-Метки

Маски Чеснок алкоголь белый хлеб блинчики блюда из овощей видео волосы вторые блюда выпечка выпечка к чаю выпечка сладкая вышивка вязание горчица грибы двери день влюбленных десерт дети диета дизайн дизайн интерьера домоводство женщина заготовки на зиму закуски здоровое питание здоровый образ жизни здоровье знаменитости игры интересно интересные факты интернет интерьер как выбрать картофель книги консервирование красота лепка лимонный сок лук любовь майонез макияж маникюр мед молоко морковь мужчины музыка мясо напиток овощные блюда огурцы одежда отдых отношения парфюмерия паштет первые блюда перец сладкий петрушка пирог подарки полезное полезные советы помидоры похудение похудеть правильно праздники прически путешествия рецепт рис рукоделие рулет салат салат из свежих овощей свадьба сливочное масло спальня стихи суп схемы для вышивки сыр томатный сок торт укроп уход за волосами фигура фитнес футболка цитата шампиньоны юмор яблоко яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Janetta80

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1090


Выжить после тихой охоты

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 15:54 + в цитатник


Наше меню невозможно представить без грибов. Они содержат много белка (поэтому очень питательны), жиры, минеральные вещества — железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор (в шляпках, кстати, его больше, чем в ножках).

Однако наряду со всеми положительными моментами есть и неприятный — возможность отравления токсинами. Поэтому, чтобы «добыча» тихой охоты пошла на пользу, нужно вооружиться полезной «грибной» информацией.

ИЗ КАКОГО КЛАССА ГРИБ

Грибы классифицируют в зависимости от их съедобности.

Безусловно съедобные. Приготовленные без дополнительной обработки (белые, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др.). Условно съедобные. Перед кулинарной обработкой их предварительно варят или вымачивают в холодной воде. Это грибы, у которых при разломе из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также содержащие ядовитые кислоты (строчки).
Несъедобные грибы. Ядовитые и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах (желчный и перечный гриб, вонючий строчок и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. Самыми ядовитыми считаются бледная поганка, белый и вонючий мухомор, токсины которых не уничтожаются и не выводятся при термической обработке или засолке. При определенных условиях ядовитыми могут быть даже съедобные грибы: старые, в которых размножились ядовитые микроорганизмы; выросшие в лесу, обработаном пестицидами или гербицидами для уничтожения вредных насекомых и сорняков; найденные у дорог, аккумулирующие тяжелые металлы.

ЧТО КЛАСТЬ В КОРЗИНКУ

Никогда не берите блеклые грибы с клубневидной булавой у корня; пластинчатые грибы-зонтики, булавовидная ножка которых, как в колодец, прячется в мешок-галошу или чехол; чахоточно-бледные с чистеньким «платочком» на ножке. Собирайте лишь те, которые хорошо знаете и умеете различать в любых условиях (молодые и старые плодовые тела, в сухую погоду и в дождь). Помните: рядом с хорошими грибами часто растут ядовитые двойники (ложные опята, желчный и сатанинский гриб).

Собирайте грибы в корзину, а не в полиэтиленовые пакеты. Не берите старые и пораженные вредителями и болезнями. Незнакомые не проверяйте в лесу на вкус.

КАК РАСПОРЯДИТЬСЯ «ДОБЫЧЕЙ»

Грибы — скоропортящийся продукт. Поэтому после сбора следует как можно быстрее провести их обработку, срок хранения — не более суток при температуре не выше плюс 10 градусов. Отбракуйте все червивые и подозрительные. Тщательно очистите и вымойте, чтобы не осталось земли, она может быть источником возбудителя ботулизма.

Нельзя мариновать, солить и хранить грибы в оцинкованной и глиняной глазированной посуде (отравление происходит за счет образования водорастворимых солей цинка и свинца). Сырые грибы перед приготовлением блюд из них лучше порезать мельче. Не злоупотребляйте такой пищей, не ешьте ее много на ночь. От грибных деликатесов следует воздержаться беременным и кормящим женщинам, детям до восьми лет и пожилым людям. Им можно есть грибы, выращенные искусственно.

ВСЕ ЖЕ ОТРАВИЛИСЬ

Отравления грибами обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что ели съедобные грибы!) и часто носят семейный характер. При всяком, даже легком отравлении ими необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. Уточните у врача, куда доставить грибы для исследования, это поможет в постановке точного диагноза и адекватном лечении.

ДО ПРИЕЗДА ВРАЧА

В первую очередь необходимо промыть желудок: выпить пять-шесть стаканов воды комнатной температуры с содой (1/4 ч.л. на 1 ст. воды) или солью (0,5-1 ч.л. на 1 ст. воды), или бледно-розового раствора марганцовки. Затем вызвать рвоту. Повторить несколько раз. Не применять обычные рвотные средства: желудок необходимо ПРОМЫТЬ, а не просто опорожнить!

Если с момента отравления прошло несколько часов и обильная рвота идет самостоятельно, промывание не проводят, но и не сдерживают рвоту, ведь это мощный защитный механизм организма.

Второй важный момент — очистка кишечника. При отсутствии диареи следует выпить любое слабительное. Если она есть, нельзя ее останавливать, пусть организм очищается! Для уменьшения вредного воздействия токсина принимать сорбенты: активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса, лучше растолочь и выпить вместе с водой), водную взвесь муки или белой глины (по 1 ст.л. на 1 ст. воды), порошок «Смекта». До приезда врача по возможности пить, пить и еще раз пить маленькими глотками! Лучше подсоленную воду или крепкий чай. Очень хорошо заварить чай из расторопши для защиты клеток печени.

Но значительную водную нагрузку нельзя проводить при острой сердечно-сосудистой или почечной недостаточности.

Знайте, что нельзя применять для питья или смягчения интоксикации молоко, так как оно способствует всасыванию токсинов, и ни в коем случае — алкоголь! Алкогольные напитки ускоряют всасывание грибных токсинов!

3057271_2 (299x52, 5Kb)

А вы знаете, что портреты на заказ - это возможность сделать отличный и оригинальный подарок к любому празднику.

Серия сообщений "Медицина и здравоохранение":
Часть 1 - В Великобритании требуют запрета соляриев
Часть 2 - Исправление перегородки носа
...
Часть 14 - ВОЗ против алкоголя
Часть 15 - Смородиновый чай
Часть 16 - Выжить после тихой охоты
Часть 17 - Полезные советы йоги и аюрведы
Часть 18 - Какие гормоны могут продлить жизнь человека
...
Часть 36 - Чудесный напиток травника из Китая
Часть 37 - 5 ПРОСТЫХ И ВОЛШЕБНЫХ РЕЦЕПТА ОТ КАШЛЯ!!!
Часть 38 - Все вредное выведет рис!

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку