-Метки

100-летний юбилей bb-коды html-коды iron man Дежавю НХЛ анисимов артём агапов артемий панарин бержерон брэд маршан ван римсдик гадание на кофейной гуще горди хоу даллас старз данкан кит джейк эттингер джон купер джоэль кенневиль игорь шестеркин карл алзнер картер верхеги кейт яндл кит коннор макдэвид крис крайдер кубок стэнли кубок стэнли 2024 кучеров леон драйзайтль матч с беларусью миннесота уайлд миро хейсканен мундиаль мэттью ткачак мэттью ткачук нью-йорк рейнджерс олимпиада орр панарин плагиат полная пурга полуфинал кубка стэнли пятая точка рецепт руп хинц седьмой матч серии сент-луис сергей бобровский склонения сочи спорт-экспресс статистика статистика кубка стэнли стэмкос сэм рейнхарт тарантино торт тэйвз уайз уэйн гретцки фил кессель финал восточной конференции финал западной конференции финал плей-офф флорида пантерз хоккей чара чемпионат мира чикаго чикаго блэкхокс эвандер кейн эдмонтон эдмонтон ойлерс эндрю кольяно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в James_Antony


Финальная симфония. Кода. Лярго аль ниенте

Четверг, 18 Июня 2015 г. 19:40 + в цитатник
Разбор полётов? Ну, что ж, можно и подвести итог двухмесячных баталий. Тем более что жизнь на победе "Чикаго" в Кубке Стэнли-2015 не останавливается, а через год всё может сложиться по-всякому.


Не могу ещё раз не остановиться на самых ярких моментах финальной серии, отражённых в этой видеоподборке.



Не правда ли, красивые кадры? Впрочем, вряд ли они порадуют Вас, если ваша фамилия Кучеров или Стэмкос... Ну, а теперь по существу. Что запомнилось по финальным играм Кубка? Пожалуй, начну с проигравших.

"Тампа-Бэй Лайтнинг"

Перед финалом я упоминал о лучшем в лиге нападении "Тампа-Бэй". В финальной серии эти же парни, до того забивавшие в плей-офф в среднем 2,75 голов за игру, смогли забить лишь десять голов в шести играх, из них всего два в последних трёх матчах. Главный тренер "Молний" Джон Купер неоднократно высказывался, что, если его подопечные забивают три и больше голов, они побеждают в матчах плей-офф. И применительно к финалу он оказался прав - именно так и было во второй и третьей игре серии. Но после финала тон его высказываний поменялся: "Соперник во всех победных матчах забивал нам всего по два гола. Мы в большинстве игр сезона, пропустив два гола за игру, побеждали в таких матчах. Просто шайбы не хотели играть на нашей стороне. Нам оказалось трудно играть в условиях "засушивания" игры соперником, особенно после того, как весь сезон мы играли по-другому..."

Рассуждая о "нежелании" шайб играть за "Тампу", то есть о невезении, стоит упомянуть несчастного капитана команды Стивена Стэмкоса. Насколько он был результативен в сериях против "Монреаля" и "Рейнджерс", настолько же от него отвернулась удача в серии с "Чикаго". В концовке четвертого матча гол Стэмкоса - и перевод игры в овертайм - буквально "висел" на кончике его клюшки: за 76 секунд до конца игры шайба после его броска почему-то не нашла ворота, пройдя в десятке сантиметров от правой стойки, а ещё через 20 секунд Стэмкос угодил в левый щиток Кроуфорда. В первом периоде шестого матча он, казалось бы, пробил вратаря, шайба прошла над ловушкой - и срикошетила в поле от перекладины. Во втором периоде Стивен вывалился один на один с вратарём, имел хороший запас времени - и снова не забил. Вроде бы всё Стэмкос делал правильно: он был агрессивен в атаке, будучи без шайбы активно вёл силовую борьбу, строго действовал, отрабатывая в защите. Но он прежде всего - голеадор, обязанный забивать. "У меня такое чувство, будто я и не участвовал в финале, - говорит Стэмкос о серии против "Чикаго". - Нет слов, чтобы описать, насколько тебе тяжело, когда не везёт на этой стадии розыгрыша. Нужна хорошая команда, нужны смены в подходящее время, нужна удача, нужна хорошая оборона - и нужны своевременные голы..."

