Выжить после тихой охоты |
Наше меню невозможно представить без грибов. Они содержат много белка (поэтому очень питательны), жиры, минеральные вещества — железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор (в шляпках, кстати, его больше, чем в ножках).
Однако наряду со всеми положительными моментами есть и неприятный — возможность отравления токсинами. Поэтому, чтобы «добыча» тихой охоты пошла на пользу, нужно вооружиться полезной «грибной» информацией.
ИЗ КАКОГО КЛАССА ГРИБ
Грибы классифицируют в зависимости от их съедобности.
Безусловно съедобные. Приготовленные без дополнительной обработки (белые, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др.). Условно съедобные. Перед кулинарной обработкой их предварительно варят или вымачивают в холодной воде. Это грибы, у которых при разломе из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также содержащие ядовитые кислоты (строчки).
Несъедобные грибы. Ядовитые и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах (желчный и перечный гриб, вонючий строчок и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. Самыми ядовитыми считаются бледная поганка, белый и вонючий мухомор, токсины которых не уничтожаются и не выводятся при термической обработке или засолке. При определенных условиях ядовитыми могут быть даже съедобные грибы: старые, в которых размножились ядовитые микроорганизмы; выросшие в лесу, обработаном пестицидами или гербицидами для уничтожения вредных насекомых и сорняков; найденные у дорог, аккумулирующие тяжелые металлы.
ЧТО КЛАСТЬ В КОРЗИНКУ
Никогда не берите блеклые грибы с клубневидной булавой у корня; пластинчатые грибы-зонтики, булавовидная ножка которых, как в колодец, прячется в мешок-галошу или чехол; чахоточно-бледные с чистеньким «платочком» на ножке. Собирайте лишь те, которые хорошо знаете и умеете различать в любых условиях (молодые и старые плодовые тела, в сухую погоду и в дождь). Помните: рядом с хорошими грибами часто растут ядовитые двойники (ложные опята, желчный и сатанинский гриб).
Собирайте грибы в корзину, а не в полиэтиленовые пакеты. Не берите старые и пораженные вредителями и болезнями. Незнакомые не проверяйте в лесу на вкус.
КАК РАСПОРЯДИТЬСЯ «ДОБЫЧЕЙ»
Грибы — скоропортящийся продукт. Поэтому после сбора следует как можно быстрее провести их обработку, срок хранения — не более суток при температуре не выше плюс 10 градусов. Отбракуйте все червивые и подозрительные. Тщательно очистите и вымойте, чтобы не осталось земли, она может быть источником возбудителя ботулизма.
Нельзя мариновать, солить и хранить грибы в оцинкованной и глиняной глазированной посуде (отравление происходит за счет образования водорастворимых солей цинка и свинца). Сырые грибы перед приготовлением блюд из них лучше порезать мельче. Не злоупотребляйте такой пищей, не ешьте ее много на ночь. От грибных деликатесов следует воздержаться беременным и кормящим женщинам, детям до восьми лет и пожилым людям. Им можно есть грибы, выращенные искусственно.
ВСЕ ЖЕ ОТРАВИЛИСЬ
Отравления грибами обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что ели съедобные грибы!) и часто носят семейный характер. При всяком, даже легком отравлении ими необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. Уточните у врача, куда доставить грибы для исследования, это поможет в постановке точного диагноза и адекватном лечении.
ДО ПРИЕЗДА ВРАЧА
В первую очередь необходимо промыть желудок: выпить пять-шесть стаканов воды комнатной температуры с содой (1/4 ч.л. на 1 ст. воды) или солью (0,5-1 ч.л. на 1 ст. воды), или бледно-розового раствора марганцовки. Затем вызвать рвоту. Повторить несколько раз. Не применять обычные рвотные средства: желудок необходимо ПРОМЫТЬ, а не просто опорожнить!
Если с момента отравления прошло несколько часов и обильная рвота идет самостоятельно, промывание не проводят, но и не сдерживают рвоту, ведь это мощный защитный механизм организма.
Второй важный момент — очистка кишечника. При отсутствии диареи следует выпить любое слабительное. Если она есть, нельзя ее останавливать, пусть организм очищается! Для уменьшения вредного воздействия токсина принимать сорбенты: активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса, лучше растолочь и выпить вместе с водой), водную взвесь муки или белой глины (по 1 ст.л. на 1 ст. воды), порошок «Смекта». До приезда врача по возможности пить, пить и еще раз пить маленькими глотками! Лучше подсоленную воду или крепкий чай. Очень хорошо заварить чай из расторопши для защиты клеток печени.
Но значительную водную нагрузку нельзя проводить при острой сердечно-сосудистой или почечной недостаточности.
Знайте, что нельзя применять для питья или смягчения интоксикации молоко, так как оно способствует всасыванию токсинов, и ни в коем случае — алкоголь! Алкогольные напитки ускоряют всасывание грибных токсинов!
А вы знаете, что портреты на заказ - это возможность сделать отличный и оригинальный подарок к любому празднику.
Серия сообщений "Медицина и здравоохранение":
Часть 1 - В Великобритании требуют запрета соляриев
Часть 2 - Исправление перегородки носа
...
Часть 14 - ВОЗ против алкоголя
Часть 15 - Смородиновый чай
Часть 16 - Выжить после тихой охоты
Часть 17 - Полезные советы йоги и аюрведы
Часть 18 - Какие гормоны могут продлить жизнь человека
...
Часть 36 - Чудесный напиток травника из Китая
Часть 37 - 5 ПРОСТЫХ И ВОЛШЕБНЫХ РЕЦЕПТА ОТ КАШЛЯ!!!
Часть 38 - Все вредное выведет рис!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |