Советы по работе с мастикой |
Почему иногда через покрытие из сахарной мастики, начинает просвечивать основание?
Любые варианты сахарной мастики, которую используют для покрытия торта, очень чувствительны к влажности, поэтому необходимо беречь торт, покрытый сахарной мастикой от влажности.
Во-первых, необходимо в качестве основания использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные бисквиты.
Во-вторых, не стоит слишком усердствовать, пропитывая торт сахарным сиропом или ликером.
В-третьих, торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытых герметических коробках или полиэтиленовых пакетах.
Сколько времени может храниться торт, покрытый сахарной мастикой?
Если торт влажный, тогда потребуется больше времени, чтобы торт засох
Если торт очень сухой, тогда есть опасность, что через два дня мастика, которой покрыт торт, покоробится.
Также необходимо иметь ввиду, что в сухом и жарком климате срок хранения торта, покрытого мастикой меньше, чем в прохладном и влажном климате.
Почему рвется сахарная мастика?
При раскатывании сахарной мастики стоит учитывать, что толщина её не должна быть очень тонкой. Достаточно раскатать мастику до толщины 2-3 мм.
Кроме того, что во время покрытия торта тонко раскатанная мастика может порваться, под тонко раскатанной мастикой видны все неровности основания торта.
На каком основании раскатывать сахарную мастику?
Существует несколько вариантом раскатывания мастики.
1) сахарную мастику можно раскатывать на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом
2) сахарную мастику удобно раскатывать между двух больших листов полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.
Преимущество второго способа в том, что для покрытия торта не обязательно отделять мастику от полиэтилена. После того, как мастика раскатана до толщины 2-3 мм, достаточно снять верхний лист и перенести мастику на полиэтилене на торт и только тогда, когда мастика уже покрывает торт, отделить полиэтилен от мастики.
У меня при этом методе не получилась гладкая поверхность мастики, потому что я использовала тонкий полиэтилен, который при раскатывании съезжал и образовывал складочки. Но мне понравилась получившаяся «структурированная» поверхность мастики, поэтому я не стала брать полиэтилен потолще.
Думаю, полиэтилен, который используется для парников, позволит получить гладкую поверхность, так как он достаточно плотный, чтобы не образовывать складок при раскатывании через него мастики.
Как сделать, чтобы сахарная мастика на торте блестела.
Чтобы сахарная мастика на торте блестела, после того, как вы закончили украшать торт, покройте мастику раствором мёда в водке в соотношении 1:1.
Для этого возьмите мягкую кисточку и, смачивая ее в растворе, нанесите на ваше творение медово-водочный раствор. Через несколько минут водка испарится, и ваш тортик станет блестящим.
Таблица смешивания цветов
Как покрасить в черный цвет сахарную мастику
Покрасить сахарную мастику в черный цвет можно разными способами. Все опытные тортоукрашательницы отмечают, что подобрать желаемый цвет не всегда удается быстро. Нужен опыт и знание законов и правил смешивания цветов.
Кто-то спросит, а зачем черная мастика, ну вот, хотя бы для того, чтобы сделать такую божью коровку.
Первый способ окраски мастики в черный цвет
Смешать красители следующих цветов: красный, синий и желтый. Соотношение зависит от оттенка, который вы желаете получить:
Для нейтрального черного: 1 часть красного : 2 части синего : 1 часть желтого
Для черного с зеленым оттенком: 1 часть красного : 1 часть синего : 2 части желтого
Для черного с фиолетовым оттенком: 1 часть красного : 1 часть синего : немного желтого
Для черного с красным оттенком: 2 части красного : 1 часть синего : 1 часть желтого
Я делала так: развела сухие красители по отдельности каждый цвет в капле воды. Потом, взяв за основу тот краситель, которого должно быть больше, добавляла к нему остальные цвета. Получила жидкий краситель черного цвета, который при вмешивании в мастику дал насыщенный серый цвет. При увеличении количества красителя цвет становился темнее, в результате я получила черный с фиолетовым оттенком. Меня устроил вариант этого черного с фиолетовой нотой.
Чистого нейтрального черного я не получила. Думаю, это потому, что красный у меня был не красный, а малиновый, потому как, пока мне не удалось найти краситель, который дает настоящий красный цвет. Краситель Е122- это малиновый или фуксия, но никак не красный, хотя его и называют красный.
Второй способ получения мастики черного цвета
Можно подкрасить мастику в коричневый цвет сахарной жженкой или сделать шоколадную мастику, а потом добавить в нее синий краситель.
Третий способ окрашивания сахарной мастики в черный цвет
Берете черный краситель и окрашиваете мастику в черный цвет
Как хранить мастику и сколько?
Любую сахарную мастику можно хранить несколько дней, до недели, в хорошо закрытых полиэтиленовых пакетах или пластмассовых контейнерах.
Портиться в сахарной мастике нечему, важно просто защитить мастику от воздуха, чтобы она не засыхала и от влаги, чтобы мастика не размокала.
Несколько советов при работе с мастикой из "Маршмеллоу"
1. При покупке конфет их название не обязательно должно быть "Marshmallows". Достаточно, чтобы в названии было сочетание "..mallows.." или "..mallow..".
Например, "Chamallows", "Frutmallows", "Mallow-Mix", "Mini Mallows", "Banana Mallows " и т.п.
В России маршмеллоу выпускает компания Нестле - "Бон Пари, тутти-фрутти суфле" и "Бон Пари, суфле".
2. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.
В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.
Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.
3. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нелья наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
Поэтому между мастикой и тортом должен находиться "буферный слой". Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема.
Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.
4. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
5. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.
6. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.
7. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке или горячей духовке и она опять станет пластичной.
8. Хранить недоиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.
9. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.
Если пласт мастики, которым покрывали торт, порвался
А все эти швы, заплатки легко можно убрать с помощью широкой кисти, которую обмакиваешь в воду и "штукатуришь" до идеально поверхности, выглаживая мастику и заделывая швы и недочёты. А там, где попадается пузырёк воздуха под мастикой (вот я вижу, что у тебя есть там пузырьки), можно просто проколоть иголочкой и рукой загладить это место.
какой крем лучше использовать под покрытие
Торт лучше выравнивать:
- масляным кремом
- вареной сгущенкой
- ганашем
- марципановой массой
В первых трех случаях торт надо убрать на холод, чтобы его поверхность застыла.
на каком этапе в мастику добавляют масло?
я добавляла масло, когда отправляла мастику в микроволновку.
как замешивать мастику из маршмеллоу:
Мастика должна стать однородной, плотной, не пористой, не липкой, пластичной. Если во время работы мастика становится слишком упругой и жесткой, ее надо чуть нагреть в микро, помять руками или если перегрелась, еще в пудре помесить и работать дальше. Если мастика начала крошиться, можно добавить немного воды или лим. сока и замесить еще раз.
Немного о самом замесе. Много читала советов, как делать мастику из маршмаллоу. Я категорически против полного растапливания мармышек и размешивания их до однородной массы. Я их нагреваю, жду когда набухнут и сразу высыпаю в сах. пудру и замешиваю. Если их перегреть, мастика будет крупинками и крошиться. И еще один момент, когда мармышки сильно нагреты (растоплены фактически) при добавлении сах. пудры она (пудра) начинает собираться комками оч. плотными и эти комки потом мешают в работе...
как покрыть ровно торт мастикой
Складок на боках не будет, если раскатать мастику с большим запасом и когда начнешь покрывать, мастика под своим весом хорошо растянется и ляжет ровно. Только крем для выравнивания под мастикой должен быть оч. хорошо застывшим, чтобы во время покрытия не появились вмятины.
я когда покрываю мастикой торт, у меня в запасе по всей окружности минимум см 10-15. Вот тогда у нее вес есть и она может оттянуться. Разглаживаю сначала на столе весь этот запас, чтобы лег без складок а потом уже и бока торта легко выглаживаются. А потом просто ножом для пиццы ровно все отрезаю по кругу, оставляя про запас 0,5 см (а то мастика может приподняться). Вот весь секрет.
А толще 3мм, думаю, не стоит делать. Это нормально.
Серия сообщений "украшения тортов мастикой и не только":
Часть 1 - Мастика из маршмеллоу
Часть 2 - Мастика из Маршмеллоу для украшения тортов. Рецепт.
Часть 3 - Розы из мастики
Часть 4 - Мастика из маршмеллоу. Мастер-класс.
Часть 5 - Советы по работе с мастикой
Метки: мастика |
Розы из мастики |
Серия сообщений "украшения тортов мастикой и не только":
Часть 1 - Мастика из маршмеллоу
Часть 2 - Мастика из Маршмеллоу для украшения тортов. Рецепт.
Часть 3 - Розы из мастики
Часть 4 - Мастика из маршмеллоу. Мастер-класс.
Часть 5 - Советы по работе с мастикой
Метки: мастика |
Мастика из Маршмеллоу для украшения тортов. Рецепт. |
Как сделать вот такой сладкий и вкусный пластелин? Очень просто!
Серия сообщений "украшения тортов мастикой и не только":
Часть 1 - Мастика из маршмеллоу
Часть 2 - Мастика из Маршмеллоу для украшения тортов. Рецепт.
Часть 3 - Розы из мастики
Часть 4 - Мастика из маршмеллоу. Мастер-класс.
Часть 5 - Советы по работе с мастикой
Метки: мастика маршмеллоу |
Мастер Класс "Цветок из ткани" |
Материалы и инструменты:
Шаг 1. Из атласной ткани нарезаем полоски шириной 3-4 см и нарезаем квадратики. Или же можно взять широкую атласную ленту и нарезать из нее так же квадратики.
Шаг 2. Вырезаем из квадратиков лепестки. На один цветок нужно 20-25 лепестков.
Шаг 3. Обжигаем каждый лепесток. Здесь важен один момент : атлас имеет такую характеристику, что если его "обжигать" над огнем - края закрутятся. Если же "обжигать" возле огня - края останутся равными.
Серия сообщений "цветы из ткани":
Часть 1 - Цветы из ткани
Часть 2 - Брошь-цветок из ткани своими руками
Часть 3 - Розы из органзы
Часть 4 - Атласные цветы
Часть 5 - Мастер Класс "Цветок из ткани"
Часть 6 - Пион из ткани
Метки: цветы из ткани |
Брошь-цветок из ткани своими руками |
Простая, очень живая и легкая брошь-цветок из шифона. Такая брошь может украсить самый простой наряд, сделав вас невероятно нежной и женственной.
Серия сообщений "цветы из ткани":
Часть 1 - Цветы из ткани
Часть 2 - Брошь-цветок из ткани своими руками
Часть 3 - Розы из органзы
Часть 4 - Атласные цветы
Часть 5 - Мастер Класс "Цветок из ткани"
Часть 6 - Пион из ткани
Метки: цветы из ткани |
Мой конверт для денежки) |
Скоро приедет мой заказик с наборами скрап-бумаги и др., вот я оторвусь, тем более на носу столько дней рождений!
Серия сообщений "мои первые шажки":
Часть 1 - Моя первая открытка в технике "квиллинг".
Часть 2 - Открытка номер 2.
Часть 3 - Открытка для Насти.
Часть 4 - Мой конверт для денежки)
Метки: конверт |
Открытка для Насти. |
Серия сообщений "мои первые шажки":
Часть 1 - Моя первая открытка в технике "квиллинг".
Часть 2 - Открытка номер 2.
Часть 3 - Открытка для Насти.
Часть 4 - Мой конверт для денежки)
Метки: квиллинг открытка своими руками hand made |
Ёлочка из сизаля. |
Серия сообщений "мастер классы":
Часть 1 - Цветы из бумаги.
Часть 2 - Пакеты.
...
Часть 21 - Пакет для открыток
Часть 22 - Цветы канзаши. МК
Часть 23 - Ёлочка из сизаля.
Метки: сизаль |
Цветы канзаши. МК |
Нам понадобится: атласные ленты 3,4,5см. шириной, можно репсовые, (не пользовалась,пока не встречала, удобно для новичков), инструменты (я пинцетом не пользуюсь, но многим очень удобно), разные заколки, невидимки, шпильки и украшения (бусины, стразы, бисер и т.д.) Вместо лент, можно использовать любую ткань, которая удобна будет в работе, разрезав её на квадратики.
Серия сообщений "мастер классы":
Часть 1 - Цветы из бумаги.
Часть 2 - Пакеты.
...
Часть 20 - Обложка для блокнота
Часть 21 - Пакет для открыток
Часть 22 - Цветы канзаши. МК
Часть 23 - Ёлочка из сизаля.
Серия сообщений "цветы":
Часть 1 - Цветы из бумаги.
Часть 2 - Цветы канзаши. МК
|
Ещё цветы. |
Серия сообщений "мастер классы":
Часть 1 - Цветы из бумаги.
Часть 2 - Пакеты.
...
Часть 17 - Розы из бумаги
Часть 18 - МК весенняя открытка
Часть 19 - Ещё цветы.
Часть 20 - Обложка для блокнота
Часть 21 - Пакет для открыток
Часть 22 - Цветы канзаши. МК
Часть 23 - Ёлочка из сизаля.
|
МК весенняя открытка |
"
Серия сообщений "мастер классы":
Часть 1 - Цветы из бумаги.
Часть 2 - Пакеты.
...
Часть 16 - МК цветы из бумаги
Часть 17 - Розы из бумаги
Часть 18 - МК весенняя открытка
Часть 19 - Ещё цветы.
Часть 20 - Обложка для блокнота
Часть 21 - Пакет для открыток
Часть 22 - Цветы канзаши. МК
Часть 23 - Ёлочка из сизаля.
Метки: открытки |
МК цветы из бумаги |
Серия сообщений "мастер классы":
Часть 1 - Цветы из бумаги.
Часть 2 - Пакеты.
...
Часть 14 - Коробочки для упаковки.
Часть 15 - Мк нарцисы
Часть 16 - МК цветы из бумаги
Часть 17 - Розы из бумаги
Часть 18 - МК весенняя открытка
...
Часть 21 - Пакет для открыток
Часть 22 - Цветы канзаши. МК
Часть 23 - Ёлочка из сизаля.
Метки: цветы из бумаги |
Мк нарцисы |
«
Серия сообщений "мастер классы":
Часть 1 - Цветы из бумаги.
Часть 2 - Пакеты.
...
Часть 13 - Мастер-класс по открытке-конверту
Часть 14 - Коробочки для упаковки.
Часть 15 - Мк нарцисы
Часть 16 - МК цветы из бумаги
Часть 17 - Розы из бумаги
...
Часть 21 - Пакет для открыток
Часть 22 - Цветы канзаши. МК
Часть 23 - Ёлочка из сизаля.
Метки: цветы из бумаги |
Мастер-класс по открытке-конверту |
«
Серия сообщений "мастер классы":
Часть 1 - Цветы из бумаги.
Часть 2 - Пакеты.
...
Часть 11 - Мастер-класс по блокнотику
Часть 12 - Открытка "Конверт для малыша". Мастер-класс
Часть 13 - Мастер-класс по открытке-конверту
Часть 14 - Коробочки для упаковки.
Часть 15 - Мк нарцисы
...
Часть 21 - Пакет для открыток
Часть 22 - Цветы канзаши. МК
Часть 23 - Ёлочка из сизаля.
Метки: конверт |
Открытка "Конверт для малыша". Мастер-класс |
Серия сообщений "мастер классы":
Часть 1 - Цветы из бумаги.
Часть 2 - Пакеты.
...
Часть 10 - Мастер-класс: розочки из бумаги
Часть 11 - Мастер-класс по блокнотику
Часть 12 - Открытка "Конверт для малыша". Мастер-класс
Часть 13 - Мастер-класс по открытке-конверту
Часть 14 - Коробочки для упаковки.
...
Часть 21 - Пакет для открыток
Часть 22 - Цветы канзаши. МК
Часть 23 - Ёлочка из сизаля.
Метки: конверт |
Мастер-класс по блокнотику |
Серия сообщений "мастер классы":
Часть 1 - Цветы из бумаги.
Часть 2 - Пакеты.
...
Часть 9 - Розочки МК
Часть 10 - Мастер-класс: розочки из бумаги
Часть 11 - Мастер-класс по блокнотику
Часть 12 - Открытка "Конверт для малыша". Мастер-класс
Часть 13 - Мастер-класс по открытке-конверту
...
Часть 21 - Пакет для открыток
Часть 22 - Цветы канзаши. МК
Часть 23 - Ёлочка из сизаля.
Метки: блокнот |
Мастер-класс: розочки из бумаги |
Серия сообщений "мастер классы":
Часть 1 - Цветы из бумаги.
Часть 2 - Пакеты.
...
Часть 8 - Мастер-класс по изготовлению дерева из бисера.
Часть 9 - Розочки МК
Часть 10 - Мастер-класс: розочки из бумаги
Часть 11 - Мастер-класс по блокнотику
Часть 12 - Открытка "Конверт для малыша". Мастер-класс
...
Часть 21 - Пакет для открыток
Часть 22 - Цветы канзаши. МК
Часть 23 - Ёлочка из сизаля.