Схожие интонации можно услышать и от других игроков, упустивших массу возможностей забить или позволивших себе нелепые ошибки в обороне. Ведя почти весь первый матч в счёте, на 14-й и 16-й минуте "Тампа" пропускает две атаки третьего звена "Чикаго" и проигрывает. В пятом матче вратарь Бишоп и защитник Хедман сталкиваются друг с другом, позволяя нападающему "Чикаго" Шарпу забить лёгкий гол и открыть счёт. В концовке шестого матча Стралман и Пакетт имеют отличные моменты забить - и не могут толком пробить по воротам. Для серии, длившейся более 350 минут, прежде чем одна из команд добилась преимущества в два гола, подобные упущенные голевые шансы и необъяснимые ошибки впору объяснять колдовством или магией. И многие игроки после поражений долго не могли уснуть, прокручивая мысленно в голове эпизод за эпизодом и не находя им разумного объяснения. Но есть и более приземлённые причины неудач.

Очень некстати случились травмы ключевых игроков. В первом матче серии лучший бомбардир плей-офф Тайлер Джонсон травмировал кисть, после чего перестал выигрывать вбрасывания (и после первой игры вообще прекратил вставать к "точке"), стал меньше бросать по воротам и начал допускать ошибки в нападении. Во второй игре вратарь Бен Бишоп потянул мышцы паха, в третьей действовал не без ошибок и вообще пропустил четвёртую. На окончание серии Бишоп вернулся в "рамку", но накопившаяся за двухмесячный плей-офф усталость не могла не отразиться на нём. В начале пятого матча получил повреждение еще один нападающий "Триплет Лайн" Никита Кучеров, проверивший на прочность своим плечом стойку ворот "Чикаго". В результате практически весь матч "Тампа" отыграла без него, а в шестой игре Никита, хоть и вышел на поле, но не был столь остр и непредсказуем для защиты соперника, как в течение предыдущих матчей плей-офф. "Ястребы" тоже не обошлись без травм: поочерёдно выбывали Крис Верстиг и Брайан Биккелл. Но два командных, рядовых травмированных против трёх системообразующих, ключевых травмированных - разница, конечно, есть. И в конечном итоге это сыграло свою роль, хотя Джон Купер и хорохорится: "Я буду последним, кто скажет, что мы проиграли из-за травм ведущих игроков..."

Кстати, во многом странными выглядели и некоторые решения Купера по ходу серии. Когда до конца пятой игры, проигрываемой "Молниями", оставалось менее пяти минут, Купер производил смены почти в том же порядке, что и в начале матча, выпуская на лёд третье и четвёртое звено. Многие обозреватели при этом задумчиво чесали затылки, недоумевая, что же такого могут сотворить Браун, Морроу и Бойл, чего не смогли бы Киллорн, Кучеров и Стэмкос, сидящие на лавке. Конечно, Купер совершил много интересных находок: например, он применил схему с 11 форвардами и 7 защитниками, давшую результат во 2-й и 3-й играх финала. Но, в отличие от Кенневиля (который ухитрился победить в серии, разделив на четырёх ведущих защитников 90% игрового времени и максимально сузив ротацию троек в решающие минуты), Купер не смог перестроиться в нужный момент, став заложником глубины состава. А одно из самых непонятных решений - посадка на лавку в 5-м и 6-м матчах защитника Никиты Нестерова (молодого, силового, отлично играющего в большинстве, имеющего в плей-офф 1 гол и 5 передач, "плюс/минус" +5) и оставление на поле 30-летнего Мэтта Карле (0 голов, 3 передачи, "плюс/минус" -10)...

"Чикаго Блэкхокс"

Вот теперь впору противопоставить проигравшим победителей. Как любят писать в прессе загнивающего капитализма, "фактор Q" - роль главного тренера "Чикаго" Джоэля Кенневиля - оказался тем самым краеугольным камнем в фундаменте, вокруг которого последние девять сезонов строится монолит команды. По ходу завершившегося сезона - как регулярного чемпионата, так и розыгрыша Кубка Стэнли - Кенневиль проявил себя прекрасным стратегом. Травма ключицы Патрика Кейна, произошедшая 24 февраля, выведшая его из строя до конца регулярки и положившая конец его надеждам на призы "Арт Росс" и "Харт" - и та была использована Кенневилем для усиления глубины состава. Высвободив средства из-под потолка зарплат за счет перевода Кейна в категорию долгосрочно травмированных, он добился получения в ряды "Ястребов" опытных бойцов: защитника "Филадельфии" Киммо Тимонена, центра "Аризоны" Антуана Верметта и левого крайнего "Сан-Хосе" Эндрю Дежардинса. Все трое в матчах плей-офф не затерялись, а непредсказуемый Верметт и вовсе стал одним из героев финальной серии против "Тампы".

"Ястребы" в своих высказываниях уверяют, что имеют свой собственный игровой стиль. Но в ходе кубковых серий они продемонстрировали, что умеют прекрасно приспосабливать свой стиль под стиль соперника. Это было заметно в серии против "Анахайма" и еще явственней проявилось в финале. "Тампа" прекрасно умеет играть в закрытый хоккей, но "Чикаго" сыграло ещё лучше. Десять пропущенных голов в шести играх! Два пропущенных гола в последних трёх!!! Это ли не мимикрия, это ли не адаптация к стилю соперника? В последней серии с командой Большой Шестерки "Тампа" была повержена её же оружием.

Готовясь к финалу, команды изучали друг друга. И в первых трёх играх "Тампа" показала, что нашла противоядие от главных чикагских мастеров: Кейн, Тэйвз, Хосса, Шарп никак не могли отметиться забитыми шайбами. Однако первую викторию "Ястребам" принесли ребята из глубины скамейки: 20-летний Теуво Теравайнен, уже прозванный фанатами "Финский Холод", и приснопамятный Антуан Верметт забили по голу, и этого хватило для победы на старте. 23-летний Брендон Саад, успевший испить шампанское из Кубка Стэнли два года назад, а в этом розыгрыше уже игравший в связке с Тэйвзом, тоже оказался парень не промах: его решающий гол в четвёртой игре обозначил серию из трёх подряд выигрышей, приведшую к общей победе. Именно большая вариативность в нападении за счет сравнительно ровной и длинной скамейки позволяет Кенневилю передвигать форвардов из одной тройки в другую без особого вреда для качества игры и конечного результата.

Этого нельзя сказать о защите "Чикаго". После того, как в концовке серии против "Миннесоты" выбыл из строя Михал Розсивал, в распоряжении Кенневиля остались лишь четверо квалифицированных защитников (Кит, Сибрук, Хьялмарссон и Одуйя) и еще столько же из категории "если потребуется" (Тимонен, ван Римсдик, Рандблат, Кумиски). И львиную долю нагрузки вынесла эта "четвёрка отважных". После поражения от "Чикаго" в финале конференции центр "Анахайма" Райан Кеслер разоткровенничался: "Человек не в состоянии выдержать столько ударов". Это была отсылка к физической форме четверых защитников "Ястребов", на долю которых в той серии выпала не только силовая борьба и готовность лечь под бросок, но и совокупные шесть экстра-периодов. Тем не менее Кенневиль не только не снизил им нагрузку после "Анахайма", но еще сильнее "вдавил педаль в пол": сменяли они в основном друг друга, практически никогда не оставаясь на скамье вчетвером.
36 Кит Конн Смайт (700x466, 44Kb)
Данкан Кит, получив свой "Конн Смайт Трофи" (присовокупив его к уже имеющимся титулам: двукратный олимпийский чемпион, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли, двукратный обладатель "Джеймс Норрис Трофи"), вполне обоснованно заметил: "Да никогда не получить ни Конн Смайта, ни Кубка Стэнли, если рядом с тобой не играет отличная команда и прекрасные партнёры!" Трудно с ним не согласиться. После третьего матча финала, когда "Тампа" повела в серии 2-1, повсюду оживились "эксперты", усомнившиеся в способности Кита, Сибрука, Хьялмарссона и Одуйи выдержать такую нагрузку и не проиграть, но теперь их что-то не слышно.

...А у этой команды есть будущее! Тэйвзу всего 27, Кейну 26, Сааду 23, Шоу 22, Теравайнену 20, ван Римсдику 23. Кроуфорд по вратарским меркам в самом соку - ему 30, его сменщик Скотт Дарлинг - вообще 26-летний юнец. Вот подтянется к осени из России Артемий Панарин - тогда не только я буду сходить с ума от "Чикаго", но и вся Россия с Петербургом, Москвой и Урюпинском вместе взятые!
Будут вам и Кубки, будет и свисток!

2015_Stanley_Cup_Champions_1920x1200 (700x437, 178Kb)

Серия сообщений "Кубок Стэнли":
Кубок Стэнли 2015
Часть 1 - Брэкет Челлендж: ставка на офиц. сайте НХЛ
Часть 2 - Павел Дацюк, "Лос-Анджелес", овертаймы...
...
Часть 15 - Финальная симфония. Финал апофеоз. Ля мажор апассионато.
Часть 16 - Финальная симфония. Киммо Тимонен. Интермеццо э помпозо
Часть 17 - Финальная симфония. Кода. Лярго аль ниенте
Часть 18 - БРЭКЕТ ЧЕЛЛЕНДЖ: Подведение итогов
Часть 19 - Все голы "Чикаго Блэкхокс" в плей-офф-2015
Часть 20 - Винни-вирус
Часть 21 - КС-2016, 1-й раунд, Сент-Луис - Чикаго. Лирика к 7-му матчу.
Часть 22 - Затягивающиеся раны


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку