Dito_M обратиться по имени
Вторник, 18 Января 2005 г. 13:56 (ссылка)
Само слово «церемония» - английского происхождения и, в первую очередь, отражает отношение европейцев к аристократическим ритуалам и внешней дворцовой жизни, с которыми европейцы столкнулись по приезде в Срединную Империю в 17 и 18 веках. Сами же китайцы не употребляют слова «ли» по отношению к чайной традиции, которое можно перевезти как «ритуал» и также «закон», поскольку чайная культура допускает вполне вольное (не такое дотошно детализированное, как у японцев) обращение с этим удивительным напитком. По отношению к чаю скорее применимы термины «искусство И» и «путь Дао». Чайное искусство имеет отношение к светской культуре и демонстрируется на районных и провинциальных праздниках и чайных соревнованиях, когда красивые нежные девушки заваривают лучшие чаи последнего урожая способами, существующими в их родных провинциях на протяжении веков. А путь чая – это, скорее, индивидуальная практика поисков внутреннего спокойствия и уверенности, которую можно встретить, к примеру, среди монахов в удаленных горных монастырях. Поэтому сами китайцы не говорят Чайная церемония. Речь, скорее, идет о разных способах чаепития, то есть о разных способах общения как с самим чаем, так и с людьми, участвующими в чаепитии.
Что касается первого знакомства с китайской чайной традицией, то естественным будет предпочтение чайного искусства ча и, поскольку ча дао – гораздо более деликатный и тонкий путь, к которому практикующий чай подключается далеко не сразу.
Современные способы приготовления чая весьма разнообразны, поскольку в каждой чайной провинции (а их числом 18) существуют свои представления о том, как надо обрабатывать и заваривать чайный лист, но за пределами Китая в наше время наиболее распространены 3 или 4 способа чаепития. Настоящая чайная церемония должна включать в себя, в первую очередь, отличный, высококачественный чай и хорошую мягкую воду, изысканную чайную утварь, чайного мастера, знающего как со всем этим работать, и, конечно же, особый настрой на восприятие тонких ощущений, в обычном состоянии не замечаемых. Чайная церемония длится от 40 минут до 2 часов. При этом желательно не иметь внешних ограничений по времени, чтобы не отвлекаться от собственного внутреннего мира. Непосредственно перед тем как начнётся чайная церемония и во время неё не желательно что-либо есть, хотя чувство голода также не приветствуется, поскольку доставляет переживание дискомфорта.
Самое лучшее в чайной церемонии – испробовать ее на себе. Ведь никакие описания не передадут того ощущения глубокого спокойствия и нежной заинтересованности в процессе жизни, которого вы без лишнего напряжения достигаете в процессе чаепития. Как говорит русская пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Или, немного перефразируя: «Лучше несколько раз попить хорошего чая, чем тратить время на пустые разговоры».