Метки: розочки из бумаги |
Мастер-класс по изготовлению дерева из бисера. |
Серия сообщений "мастер классы":
Часть 1 - Цветы из бумаги.
Часть 2 - Пакеты.
...
Часть 6 - Записная книжка и МК по самодельному переплету
Часть 7 - МК блокнот
Часть 8 - Мастер-класс по изготовлению дерева из бисера.
Часть 9 - Розочки МК
Часть 10 - Мастер-класс: розочки из бумаги
...
Часть 21 - Пакет для открыток
Часть 22 - Цветы канзаши. МК
Часть 23 - Ёлочка из сизаля.
Метки: бисероплетение |
Записная книжка и МК по самодельному переплету |
Серия сообщений "мастер классы":
Часть 1 - Цветы из бумаги.
Часть 2 - Пакеты.
...
Часть 4 - Обложка МК
Часть 5 - Мастер-класс: торцевание
Часть 6 - Записная книжка и МК по самодельному переплету
Часть 7 - МК блокнот
Часть 8 - Мастер-класс по изготовлению дерева из бисера.
...
Часть 21 - Пакет для открыток
Часть 22 - Цветы канзаши. МК
Часть 23 - Ёлочка из сизаля.
Метки: блокнот самодельный переплёт |
12 техник в скрапбукинге |
"
Серия сообщений "основы основ":
Часть 1 - Цвет в скрапбукинге.
Часть 2 - Инструменты.
...
Часть 13 - Горячий эмбоссинг без штемпельной подушечки
Часть 14 - Альтернатива штампам
Часть 15 - 12 техник в скрапбукинге
Метки: скрапбукинг |
Мастер-класс: торцевание |
Нам потребуются:
Принцип торцевания:
1. Выбираем узор. У нас это будет гирлянда плюща, выходящая за рамки фотографии.
2. Рисуем границы узора карандашом.
"
Серия сообщений "мастер классы":
Часть 1 - Цветы из бумаги.
Часть 2 - Пакеты.
Часть 3 - МК конверт.
Часть 4 - Обложка МК
Часть 5 - Мастер-класс: торцевание
Часть 6 - Записная книжка и МК по самодельному переплету
Часть 7 - МК блокнот
...
Часть 21 - Пакет для открыток
Часть 22 - Цветы канзаши. МК
Часть 23 - Ёлочка из сизаля.
Метки: торцевание |
Альтернатива штампам |
"
Серия сообщений "основы основ":
Часть 1 - Цвет в скрапбукинге.
Часть 2 - Инструменты.
...
Часть 12 - Тонируем края бумаги в скрап-работах
Часть 13 - Горячий эмбоссинг без штемпельной подушечки
Часть 14 - Альтернатива штампам
Часть 15 - 12 техник в скрапбукинге
Метки: штампы скрапбукинг кардмейкинг |
Горячий эмбоссинг без штемпельной подушечки |
Хотела поделиться с вами способом замены прозрачных чернил на подручные средства. Испробовала несколько способов и пришла к выводу, что лучший способ замены прозрачных чернил – клей ПВА.
"
Серия сообщений "основы основ":
Часть 1 - Цвет в скрапбукинге.
Часть 2 - Инструменты.
...
Часть 11 - С чего начать ? Памятка начинающему
Часть 12 - Тонируем края бумаги в скрап-работах
Часть 13 - Горячий эмбоссинг без штемпельной подушечки
Часть 14 - Альтернатива штампам
Часть 15 - 12 техник в скрапбукинге
Метки: скрапбукинг кардмейкинг эмбоссинг |
Тонируем края бумаги в скрап-работах |
В этой статье хотела бы рассмотреть варианты тонировки края бумаги. Ни для кого не секрет, что пользоваться профессиональными материалами и инструментами куда удобнее и приятнее чем искать им замену, а что делать когда нет возможности их приобрести ? Сегодня я хочу сравнить, какой вариант лучше, а какой хуже.
"
Серия сообщений "основы основ":
Часть 1 - Цвет в скрапбукинге.
Часть 2 - Инструменты.
...
Часть 10 - Инструменты для резки бумаги
Часть 11 - С чего начать ? Памятка начинающему
Часть 12 - Тонируем края бумаги в скрап-работах
Часть 13 - Горячий эмбоссинг без штемпельной подушечки
Часть 14 - Альтернатива штампам
Часть 15 - 12 техник в скрапбукинге
Метки: скрапбукинг кардмейкинг |