Цитата сообщения rinagit
Золотой Рецепт
На провалы в памяти жалуется и стар и млад. Причин этого явления
множество, а следствие одно: какие-то моменты нашей жизни мы забываем
начисто. Почему же все большее количество людей перестает доверять
себе, записывая информацию на цифровых или бумажных носителях?
Главных фактора, влияющих на нашу память, всего пять, считают врачи.
Они могут быть независимыми друг от друга или сочетаться.
Основная причина провалов в памяти связана с нашим питанием.
Нерегулярные приемы пищи, беспорядочное и не всегда здоровое меню,
недоедание - все это отражается на организме. Отсутствие в рационе
мяса, рыбы и молочных продуктов приводит к дефициту витамина,
отвечающего за мозговую деятельность (В12). Поэтому даже если вы
сознательно ограничиваете себя в питании, следует помнить - этот
витамин необходимо принимать.
Еще один лютый враг нашего организма - лишний вес. Повышенное
содержание холестерина в крови приводит к сужению сосудов, кровоток
сокращается, и мозг меньше насыщается кислородом - соответственно,
работает не в полную силу. Повышенное давление также приводит к
гиподинамии. Как правило, эти два фактора неотделимы друг от друга.
У женщин за 40 провалы в памяти могут быть вызваны менопаузой. Из-за
пониженного содержания эстрогена в крови их тело начинает <<ползти>>,
а мозговая активность, как правило, падает.
Гипотиреоз (снижение функции щитовидки) также влияет на мозг человека.
Помимо провалов в памяти, больной гипотериозом становится
раздражительным, чаще устает и меньше противостоит депрессии.
Все эти проблемы, говорят врачи, вылечить можно. Достаточно
придерживаться сбалансированного питания и регулярно выполнять
физические нагрузки. В период менопаузы женщинам могут помочь
гормональные средства, они же избавят от провалов в памяти людей с
низкой активностью щитовидки.
Чтобы подпитать свое серое вещество, диетологи рекомендуют включить в
свой рацион 5 продуктов питания.
1. Мед
Пейте чай с медом! Исследователи из Новой Зеландии доказали, что
натуральный пчелиный мед способен активизировать в мозгу как процессы
усвоения информации, так и сохранения полученных знаний. Это благодаря
высокому содержанию легкоусвояемых углеводов, которые являются
<<топливом>> для наших маленьких серых клеточек. А благодаря активным
ферментам, мед еще и снимает ощущение тревожности. Проводили
эксперимент ученые, как водится, на грызунах. И те мышки, что сидели
на медовой диете, буквально за несколько дней обогнали по
сообразительности и активности тех товарок, которых кормили обычным
кормом.
2. Гречка
В этой крупе больше всего железа в легкоусвояемой форме. Железо
необходимо мозгу для концентрации внимания. Самое то, что нужно после
бесшабашного отдыха, чтобы собрать мысли в кучу! Также богаты этим
микроэлементом спелые гранаты, зеленые яблоки, черный хлеб (особенно
бородинский). В говяжьей или свиной печени тоже есть железо, но
усваивается оно хуже. Также гречка богата глюцидами - медленными
углеводами, которые помогают обновлению нервных клеток.
3. Твердые сыры
В них много кальция и аминокислоты триптофана. Кальций поддерживает
активное состояние нервных окончаний, что повышает скорость мышления.
А триптофан помогает мозгу расслабиться, когда нужно. Кстати,
аминокислота триптофан помогает выработке гормона сна - мелатонина.
Так что бутербродик или легкий овощной салат с пармезаном на ночь
помогут лучше засыпать и наладить режим.
4. Жирная рыба и морепродукты
В рыбе, особенно жирных сортов (семге, скумбрии, сельди) много Омега-3
ненасыщенных жирных кислот. Они <<растворяют>> плохой холестерин и
позволяют сосудам мозга дольше находиться в активном состоянии. Также
в рыбе много фосфора, который тоже важен для памяти. А морепродукты
(креветки, мидии, устрицы) богаты цинком, улучшающим обменные процессы
в центральной нервной системе.
5. Имбирь
Этот корень содержит вещество капсаицин, которое стимулирует мозговое
кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы. Чашечка
имбирного чая с утра поможет побыстрее раскачаться и подготовиться к
трудовым подвигам. А вот утренний кофе - не лучший напиток в период
реакклиматизации (так медики называют привыкание организма к привычным
условиям жизни после поездки в другие широты). Он дает ненужное
возбуждение вегетативной нервной системе, которую первую недельку
после отпуска лучше <<не кантовать>>.
Также для стимуляции мозгового кровообращения есть смысл каждый день
съедать щепотку черного перца (не за раз, конечно, а добавляя в блюда)
или чайную ложку горчицы. В них тоже есть капсаицин, а еще жгучие
вещества, которые активизируют нейроны мозга. А еще жгучие пряности
ускоряют обмен веществ, так что еще помогут слегка похудеть после
отпускных гастрономических излишеств.
Самый полезный в мире кисель
Мне хочется, чтобы Вы узнали об одном универсальном, доступном,
недорогом и суперэффективном средстве. И научились его готовить.
Это оригинальный кисель из льняного семени с цикорием.
Распространите его рецепт среди своих близких и знакомых. Очень может
быть, что с его помощью Вы поможете не одному человеку!
Дело в том, что в семенах льна присутствуют и жирное масло, и слизь.
Для лечеб-ных целей нужна только слизь. Она, кстати, имеется не только
в семени льна, но и в овсяной крупе, цветках ромашки, листьях липы и
т.д. Обычно эту лечебную слизь, которую я оценил бы в каратах на вес
золота, домашние хозяйки отбрасывают шумо-вками, когда готовят, к
примеру, овсяную кашу. И даже не подозревают, что этой слизью с
упоением утоляют жажду лидеры велосипедных гонок Тур де Франс! Ведь у
них в бутылочках, прикрученных к велосипедным рамам, плещется именно
отвар овса, а вовсе не пепси-кола. Грамотные спортивные диетологи
советуют готовить овсяный отвар с изрядной долей слизи. Вот такой
продукт и помогает завоевать чемпионские титулы!..
Вот поистине Золотой Рецепт, который я использую в своей повседневной
врачебной практике:
3 ст. ложки льняного семени, 1 л воды, 1 кофейная ложка сгущенного цикория.
Нам нужно, чтобы из семени выделилась целебная слизь.
Итак, засыпаем в миксер семя льна, заливаем очень горячей водой (почти
доведенной до кипения, когда в воде только-только начинают появляться
белые пузырьки, но не кипяченой), включаем миксер на среднюю скорость,
а уж потом, во время 10-минутной работы миксера, прибавляем цикорий.
Пить льняной киселек следует натощак или за 30 минут до еды 1--2--3
раза е день в теплом виде.
Что происходит при этом? Слизь- медуза полностью покрывает всю
поверхность желудка своей непробиваемой кольчугой. Через 15--20 минут
она, всем своим весом повиснув на остатках съеденной вами пищи, свалит
в кишечник любые токсины и другую нечисть, способствуя таким образом
выведению их из организма.
Вы спросите, а что же цикорий? Пока слизь-медуза зависает, готовясь
обвалиться вместе со всей нечистью в канализацию, цикорий уже всосался
в рецепторы и продвигается к печени.
Цикорий покруче аптечного эссенциале, призванного лечить печень. Я вас уверяю!
Как сгущенный, так и сушеный цикорий (его корни) сейчас можно купить
повсеместно. Это бесценные продукты, хотя на них из-за незнания мало
кто обращает внимание. Одной баночки сгущенного цикория хватает на
целых три месяца приготовления целебного киселя.
Цикорий, этот голубоглазый бурьянчик, растет сам по себе под каждым
забором. Среди растений ему почти нет равных по лечебным свойствам.
Цикорий обладает противомикробным, противовоспалительным, желчегонным,
мочегонным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием.
Оказывает регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливает
сердечную деятельность и уменьшает потливость.
Цикорий не только непревзойденный очиститель, но и защитник
(гепатопротектор) желудочно-кишечного тракта и печени.
Меняя современем архитектонику печени, цикорий способен повернуть
вспять даже цирроз!
Именно в льняном киселе цикорий обретает свою стопроцентную силу, так
как не скользит по слизистой желудка, как обычно после запивания
сгущенного цикория водой, а удерживается слизью семян льна на
длительный период, врачуя и защищая воспаленную слизистую желудка.
Любопытная гомеопатическая тавтология: подобное лечится подобным.
Слизь лечит слизистую! Вот это и есть секрет очень быстрой поправки
язвенников и печеночников. Кроме того, цикорий-отличный седативный
(успокаивающий) про-дукт. Часто его называют заменителем кофе. В
отличие от последнего, он не будора-жит, а мягко тонизирует
центральную нервную систему, одновременно успокаивая ее. Вы только
вдумайтесь, как это может быть: и тонизирует, и успокаивает
одновре-менно? Но факт есть факт! Кофе, лимонник, элеутерококк,
женьшень -- только тони-зируют.
Пустырник, валериана, синюха -- только успокаивают. А цикорий -- и то
и другое одновременно!
Когда начнете готовить кисель ежедневно, можно прибавлять к его
составу мед по вкусу. Тогда полученный напиток можно будет с полным
правом называть киселем.
Возьмите себе за правило готовить и начинать с него каждый Божий день!
Очень скоро вы ощутите все прелести существования без болей под
ложечкой. В большинстве случаев человек ощущает не боль, а просто у
него <<подсасывает>> в этом месте, обычно по утрам. Мало кто обращает
на это внимание, а зря. Организм дает нам сигнал о неблагополучии в
желудке. Если бы мы смогли, ощутив тяжесть под ложечкой, заглянуть к
себе внутрь, то увидели бы там малинового цвета слизи-стую оболочку,
взывающую о помощи. Слизистая желудка в нормальном своем сос-тоянии
должна быть нежного бледно-розового цвета. А ощущения подсасывания
свидетельствуют о том, что пока еще не весь желудок, а какая-то его
часть подвер-жена опасным изменениям.
Что еще ожидает того, кто ежедневно пьет льняной киселёк? Общая
мобильно-сть, подвижность, расторопность. Быстрота мышления, интуиция,
ощущение жизни во всех клеточках, отменный внешний вид, наконец.
Согласитесь, ради всего этого стоит затратить 10-15 -минут на
приготовление чудо-напитка.
Рэм ПАНАСЕВИЧ-СВИРСКИЙ, руководитель Центра альтернативной медицины и диетолoгии
1.
2.
3.
4.
5.
6.