Цитата сообщения TimOlya
Королева без короны. Элизабет Кристина Брауншвайг-Вольфенбюттельская и Фридрих Великий.Часть 1.
Королева без короны.Часть 1.
Элизабет Кристина Брауншвайг-Вольфенбюттельская (1715-1797) и ее супруг Фридрих Великий (1712-1786).
Елизавета Кристина Брауншвейгская
Фридрих Великий ,Антуан Песне
Очень мало было в истории европейских монархий браков более странных и печальных, чем этот.
Король Пруссии Фридрих II великий полководец, композитор, реформатор, «картофельный» король...Он вывел Пруссию из провинциальных задворок в топ-5 стран Европы . Именно вокруг Пруссии объединилась Германия несколько десятилетий спустя.
А что же его супруга - отвергнутая и забытая жена Элизабет Кристина? Судьба уготовила ей долгую одинокую жизнь в обществе только придворных дам и собачек. Венценосный супруг годами не вспоминал о ее существовании и никогда не приглашал ее в свой «прусский версаль» Сансуси.Рассказ об Элизабет Кристине будет неполным без рассказа о ее супруге – Фридрихе Великом.
Фридрих Вильгельм I был грубый резкий человек с тяжелым характером, которому были чужды понятия «культура» и «хорошие манеры». Главным качествами в людях по его мнению являлись дисциплина и пунктуальность. В жизни у него было две страсти – армия и чиновничий аппарат.
Фри́дрих Вильге́льм I,Paul Carl Leygebe (1664–1756)
На содержание этих двух «хобби» короля уходило две трети бюджета Пруссии! Но армия была игрой, утехой для короля, воевал он мало. Излюбленным времяпровождением короля был смотр войск, охота и «табачные коллегии», где король вместе со своими генералами пил пиво, курил табак и держал военный совет. Все приглашенные гости были обязаны пить и курить!
Культура, искусство и образование пришли во время его правления в полный упадок.
Королева София Доротея считала свой брак неудачным, а своего супруга ниже себя по статусу. Она, принцесса ганноверской династии, сестра английского короля, замужем за примитивным солдафоном!
София Доротея Ганноверская ,Фридрих Вильгельм Weidemann
Она на дух не переносила супруга и просто мечтала, чтобы после рождения старших детей он завел себе фаворитку, как все «нормальные» монархи, и оставил жену в покое. Но несмотря на свои многочисленные пороки (Фридрих безмерно пил, курил, предавался чревоугодию, сквернословил и был тяжел на руку) он мало интересовался другими женщинами. Король-солдат регулярно посещал опочивальню своей супруги, и результатом этих визитов стали рождавшиеся один за другим 14 принцев и принцесс.
Empfang Августа Де stärken им Berliner Stadtschloss,Антуан Песне
Вот в такой семейке и родился в 1712 году наследный принц Фриц - он был старшим из выживших после рождения сыновей короля-солдата.
Крещение Фридриха, Великого.
Кронприц Фридрих и его первая воспитательница, французская эмигрантка мадемуазель де Рокуль, зародившая в будущем короле любовь к французской литературе.
Фридрих в детстве
Воспитатели и учителя принца Фридриха быстро распознали в ребенке много стороне одаренную личность, острый ум и неутолимую жажду знаний. Но отец монарх задумал сделать из своего преемника бравого полководца.
"Дети рождаются не для игр и забав, а чтобы повиноваться и учиться!".
Урок французской поэзии. Девятилетний кронпринц Фридрих и его учитель Дюган, который ещё более укрепил расположенность наследника прусского престола ко всему французскому.
Он самолично составил план обучения принца, который должен был соблюдаться с неукоснительной пунктуальностью. Само собой разумеется, план полностью состоял из армейских дисциплин, тренировок на плацу и военных учений. Но с помощью матери-королевы, которая обожала своего сына и гордилась им, было организовано тайное обучение принца иностранным языкам, литературе, музыке.
Фридрих в детстве со старшей сестрой Вильгельминой, они были дружны всю жизнь.
В шесть лет принц уже метко стрелял, а в восемь лет принимал вместе с отцом военные парады и ежедневно маршировал на плацу.
С раннего подросткового возраста он обязан был присутствовать на «табачных коллегиях», пить шнапс, курить трубку, слушать казарменные шутки и скабрезности....Фридрих всей душой ненавидел эти пьянки с обжорством, но вынужден был повиноваться...
«Табачные коллегии Фридриха Вильгельма», за столом справа сидит маленький Фридрих
Принц Фридрих в возрасте 11 лет:
Сын и отец люто ненавидели друг друга. И больше пропасти и ненависти между близкими по крови людьми трудно было себе представить... Как во внешности, так и в духовных интересах это были совершенно разные люди. Отец любил все прусское – кухню, военные марши, а прусский мундир был единственной одеждой, которую он признавал.
Фри́дрих Вильге́льм I, Антонио Песне
Сына же привлекало все французское: начиная с философии и литературы и заканчивая модой. Правда, свои элегантные парижские камзолы принц мог носить только в отсутствие отца. Король не допускал иной формы одежды у кронпринца, чем военный мундир.
Принц Фридрих (слева) с младшими братьями:,Карло Франческо Риттер фон Руска
Особенно король впадал в ярость, когда он заставал Фридриха за чтением книг или игрой на флейте (последнее было жизненной страстью принца). Ведь музыка и литература это удел «баб» и «слюнтяев»!!!! Он набрасывался на сына и избивал его посохом, причем до такой степени, что принц часто лежал несколько дней в горячке, а мать днями сидела у его постели в смертельной тревоге, выживет ли он...Король был скор на расправу и под ударами его посоха все были равны – будь то лакей, солдат или один его собственных детей.
Bildnis Фридрих Вильгельм I
В 1728 году прусский король вместе со своим 16-летним наследником посетил в Дрездене двор своего соседа - саксонского курфюрста Августа Второго. В гостях королю пришлось держать себя в рамках приличия и не распускать руки по отношению к сыну, как у себя дома. Принца поразила обстановка при дворе курфюрста. Это был совсем иной мир!
Берна́рдо Па́оло Франче́ско Эрне́сто Белло́тто
Canaletto - View of the Neumarkt in Dresden from the Jüdenhofe
Двор Августа был один из самых блестящих в Европе, и он сразу покорил молодого принца. Роскошь придворных праздников и множество хорошеньких женщин вскружило голову Фридриху. Именно здесь он впервые влюбился и испытал первое эротическое приключение. Это была графиня Орзельская, внебрачная дочь курфюрста (и, говорят, одновременно его фаворитка).
Портрет Анны Орзельская с мопсом , с. 1728,,Антуан Песне
Можно себе представить, какой пыткой было для юноши возвращение в скучные берлинские будни....
В 18-летнем возрасте принц совершил просто немыслимый по тем временам поступок...Вместе со своим товарищем лейтенантом фон Катте он сбежал(!) из дома. Юноши намеревались пробираться в Лондон, к английскому королю, дяде принца. Но по роковой случайности их переписка попала в руки отца короля, беглецов схватили, подвергли жестоким пыткам и приговорили к смертной казни за «государственную измену» (ведь они намеревались бежать во враждебную Англию!).
лейтенант Ганс Герман фон Katte, друг Фридриха II,Georg Lisiewski
Фридрих со слезами молил отца помиловать фон Катте , предлагал даже свое отречение от трона, но все мольбы были тщетны... Избитого до полусмерти Фрица по приказу отца подтащили к окну тюремной камеры, чтобы он был свидетелем сцены, как его товарищу саблей отрубают голову....
1.1730 год. Придворные останавливают пребывающего в ярости Фридриха Вильгельма I от попытки зарубить непокорного кронпринца Фридриха
2.1730 год. Кронпринц Фридрих прощается с лейтенантом фон Катте перед казнью (вместе они замышляли побег в Англию)
Казнь лейтенанта фон Катте во дворе крепости Кюстрин (в окне - Фриц):
Казнь кронпринца советникам короля удалось все же предотвратить, в самый последний момент они смогли убедить короля, что расправа над наследным принцем окончательно подорвет его (и без того отвратительную) репутацию в Европе
1730 год. Узнику Кюстринской крепости кронпринцу Фридриху передают любимую флейту и книги через дыру в потолке
Фридрих провел около года в заключении в крепости Кюстрин, в одиночной камере .Испытав весь ужас двухлетнего тюремного срока, побывав под судом, принц выглядел одумавшимся и покорным. Королю показалось, что настал удобный момент для того, чтобы задуматься о браке наследника. Как гром среди ясного неба, 20-летний Фридрих получает письмо от отца, в котором тот информирует сына, что для него уже найдена невеста – 17-летняя принцесса Элизабет Кристина Брауншвайгская.
«Принцесса не красавица, но и не уродлива. Она кроткого благочестивого нрава, и этого достаточно для брака.»
Фридрих был в шоке.....Как???? Ему же было обещано право выбирать между несколькими принцессами! А тут уже и день помолвки назначен!
Элизабет Кристина фон Брауншвейг-Bevern (1715-1797), Антуан Песне
Принцесса Элизабет Кристина родилась в 1715 году в нижней Саксонии и была старшей дочерью князя Фердинанда Альбрехта II Брауншвейг-Вольфенбюттельского.
Резиденция и земельные крепости герцогов Брауншвейг и Люнебург (1432-1753)
Фердинанд Альберт II, герцог Брауншвейг-Вольфенбюттель(отец)
Антуанетта Амалия Брауншвейг-Люнебург, герцогиней Брауншвейг-Вольфенбюттель ( мать)
Одна из теток принцессы (по матери) была матерью габсбургской императрицы Марии-Терезии, а другая тетка по матери – супругой русского царевича Алексея Петровича.
Елизаветы Кристины Брауншвейг Мари́я Тере́зия Вальбурга Амалия Кристина
принцесса Шарлотта-Христина-София Царевич Алексей Петрович
Фридрих боится гнева отца и не осмеливается обратиться к нему напрямую, поэтому он забрасывает полными отчаяния письмами советника отца - министра Грумбкова:
«Если меня заставят вступить с ней в брак, то я буду плохим супругом. Сама мысль о браке претит мне и заставляет меня содрогаться. Я, как послушный сын, исполню волю моего отца, но никогда не смогу вести семейную жизнь, и как только я сам стану королем, я отвергну свою жену. Я не хочу жениться на этой глупой принцессе!»
«..Самая последняя берлинская шлюха мне была бы куда предпочтительнее, чем эта святая...»
«Заклинаю всем святым, поговорите с его величеством, чтобы он позволил мне повременить с женитьбой....»
Фридрих в молодости
Такие слова не обещали ничего хорошего для Элизабет Кристин....Фридрих с самого начала поклялся не любить свою нареченную. Но что мог сделать? Кстати один позитивный момент тут все же был – после согласия на брак принцу было наконец позволено покинуть крепость Кюстрин.
Ничего не подозревающая об отчаянном сопротивлении Фрица женитьбе Элизабет Кристин прибыла в Берлин накануне помолвки. Тут Фриц и увидел ее впервые – во время чая у королевы в замке Шарлотенбург. Он вошел в салон матери через потайную дверь и ... должен был признать, что его будущая супруга не была так уродлива, как он ожидал.
Принцесса Елизавета Кристина Брауншвейгская (1715-1797) (в центре) ждет первой втречи с будущим мужем кронпринцем Пруссии Фридрихом. Илл. Адольфа Менцеля.
Из письма принца сестре Вильгельмине:
Вильгельма Прусская,
«Принцесса мила лицом, но ее портят глубоко посаженные глаза и некрасивый рот. Она твоего роста, имеет белокурые волосы и доброе сердце. У нее утиная походка, плохие зубы, она безвкусно одета, чрезмерно застенчивая и почти всегда молчит. Однако у нее хороший цвет лица, красивая грудь, руки и фигура....»
Но вовсе не внешность принцессы сыграла решающую роль в том, что Фрицу она не понравилась. Ее застенчивость, наивность, молчаливость, отсутствие шарма производили очень невыгодное впечатление. Каждому бросалось в глаза, что девушка чувствовала себя при дворе не в своей тарелке, не умела вести светскую беседу, была весьма умеренно образована.
Элизабет Кристина , Антуан Песне
Элизабет Кристин напротив нашла своего жениха очень привлекательным, и была с самого начала готова его любить. Фриц был в молодости хорош собой – стройный блондин с правильными цертами лица. Его голубые слегка выпуклые глаза излучали глубокий ум и энергию. Только когда принц, прищуриваясь (Фриц был близорук) , сверлил ее взглядом, ей становилось не по себе, и она краснела еще больше...Фриц вынес свой приговор после первой же встречи: принцесса глупа, как курица, и не стоит того, чтобы он уделял ей время.
Фридрих , Антуан Песне
Конечно, Элизабет Кристина не могла не чувствовать неприязнь принца к себе, однако она намеревалась завоевать со временем его расположение своей кротостью и любовью.. Чего она не знала – это был самый неверный путь к сердцу Фрица! Нельзя сказать наверняка, но можно предположить, что более бойкая и общительная девушка имела бы больше шанса разбудить у Фрица интерес к себе.
Замок Salzdahlum
Церемония бракосочетания состоялась в июне 1733 в замке Salzdahlum и походила на похороны...Жених стоял перед алтарем с каменным лицом, а когда он надевал своей нареченной кольцо на палец, из глаз его катились слезы. Первую брачную ночь Фридрих провел за письменным столом – писал длинное письмо своей сестре Вильгельмине о том, как он несчастен.
Бракосочетание:
Новобрачная пара выходит к народу:
Фридриху с трудом удавалось скрывать свое неприязненное отношение к молодой жене. Его примеру следовали и его мать с сестрой. Каждое неверно сказанное слово, каждый поступок кронпринцессы обсуждался и критиковался.
Мать Фридриха Великого, королева Пруссии София Доротея Ганноверская (1687-1757) (справа), с юным кронпринцем Фридрихом и его любимой сестрой, принцессой Вильгельминой.
Сестра Вильгельмина говорила брату, что от Элизабет Кристины дурно пахнет, что она хромает, что у нее дурной вкус и манеры мещанки. Кстати насчет «дурно пахнет»...Следует отметить, что гигиена при прусском дворе стояла в те времена на недосягаемой для остальной Европы высоте.
Вильгельмина Прусская,Антуан Песне
Королева София Доротея не любила невестку, потому что она не была согласна с таким выбором мужа, она прочила сыну в жены английскую принцессу Амелию и так не смогла смириться с этим союзом.
София Доротея Ганноверская
Амелия Великобританская, Ван Лоо
Так Фриц и Элизабет Кристин стали жертвами безответственной брачной политики своих родителей.
У Элизабет Кристины совсем не было друзей при дворе. Только один человек во всем дворе был добр к ней – сам король. В присутствии невестки король-солдат забывал свои грубые выходки и становился галантным и учтивым. Может быть, он старался компенсировать этим холодное равнодушие, с которым его сын относился к молодой жене?.....
Король не мог отказать невестке ни в одной просьбе. Так как кронпринц был всегда очень стеснен в средствах (отец выдавал ему самый минимум наличными), то Элизабет Кристина безоговорочно давала ему деньги из своей личной шкатулки, а также просила у короля денег для мужа. Она была безмерно счастлива, что хоть чем-то могла быть полезной любимому человеку.
Наследный принц Фридрих,Антуан Песне
Женитьба была единственной возможностью избежать тотального контроля со стороны ненавистного отца и не жить с ним под одной крышей. Как отдельная «ячейка общества» наследная крон-пара Фриц и Элизабет Кристина вскоре получили свой собственный двор и штат прислуги - в подареном королем замке Райнсберг
Замок Райнсберг, литография
В 1736-1740 гг. Фридрих жил в Рейнсбурге, общаясь с друзьями (слева). Состоя в чине полковника, кронпринц инспектировал стоявшие в Нойруппине пехотные полки.
Райнсберг стал первым «Сансуси» Фрица. Здесь все было по-другому нежели при дворе отца. Просторные полные света комнаты, украшенные французским декором и изящной мебелью. Здесь не было смотров, разводов и маршей на плацу. Здесь в идиллической уютной атмосфере можно было много читать, играть вволю на флейте, устраивать встречи с интересными людьми.
Адольф Менцель
Те несколько лет в Райнсберге были самыми счастливыми годами в жизни Элизабет Кристины. Там она была первой дамой дома. Там они вели с Фрицем нечто, отдаленное напоминающее семейную жизнь (в периоды, когда он не находился в полку по приказу короля).
Судя по отдельным письмам Фрица, в Райнсберге у них с Элизабет Кристиной в конце концов дошло и до интимной близости...
Из писем Фрица другу:
«У меня сейчас пора случки, как у оленей...»
«У нее красивое тело и прелестная п@@@а.»
«Возможно, через девять месяцев кое-что произойдет...»
Купальщица, Жан-Батист Патер
Но в письмах явно прослеживается, что кронпринц по-прежнему не испытывал никаких чувств к своей молодой жене. Она прилагала много усилий, чтобы понравиться ему, старалась расширить свой кругозор, читала Вольтера, хотя мало понимала его...
Klio, Бернхард Роде
Фриц обнаружил, что его супруга не так уж и глупа, как он считал раньше..... Но полюбить ее он все равно не мог.
Элизабет Кристина радовалась самому малому знаку внимания со стороны супруга, каждому редкому дню, проведенному с ним, как будто предчувствовала, что этой идиллии скоро придет конец..
http://ru-royalty.livejournal.com
http://commons.wikimedia.org
http://www.fotodom.ru