сито и оставляют до остывания.
Берут 30 яблок, запекают, протирают через сито, смешивают с 9 яичными белками и растирают в течение 3 ч., пока масса не загустеет. Постепенно добавляют в массу 2-3 фунта меда, перемешивают и выкладывают ее в деревянную форму или блюдо и ставят не надолго в теплую печь.
Взять одну чашку загустевшего меда, 1 чашку сахарного песка и 3 столовых ложки свежих сливок или молока, смешать и варить до тех пор, пока масса не будет затвердевать, если капнуть ее в холодную воду. Выложить в смазанное жиром блюдо и подмешать 1 чайную ложку экстракта ванили. После застывания разрезать и завернуть в пергаментную бумагу. Для получения шоколадной карамели в смесь подмешать 1 столовую ложку шоколада.
3 яйца, 1 столовую ложку масла и 0.5 стакана молока густо замесить с мукой, сделать из теста орешки и варить их в растительном масле. Затем вскипятить мед и вынутые из кипящего масла орешки опустить в него и тут же выложить на блюдо.
2 стакана теплого молока, 4 стакана муки и 2-3 золотника сухих дрожжей тщательно перемешать. Когда тесто поднимется, взбить его, добавить ложку масла, 2-3 яйца; дать вторично подняться и, не мешая, печь из него оладьи.
Положить 3.5 кг. очищенных и промытых гроздей винограда в банку. Приготовить сироп из 2 кг. меда и 0.5 л. яблочного уксуса, прибавив в него щепотку корицы и гвоздики и кипятить смесь в течение 20 минут, а затем снять пену и вылить горячий сироп в банку с виноградом. Банку закупорить герметически.
Берут 1 столовую ложку желатина, 3/4 чашки меда, 1 чашку жидких сливок, 1 чашку персиков или других фруктов и 1/2 чайной ложки горького миндаля. Сливки и мед согревают, прибавляют желатин и экстракт горького миндаля, ставят в холодное место до начала застывания, а затем нарезают ломтиками персики и вводят их в массу. Массе дают застыть, украшают миндалем и подают со сливками.
Очистить и порезать 2 апельсина; 1 столовую ложку желатина растворить в 1 столовой ложке воды. Согреть 1 чашку меда на пару и, прибавив апельсины и желатин, размешать. Когдамасса остынет, прибавить к ней бутылку сбитых сливок, а затем поставить ее в холодильник на 3-4 часа. Вместо апельсинов можно брать любые фрукты.
вскипятить и варить до появления белых шариков 1.5 кг. меда, смешать его с 3 кг. очищенных от кожуры орехов, добавить в смесь 500 г. толченого сахара и 8 взбитых яичных белков.
Раздавить 5 стаканов клюквы и прокипятить. Испечь 10 антоновских яблок, протереть их и смешать с клюквенной массой. На 10 стаканов этой смеси положить 6 стаканов меда и мешать ее до бела в течение 2 часов. Готовую массу положить в ящички из сосны (5 вершков ширины, 1/4 вершка высоты, 12 вершков длины) , предварительно обложенные бумагой и поставить их в печь, в легкий жар, на 24 часа. Вынув из печи охладить.
Взять 1/2 фунта масла, 7/8 фунтов муки, 1/2 фунта толченого миндаля, 1/4 фунта сахара, 1/4 фунта меда, 2 яйца; разделать все вместе на столе, нарезать из теста мелкие фигурки, смазать яйцом и выпекать в легком жару.
Отмерить 3 кружки нарезанных тонкими ломтиками яблок, взять по 1 кружке меда, муки кукурузной и пшеничной, немного масла, 1 чайную ложку соды, сок 2 лимонов и мелко нарезанную с них цедру, немного соли, все это смешать, положить в форму, смазанную маслом и выпекать в горячей печи.
В стакан молока добавить столовую ложку меда и хорошо перемешать, можно прибавить по вкусу ваниль и корицу.
Взять свежие ягоды или фрукты (в зависимости от времени года) , 1 стакан густого молока или 4 стакана кефира, 4 столовые ложки меда. Ягоды положить в стеклянную чашку, залить молоком или кефиром, добавить мед.
Взять 500 гр. моркови, 1 яблоко, 2 столовые ложки меда, сок 1 лимона, 0.5 чайной ложки соли, 1 щепотку перца, 1 бокал сливок, яблочные ломтики и грецкие орехи для украшения. Сливки, соль, перец, лимонный сок и мед перемешать, Морковь и яблоко очистить и натереть на терке, перемешать и залить приготовленным соусом, выложить на тарелку и украсить орехами и яблочными ломтиками.
Взять разделанную утку, 1 чашку винограда, сок 2 апельсинов, перец, соль, майоран, 1 чашку ароматного вина и 2 столовые ложки меда. Утку сдобрить солью, перцем, майораном, положить в утятницу и поставить на огонь. Добавить в утятницу немного воды, переставить ее в духовку и жарить в течение получаса, часто поливая мясным бульоном. Полить утку апельсиновым соком, положить виноград, смазать медом и жарить еще 30 минут, часто поливая соусом, в который, по желанию, можно добавить муку и пряности.
Взять 0.5 чашки растительного масла, дольку толченого чеснока, 3 столовые ложки меда, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку горчичного порошка, 2 свиные отбивные, жареный картофель. Смешать растительное масло, чеснок, мед и горчицу. Куски свинины разложить на сковороде, залить этим соусом и поставить в холодильник на сутки, периодически переворачивая мясо, а затем жарить в течение 30-45 минут. Жареный картофель залить соусом, разрезать мясо и подать к столу.
Серия сообщений "Салаты, закуски":
Часть 1 - Грибные пирамиды
Часть 2 - Салат "Вкусный"
...
Часть 24 - Салат с картофелем, со спелыми яблоками и грушами
Часть 25 - Салат "Красное море"
Часть 26 - Медовые рецепты
Часть 27 - Лечо от фрау Цорн
Часть 28 - Салат "Красное и черное"
Часть 29 - Салат с печенью трески
Часть 30 - Кальмар по-корейски
Серия сообщений "Блины, блинчики, оладьи":
Часть 1 - Блины с грибами
Часть 2 - Сырник Львовский
...
Часть 4 - Блинчики с мясом по маминому рецепту
Часть 5 - Десертные блинчики на сливках
Часть 6 - Медовые рецепты
Часть 7 - Блинчики с сыром и ветчиной
Серия сообщений "Десерт":
Часть 1 - Желе из топлёного молока с шоколадом
Часть 2 - Праздничная ореховая нуга
Часть 3 - "Фрукты в снегу"
Часть 4 - Медовые рецепты
Часть 5 - Яблочный десерт с песочными печенюшками
Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Тропический пунш
Часть 2 - Автоматические кофемашины
Часть 3 - Коньяк домашний
Часть 4 - Медовые рецепты
Часть 5 - Домашняя медовуха
Серия сообщений "Сладкая выпечка":
Часть 1 - Венский кекс с "ананасами"
Часть 2 - Апельсиново-творожный торт с кокосовой стружкой
...
Часть 10 - Трубочки "Вкус детства"
Часть 11 - Воздушные кексы
Часть 12 - Медовые рецепты
Часть 13 - Торт "Наполеон"
Часть 14 - Кексы на сметане
...
Часть 24 - Пирожное "Картошка"
Часть 25 - Песочные булочки с начинкой -для хорошего настроения к чаю
Часть 26 - Тортик "Кремик"
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |